Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 447 просмотров

Нам, профсоюзной организации, хозяйственник перечислил средства на расчетный счет, на оказание материальной помощи ветеранам ВОВ. Какими налогами облагаются данная помощь и какие первичные документы необходимы?

Средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью, не учитываются при налогообложении, т.е. не являются доходом профсоюзной организации (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Получение средств негосударственного целевого финансирования должно быть оформлено договором или соглашением, составленным в произвольной форме.

С суммы денежной материальной помощи, выданной Ветерану ВОВ, превышающей 10 000 руб. нужно будет удержать НДФЛ (п. 33 ст. 217 НК РФ). Для подтверждения статуса ветерана надо запросить у получателей помощи удостоверение ветерана.

Взносы не начисляйте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух ВИП - версия

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

Организация может получить средства целевого финансирования в виде:

Негосударственное целевое финансирование

К негосударственному целевому финансированию относятся, например:

  • гранты (на осуществление деятельности в области образования, искусства, научных исследований, культуры, охраны окружающей среды и т. д.);
  • инвестиции, полученные при проведении инвестиционных конкурсов;
  • инвестиции, поступившие от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений;
  • средства дольщиков и инвесторов, аккумулированные на счетах организации-застройщика;
  • средства, полученные от учредителей на финансирование определенных мероприятий и оплаты отдельных нужд (например, выплату премий, финансирование участия в выставке и т. д.).

Основными признаками, позволяющими определить характер поступивших средств как целевое финансирование, являются:

1. Наличие условий предоставления средств. В некоторых случаях для привлечения негосударственного целевогофинансирования организация должна выполнить определенные требования. Например, для получения гранта организация должна представить проект исследований.

2. Направленность использования средств. Чтобы имущество (в т. ч. денежные средства) было признано полученным в рамках целевого финансирования, о его назначении должно быть прямо сказано в договоре с инвестором (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф04-7853/2005(16557-А46-3)).

Гражданский кодекс РФ не содержит понятия «договор о целевом финансировании». Поэтому получение средств негосударственного целевого финансирования может быть оформлено договором, составленным в произвольной* (п. 2и 4 ст. 421 ГК РФ). Например, если организация получает целевые средства от учредителя, возможно заключение договора о целевом финансировании (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75307).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.11.2013 № 03-03-06/4/51842

«Так, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. К таким доходам на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 251 НК РФ относятся средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью.»

3. Статья: Помощь ветеранам не облагается НДФЛ

Владимир Кожарин, эксперт «УНП»

«…Директор решил выплатить бывшим работникам материальную помощь в размере 5 тыс. рублей в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Один бывший работник — участник войны, а другие — жители блокадного Ленинграда и труженики тыла. Надо ли удерживать с выплат в их пользу НДФЛ?..»

— Из письма главного бухгалтера Александры Балыковой, г. Санкт-Петербург

Александра, вы вправе не удерживать НДФЛ.

Помощь ветеранам войны освобождена от НДФЛ в сумме, не превышающей 10 тыс. рублей (п. 33 ст. 217 НК РФ). При этом к ветеранам относятся не только участники войны, но и вдовы участников, жители, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также «физики», которые во время войны работали в тылу не менее шести месяцев (ст. 2 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ). Для подтверждения статуса ветерана надо запросить у получателей помощи удостоверение ветерана. Его форма утверждена постановлением Правительства РФ от 05.10.99 № 1122. Если у бывших работников есть этот документ, то с 5 тыс. рублей, выданных каждому ветерану, удерживать НДФЛ не требуется.

Если же ветеран не представит документ, то налог можно не удерживать только с 4 тыс. рублей и при условии, что бывший работник уволился в связи с выходом на пенсию (п. 28 ст. 217 НК РФ).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 19, МАЙ 2015

4. Ситуация: Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

5.Ситуация: Нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму материальной помощи, оказанной членам семьи сотрудника

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка