Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 21 просмотр

Как можно утилизировать компьютерное и другой аналогичное оборудование (принтеры и прочее),Можно ли проста сдать в организацию, которая этим занимается как лом, или обязательно иметь паспорт о содержании драгметалловв оборудовании. Какие вообще нужны документы при утилизации компьютерной техники и можно ли каким либо образом это произвестибез выделения драгметаллов при списании.Может быть есть какая-то более упрощенная схема списания компьютерной техники.

Нет, паспорт иметь не обязательно. Оргтехника и компьютерная техника может быть:
– утилизирована;
– передана специализированной организации для утилизации;
– продана на сторону организациям, осуществляющим разборку таких активов.

Любая организация, использующая изделия или активы, содержащие драгоценные металлы, обязана руководствоваться положениями Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н (п. 2 ст. 20 Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», п. 20 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731).

В пункте 9 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 сказано, что драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав покупных комплектующих деталей, а также изделий, приборов, инструментов, оборудования, используемых в научной, производственной и других видах деятельности, учитываются по массе. Драгоценные металлы и драгоценные камни в виде полуфабрикатов учитываются по массе и качеству (п. 6.6 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н).

Данные о наименовании и количестве драгоценных металлов, содержащихся в конкретном объекте учета, берутся из технической документации производителя. Если в этих документах ничего не говорится о наличии драгоценных металлов, то и вести их специальный учет компания не обязана.

Таким образом, источником сведений о наличии в активах драгоценных металлов являются технический паспорт, руководство или инструкция по эксплуатации, этикетки, справочники (п. 6.3 Инструкции). В данном пункте в примечании сказано, что в отдельных случаях, когда комиссионно определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.

В пункте 3.4 Инструкции установлено, что порядок переработки лома и отходов драгоценных металлов и оплаты за произведенные работы и услуги устанавливается на договорной основе с переработчиком. Организации – переработчики лома и отходов драгоценных металлов определяют классификацию видов вторичного сырья и устанавливают нормативы извлечения драгоценных металлов при переработке по этим видам.

В бухгалтерском учете лом драгоценных металлов учитывается организациями по наименованию драгоценных металлов, виду отходов, массе отходов в лигатуре и массе химически чистых драгоценных металлов, а также в стоимостном выражении (п. 4 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, абз. 2 п. 6.5 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н). Такая операция отражается следующим образом:

Дебет 10 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы в результате получения ДМ после ликвидации техники специализированной организацией.

Важно отметить, что полученные при ликвидации объектов ДМ включаются в состав активов организации по фактической себестоимости. В Вашем случае стоимость определяется на основании рыночной составляющей – сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов (п. 5, 9 ПБУ 5/01). Кроме того, оприходование по количеству и сумме отражается по предварительному паспорту организации, где указываются данные по количеству, зафиксированному в учете общества и суммы металла за грамм ДМ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»

4. Учет драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, а также лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляется на основании специальных инструкций (положений) Министерства финансов Российской Федерации.

2. Приказ Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении»

<…>

6.4. Учет драгоценных металлов и драгоценных камней при их производстве, использовании и обращении осуществляется по наименованию, массе (граммах, каратах) и качеству, а также в стоимостном выражении.

Учет драгоценных металлов, входящих в состав продуктов переработки минерального и вторичного сырья, при передаче их на аффинаж осуществляется в пересчете на массу химически чистых драгоценных металлов, с использованием порядка, предусмотренного в пункте 6.19 настоящей Инструкции. После проведения аффинажа учет указанных драгоценных металлов осуществляется по результатам аффинажа.

6.5. Лом и отходы драгоценных металлов и отходы драгоценных камней, образующиеся в процессе производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней, учитываются организациями:

- лом и отходы драгоценных металлов - по наименованию драгоценных металлов, виду лома и отходов, массе лома и отходов в лигатуре и массе химически чистых драгоценных металлов, а также в стоимостном выражении. Лом ювелирных изделий, кроме того, учитывается и по количеству изделий;

- отходы драгоценных камней - по наименованию, массе и в стоимостном выражении.

<…>

02.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка