Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 26 просмотров

Помесячно выдаются талоны на которых указана стоимость 115 руб без НДС, талоны выдаются по ведомости(списку) в зависимости от графика работы на ночное питание водителям. Талоны отовариваются в течении месяца, но кол-во выданных и использованных талонов не совпадает по причине (болезни водителя, изменение графика работы водителей по причине отпуска или болезни другого водителя и подмене отсутствующего) если происходит замена талоны не выдаются другим водителям, но и не отовариваются теми кому были выданы ранее. Организация отоваривающая талоны, закрытие месяца и выставление акта производит не последним днем месяца,а 25 числа,в этой связи мы не можем вычеслить сумму приходящуюся на каждого водителя, а соответственно не можем включить в доход для начисления страховых взносов и НДФЛ. Как нам быть?Вопрос: Организация отоваривающая талоны на ночное питание ежемесячно выставляет НДС и мы соответственно берем его к вычетуесть ли у нас риски.

По общему правилу, если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ. Исходя из вопроса, Вы выдаете талоны водителям по ведомости (списку), в таком случае персональный учет у Вас ведется, значит НДФЛ со стоимости питания удержать нужно. В письме Минфина Российской Федерации от 24 января 2007 года № 03-11-04/3/16 говориться, если работники организации питаются бесплатно, получая на руки талоны определенной стоимости, то при получении работниками организации дохода в натуральной форме в виде оплаты питания организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, исходя из количества и стоимости талонов, выданных каждому конкретному сотруднику. Поэтому, если НДФЛ не будет удержан, то это приведет к разногласиям с налоговыми органами. Доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

НДС

Согласно ст. 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ входной НДС можно принять к вычету, если выполняются все условия: налог предъявлен поставщиком; услуги приобретены для облагаемых НДС операций; приобретенные услуги приняты на учет; получен правильно оформленный счет-фактура. Если какое-то из этих условий не выполняется, то входной НДС к вычету принять нельзя.

В вашем случае, если затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами и Вы можете определить сумму дохода в виде бесплатного питания, полученного каждым сотрудником, то при расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда. Значит, Вы можете принять НДС к вычету. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Если два вышеперечисленных условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает, а значит по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как удержать НДФЛ со стоимости бесплатного питания сотрудников.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ нужно удерживать, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ)*.

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации»

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Начисление НДФЛ и страховых взносов на выплаты в пользу сотрудников в 2015 году

Обозначения:
«+» – налоги и страховые взносы начисляются;
«–» – налоги и страховые взносы не начисляются.
Вид выплаты НДФЛ Страховые взносы Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
Компенсационные выплаты на питание, мобильную связь, проценты по договорам займа (кредита) на приобретение (строительство) жилья
Бесплатное питание, которое организация предоставляет сотрудникам по своей инициативе + + +
по законодательству
(п. 3 ст. 217 НК РФ)

(подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

(абз. 3 п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)*

<…>

3. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Организация не имеет права на вычет входного НДС:

  • если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);
  • если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы входного НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:

  • если входной налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ответственность за неправомерное применение вычета

Внимание: если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и аннулировать ранее принятый к вычету входной налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75 и 122 НК РФ). Кроме того, аннулированные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК РФ).

При проведении проверок правомерности применения вычетов по НДС налоговые инспекции контролируют не только формальное соблюдение требований статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ. На практике проверяющие оценивают реальность и экономическую обоснованность сделок, в результате которых организации предъявляют НДС к вычету, могут отследить полноту и правильность уплаты НДС контрагентами организации.* Особое внимание уделяется сделкам, совершенным с участием взаимозависимых и вновь созданных организаций. Некоторые признаки хозяйственной деятельности, при наличии которых организация может лишиться права на налоговый вычет, приведены в письмах ФНС России от 12 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5728, от 8 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5585.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Статья: Налогообложение НДФЛ оплаты питания работников

На практике многие организации самостоятельно организуют питание своих сотрудников. Для этих целей блюда могут быть приготовлены самостоятельно или же заказываться на стороне. Питание работников организации для целей налогообложения является доходом сотрудника, а следовательно, должно облагаться НДФЛ. О том, в каком случае налоговой обязанности не возникает и как проводить налогообложение такой операции, мы поговорим в настоящей статье.

Для начала отметим, что в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) следует различать питание сотрудников по инициативе работодателя и питание сотрудников компенсационного характера. Когда питание сотруднику предоставляется на основании требований трудового законодательства, то обложению оно не подлежит в соответствии с положениями статьи 217 НК РФ, поскольку в данном случае предоставление питания является компенсацией, установленной законодательно.

Так же считают и арбитры. Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 13 марта 2012 года № Ф09-1132/12 по делу № А60-19637/2011 суд сделал вывод, что стоимость молока, иных равноценных продуктов, лечебно-профилактического питания, бесплатно выдаваемых работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, подпадает под понятие компенсационных выплат и не включается в налоговую базу по НДФЛ.

Однако многие организация не относятся к вредным производствам, поэтому к ним чаще всего применяется второй порядок, согласно которому расходы организации на предоставление питания своему коллективу расцениваются как доход в натуральной форме подлежащий обложению НДФЛ.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ).

При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ (пункт 1 статьи 211 НК РФ).

Таким образом, согласно Письмам Минфина Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 03-03-06/4/26, от 11 июня 2010 года № 03-04-06/6-118, УФНС Российской Федерации по городу Москве от 12 августа 2008 года № 28-10/076934 стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, являясь в соответствии со статьей 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в установленном порядке.

Доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (Письма Минфина Российской Федерации от 30 августа 2012 года № 03-04-06/6-262, от 18 апреля 2012 года № 03-04-06/6-117)*.

Внимание: доход сотрудника в виде стоимости предоставленного бесплатного питания может быть обложен НДФЛ только если он индивидуально определен. Об этого говорится в Информационном письма Президиума ВАС Российской Федерации от 21 июня 1999 года № 42.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. На это указывает Минфин Российской Федерации в своем Письме от 30 января 2013 года № 03-04-06/6-29.

Если работники организации питаются бесплатно, получая на руки талоны определенной стоимости, то при получении работниками организации дохода в натуральной форме в виде оплаты питания организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, исходя из количества и стоимости талонов, выданных каждому конкретному сотруднику (Письмо Минфина Российской Федерации от 24 января 2007 года № 03-11-04/3/16).

В то же время в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12 марта 2008 года № Ф08-478/08-265А по делу № А32-17504/2006-48/393-2007-48/131 сделан вывод, что если налоговый орган не представил доказательств, подтверждающих факт передачи конкретным сотрудникам организации доходов в натуральной форме, то есть документально не подтверждена сумма полученных налогоплательщиками от налогового агента доходов, то основания для начисления НДФЛ и пени с этих доходов, отсутствуют*.

Внимание: если организация решает бесплатно кормить своих сотрудников, то эти условия необходимо закрепить в трудовом договоре или коллективном трудовом договоре. В противном случае передача питания своим работником будет расценена налоговым органом как безвозмездная передача, которая, как известна, является объектом обложения НДС. Так же следует учитывать, если компания закрепит в рамках трудовых отношений бесплатное питание сотрудников и будет приобретать данные услуги у сторонней организации, то НДС, выставленный поставщиком, она не сможет принять к вычету, поскольку приобретаемые товары, услуги не будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС*.

<…>

Бухгалтерский учет в общественном питании

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка