Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 817 просмотров

Учредитель хочет внести деньги на расчетный счет в валюте для покупки оборудования. Поставщик оборудования так же просит оплатить валютой.Вопрос: Насколько я знаю, расчеты между юридическими лицами в РФ могут производится только в рублях, так ли это?Но если всетаки мы можем оплатить оплатить оборудование валютой, то как это сделать правильно?

На территории России запрещено использовать иностранную валюту в расчетах с резидентами. Оплатить оборудование валютой вы вправе, если поставщик не является резидентом РФ.

Если организация использует валюту в расчетах с нерезидентами (например, на приобретение основного средства), перечисление валюты контрагенту отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 52 – перечислена иностранная валюта продавцу.

Обратите внимание, погашать задолженность по взносам в уставный капитал иностранной валютой можно, если учредителями (участниками, акционерами) являются граждане – нерезиденты. Если учредитель Вашей организации является резидентом РФ, то вносить валюту на счет организации в качестве взноса в уставный капитал он не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Все валютные операции можно условно разделить на две группы:

  • запрещенные;
  • разрешенные.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Запрещенные валютные операции

По законодательству запрещено проводить валютные операции с резидентами (ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Это означает, что российская организация не вправе:

  • продавать иностранную валюту резиденту;
  • приобретать иностранную валюту у резидента;
  • использовать иностранную валюту в расчетах с резидентом.*

Такой порядок установлен подпунктом «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Приобретать и продавать иностранную валюту можно только в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 11 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Из общего запрета на проведение валютных операций с резидентами есть исключения.

Ответственность за совершение незаконных валютных операций

Внимание: за совершение незаконных валютных операций предусмотрена ответственность.

Незаконными считаются запрещенные валютные операции. За их совершение Росфиннадзор может оштрафовать организацию, руководителя организации (главного бухгалтера). Размер штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Это следует из части 1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях,пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.*

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета.Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Российские организации могут проводить валютные операции, не противоречащие валютному законодательству (Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

В своей деятельности организация может:

Бухучет валютных операций ведется на основании ПБУ 3/2006 и Плана счетов и Инструкции по его применению. Для обобщения информации о наличии и движении иностранной валюты на валютных счетах, открытых в уполномоченных банках России или в банках за ее пределами, предназначен счет 52 «Валютные счета». К счету 52 можно открыть субсчета – «Валютные счета внутри страны», «Валютные счета за рубежом». Аналитический учет по счету 52 нужно вести по каждому счету, открытому для хранения денег в иностранной валюте. Это следует из Инструкции к плану счетов.

В некоторых случаях организация может не использовать счета в банках, а получать валютную выручку наличными (абз. 3–8 ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). О том, как отражать в бухучете такие операции, см. Как проводить операции по валютной кассе.

<…>


Расчеты с нерезидентами

Помимо продажи, организация может использовать валютную выручку (приобретенную иностранную валюту) в расчетах с нерезидентами (резидентами – в разрешенных случаях). Например, на оплату импорта товаров (работ, услуг), приобретение основного средства и т. д.

Перечисление валюты контрагенту отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 52
– перечислена иностранная валюта продавцу (исполнителю).*

Оплату в валюте авансом отразите на отдельном субсчете к счету 60. При этом обязательства по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 7 и 10 ПБУ 3/2006).

При поступлении товаров не зачтенную авансом часть кредиторской задолженности нужно пересчитать (на отчетную дату и на дату исполнения обязательства) (п. 9 ПБУ 3/2006). Возникшую положительную разницу включите в состав прочих доходов, отрицательную – в состав прочих расходов (п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Можно ли сформировать уставный капитал в валюте

<…>

Нет, нельзя.

Уставный капитал российской организации фиксируется в рублях*. Дело в том, что все денежные обязательства на территории России должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ). Кроме того, такое правило отдельно прописано для некоторых организационно-правовых форм. Например, в Законе об обществах с ограниченной ответственностью прямо сказано, что размер уставного капитала такого общества определяется в рублях (п. 1 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому в учредительных документах нельзя указывать, что уставный капитал оценивается в иностранной валюте.

Погашать задолженность по взносам в уставный капитал иностранной валютой можно. Но только если учредителями (участниками, акционерами) являются организации и граждане – нерезиденты* (письмо ФСФР России от 22 марта 2007 г. № 07-ОВ-03/5724). Порядок погашения задолженности учредителей (участников, акционеров) в иностранной валюте следует прописать в учредительных документах. Например: «Оплата уставного капитала осуществляется в долларах США в сумме, эквивалентной 200 000 руб. на дату зачисления на счет».

Из рекомендации «Как сформировать уставный капитал»

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

01.06.2015г.

С уважением,

Татьяна Гнедышева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка