Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 июня 2015 550 просмотров

Организация «К» заключила договор с организацией «В» по предоставлению (аренда) парковочных мест для транспорта принадлежащего сотрудникам организации в рабочее время.Ежемесячно «В» предоставляет «К» акты и сч.фактуры из расчета 13 парковочных места * на кол-во рабочих дней в месяце* на 45.руб. т.е.(13*20раб.дней*45 руб)=11700 без НДС организация «В» на УСНОВ организации «К» заключены доп.соглаш. к труд. Договору каждого сотрудника на предоставление парковочных мест. Ежемесячно в доход каждого сотрудника включаем сумму как доходы в натуральной форме кол-во дней отработанных сотрудником *45 руб. Иногда возникают разницы сотрудник болеет или в отпуске.Сумму по каждому сотруднику облагаем НДФЛ и начисляем взносы в ПФР, ОМС и ФСС.Вопрос: должны ли мы выписывать документы на реализацию по каждому сотруднику, по отработанным дням.Можем ли мы включать данную сумму в расходы и какую сумму ту, что включаем в оплату сотруднику или ту что нам выставляет исполнитель.

Да, желательно вести учет сотрудников и времени их пребывания на парковочных местах для определения размера НДФЛ.

Контролирующие ведомства полагают, что платежи за аренду земельного участка под автостоянку для сотрудников не должны уменьшать базу налога на прибыль. Минфин России исходит из того, что затраты на аренду парковочных мест для автомобилей, не принадлежащих организации, не направлены на получение дохода и не могут рассматриваться как экономически обоснованные (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/241).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Способ уменьшить налог на прибыль на расходы, связанные с оплатой дополнительных парковочных мест

Чтобы признать расходы по аренде парковочных мест в количестве, превышающем количество собственного служебного транспорта, организация должна подготовить обоснование. Несмотря на то что расходы на аренду машино-мест можно признать в налоговом учете как арендными платежами (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и расходами на содержание служебного автотранспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ), велика вероятность возникновения претензии налоговых инспекторов по поводу отсутствия экономической обоснованности этих затрат. *

Официальная позиция

Контролирующие ведомства полагают, что платежи за аренду земельного участка под автостоянку для сотрудников и клиентов не должны уменьшать базу налога на прибыль. Обоснование

Обоснование

Минфин России исходит из того, что затраты на аренду парковочных мест для автомобилей, не принадлежащих организации, не направлены на получение дохода и не могут рассматриваться как экономически обоснованные (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/241).

«Главбух» советует

Учитывайте расходы на автостоянку в размере, превышающем потребность собственного автотранспорта организации, заранее обосновав наличие дополнительных мест парковки и подготовившись к вероятным претензиям налоговых инспекторов. В деталях

В деталях

Суды поддерживают организации, отмечая, что налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности и эффективности.

Суды аргументируют свои решения тем, что дополнительные парковочные места используются «с целью создания удобной инфраструктуры для ведения переговоров с клиентами и привлечения новых клиентов». Следовательно, организации могут рассчитывать на получение будущих экономических выгод (постановления ФАС Московского округа от 15 ноября 2011 г. № А40-143454/10-76-862 и от 19 августа 2008 г. № КА-А40/7516-08).

Кроме того, организация может доказать обоснованность спорных расходов, включив их в состав представительских. В перечне представительских расходов указаны расходы, связанные с официальным приемом и транспортным обеспечением представителей других организаций (п. 2 ст. 264 НК РФ). То есть организация вправе воспользоваться расширенным толкованием данного положения, если правильно оформит документы, подтверждающие потребность в дополнительных парковочных местах.

К примеру, в приказе можно указать: «Для повышения лояльности представителей наших контрагентов необходимо обеспечить им удобную парковку. Для этого следует арендовать шесть дополнительных парковочных мест по адресу...». Хорошо, если к приказу будет приложен расчет, основанный на количестве посещений офиса представителями контрагентов.

Также стоит разъяснить, какие негативные последствия для организации может иметь отсутствие парковки. В пояснительной записке можно указать, что из-за отсутствия мест для парковки клиенты вынуждены оставлять свои машины в не оборудованных для этих целей местах, откуда автомобили могут быть увезены эвакуатором. А это напрямую повлияет на настроение представителей контрагента, следовательно, и на ход переговоров. В записке желательно описать подобные сложившиеся ситуации.

2. Статья:Налог на доходы физических лиц

<…>

Оплата служебной парковки считается доходом

– Мы оплачиваем сотрудникам автостоянку для личного транспорта. Считается ли это доходом сотрудников?
– Да, считается. Сотрудники, за которых компания оплачивает стоянку, получают доход в натуральной форме. Поэтому с доходов в виде оплаты таких услуг нужно будет удержать НДФЛ. Основание – пункт 1 статьи 211 Налогового кодекса.

– А как определить сумму дохода каждого сотрудника, с которого нужно удержать налог?
– В этих целях у вас должен быть организован учет сотрудников, которые пользуются такой автостоянкой. Для удобства можно закрепить за каждым из сотрудников свое парковочное место.

– Когда нужно удержать налог?
– Датой получения дохода в натуральной форме считают день его передачи сотруднику. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса. Но поскольку услуги не имеют материального выражения и точно установить дату их оказания сотруднику почти невозможно, включить их стоимость в доход сотрудника нужно в момент оплаты. А удержать налог – в момент выплаты сотруднику зарплаты.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2008

01.06.2015г.

С уважением,

Елена Мелконян, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка