Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 15 просмотров

Организация на УСН, магазин - на ЕНВД. В счет оплаты аренды в магазине нами сделан косметический ремонт. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить эту операцию?

Отразите по аналогии с капитальным ремонтом проводками Дебет 76 субсчёт «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 10 (60, 69, 70…) и Дебет 60 субсчёт «Расчеты с арендодателем по арендной плате» Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» без отражения этой операции в налоговом учёте. При этом доходы от реализации у Вас не возникают, поскольку Вы никому ничего не реализуете. То есть Вы аренду в налоговые расходы не возьмёте, поскольку магазин на ЕНВД, доход не покажите в силу отсутствия реализации и не признаете расходы на ремонт, поскольку они возмещаются Вам арендодателем без образования у Вас дохода. В бухгалтерском же учёте отразите расходы на аренду в обычном порядке в соответствии с рекомендацией «Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи». Если же Вы признаете косметический ремонт реализацией Вами арендодателю товаров, работ или услуг, а не возмещением Вам арендодателем затрат на ремонт посредством зачёта их в счёт оплаты Вами арендных платежей, отразите в книге учета доходов и расходов при упрощенке доход от такой реализации и связанные с ней расходы в соответствии с рекомендациями «Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет специальный налоговый режим», «Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)» и «Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке», не признавая суммы арендных платежей в составе налоговых расходов, поскольку магазин на ЕНВД. Другого порядка учёта действующие нормативные акты не содержат и отсутствуют какие-либо разъяснения по Вашей ситуации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

Возникновение задолженности арендодателя на сумму затрат арендатора на капитальный ремонт отразите в бухучете проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 10 (60, 69, 70…)
– отражена задолженность арендодателя по возмещению расходов.

В случае когда арендодатель сумму затрат на капитальный ремонт, понесенных арендатором, засчитывает в счет арендной платы, в бухучете сделайте запись:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с арендодателем по арендной плате» Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»
– затраты на капитальный ремонт арендованного основного средства зачтены в счёт арендной платы.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчёт налоговой базы расходы на ремонт основных средств не влияют.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете арендатора сумм арендной платы. Арендатор использует имущество в основной деятельности

В январе ООО «Производственная фирма "Мастер"» получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость оборудования в размере 1 200 000 руб.

Ежемесячная сумма арендной платы составляет 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254 руб.). Арендатор использует оборудование в производственной деятельности организации.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды.

Ежемесячно начиная с января:

Дебет 20 Кредит 76
– 84 746 руб. (100 000 руб. – 15 254 руб.) – отражена сумма арендной платы;

Дебет 19 Кредит 76
– 15 254 руб. – отражен НДС, предъявленный арендодателем;

Дебет 68 субсчет «Расчет по НДС» Кредит 19
– 15 254 руб. – принят к вычету «входной» НДС по арендной плате;

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена арендодателю сумма арендной платы.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Комментарий к статье 39 Налогового кодекса РФ

В настоящей статье Налогового кодекса РФ дано определение реализации товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем.

Такой реализацией признается соответственно передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуги одним лицом другому лицу.

Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество (виды объектов гражданских прав, за исключением имущественных прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ), реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится также имущество, определяемое Таможенным кодексом РФ (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ, ст. 18 Таможенного кодекса РФ).

Под результатами выполненных работ следует понимать материальный результат систематической деятельности, который может быть реализован для удовлетворения потребностей организации и (или) физического лица.

Оказанной услугой для целей налогообложения признается систематическая деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (объекты интеллектуальной деятельности, информация и т.п.), реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (например, получение образования, лечение и т.п.).

Реализация товаров, работ или услуг может быть основана как на возмездной сделке, так и на безвозмездной. Согласно ст. 423 Гражданского кодекса РФ, договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

4. Статья:К какому договору аренды не придерутся налоговики

Стоимость ремонта, запчастей или услуги по обслуживанию оборудования собирается оплачивать ваша компания? Тогда проверьте, соответствует ли это тому, что написано в договоре аренды. Иначе, если по условиям сделки перечисленные виды расходов финансирует арендодатель, уже потраченные вами суммы признать в налоговом учете не удастся.

5. Статья:Аренда (учет у арендатора)

Как арендатору учитывать расходы на аренду

Вид расходов Бухгалтерский учет Налоговый учет при УСН
Ремонт, который по договору проводит арендатор, при условии, что арендодатель возмещает его стоимость (засчитывает в счёт арендной платы)

На цену ремонта отразите в учете задолженность арендодателя:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» КРЕДИТ 10 (60, 69, 70…)

—отражены расходы на ремонт, которые впоследствии должен возместить арендодатель.

При возмещении стоимости ремонта на расчетный счёт делайте запись:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»

—возмещены затраты на ремонт арендованного объекта.

При зачете в счёт арендной платы формируйте проводку:

ДЕБЕТ 60 субсчет «Расчеты с арендодателем по арендной плате» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»

—расходы на ремонт зачтены в счёт платы за аренду

Относительно учета расходов при УСН нет единого мнения. С одной стороны, фактически никаких трат по ремонту вы не несете, так как их возмещает арендодатель. С другой — есть позиция, что затраты на ремонт можно учесть после оплаты.

Но при этом компенсацию придется включить во внереализационные доходы (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.11.2006 № А33-34777/05-Ф02-6084/06-С1)

Если же компенсация не выплачивается, а на стоимость ремонта арендодатель уменьшает вам арендную плату, то здесь все зависит от условий договора. Если установлена фиксированная цена за аренду, то доход признайте на дату, когда подпишете соглашение о взаимозачете (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если контрактом предусмотрено снижение цены, то это уже не взаимозачет, а изменение цены договора. Поэтому в доходы компенсацию включать не нужно. Особенно актуально это для «упрощенцев»-доходников

 Если условия о проведении ремонта в договоре нет, тогда для списания стоимости восстановительных работ будут действовать общие правила гражданского законодательства: затраты на текущий ремонт несет арендатор, на капитальный — арендодатель (ст. 616 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка