Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 14 просмотров

При заключении предварительного договора, при покупке товара клиенты вносят предоплату в сумме 10 тыс.рублей.По истечении определенного времени клиент,либо заключает основной договор, либо ему возвращаются деньги.Можно ли до заключения основного договора не пробивать чек, а выдать клиенту приходный ордер, после заключения основного договора пробить чек на полнную сумму?

Согласно официальной позиции контролирующих ведомств – крайне рискованно, поскольку оплата по предварительному договору также считается предоплатой. Это следует из смысла статьи 429 ГК РФ. Подтверждает это и Минфин России в своих письмах от 28.03.2011 № 03-07-11/72, от 02.02.2011 № 03-07-11/25 и налоговые органы на местах в письмах ФНС России от 17.01.08 № 03-1-03/60 и УМНС России по г. Москве от 11.08.04 № 24-11/52500. К тому же, нормы о предварительных договорах содержатся в главе 27 «Понятие и условия договора», а не в главе 23 «Обеспечение исполнения обязательств» Гражданского Кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ситуация: нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными

Да, нужно. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05.

Таким образом, если наличные получены по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то при получении аванса выдавать кассовый чек также не обязательно. Во всех остальных случаях применение ККТ обязательно.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Проверка на ошибки: заключение предварительного договора аренды

По правилам пункта 1 статьи 429 ГК РФ предварительный договор аренды порождает обязанность сторон заключить в будущем основной договор на таких же условиях. Следовательно, арендатору такой договор предоставляет юридические гарантии относительно выбранной площади. Арендодатель в свою очередь еще на стадии завершения строительства (или ввода объекта в эксплуатацию) получает некоторые финансовые гарантии того, что по завершении всех необходимых процедур объект сразу начнет приносить прибыль.*

На практике налоговики нередко указывают на недействительность предварительного договора, отмечая, что стороны не связаны между собой денежными обязательствами. Более того, на момент заключения договора арендодатель зачастую не имеет зарегистрированных прав на помещение и, следовательно, не может передать его арендатору в пользование. При этом Президиум ВАС РФ указывает, что с правовой точки зрения неисполнение какой-либо стороной обязанности по предварительному договору (в силу различных причин) не может являться основанием для признания такого договора недействительным (постановление от 14.07.09 № 402/09).

Практика показывает, что в большинстве случаев компаниям, столкнувшимся с претензиями контролеров в отношении предварительного договора аренды, удается доказать свою правоту в суде.

Рискованно! Возможны негативные налоговые последствия!*

<…>

Ситуация вторая: компания не начислила НДС на сумму задатка, полученного в рамках предварительного договора. Рискованно! По мнению Минфина России, если переданный в рамках предварительного договора задаток впоследствии учитывается в стоимости услуг по основному договору, такой платеж выступает не только как средство обеспечения обязательств, но и в качестве оплаты услуг. Следовательно, при передаче задатка начисляется НДС (письмо от 02.02.11 № 03-07-11/25). Аналогичные выводы содержат и разъяснения налогового ведомства (письма ФНС России от 17.01.08 № 03-1-03/60 и УМНС России по г. Москве от 11.08.04 № 24-11/52500).

Суды на практике зачастую поддерживают налоговое и финансовое ведомства. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 09.04.09 № А55-7887/2008 согласился с доначислением НДС со стоимости задатка. Ведь по окончании предварительного договора стороны заключили основной договор аренды, а задаток (обеспечительный платеж) включили в счет арендных платежей.*

Однако, если налоговикам не удается доказать, что спорный задаток включается впоследствии в стоимость услуг по основному договору, суды поддерживают налогоплательщиков. В этом случае спорная сумма выступает исключительно обеспечительным платежом (ст. 380 и 381 ГК РФ) и не обладает признаками аванса, облагаемого НДС (постановления ФАС Московского от 17.07.07 № КА-А40/6494-07 и Уральского от 01.12.05 № Ф09-5394/05-С2 округов).

Рискованно! Возможны негативные налоговые последствия!

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР» № 22, НОЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка