Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 июня 2015 116 просмотров

:Фирма работает по договору комиссии (продажа). Комитент платит комиссионное вознаграждение комиссионеру за то, что комиссионер продает товар комитента.Комиссионер несет дополнительные затраты при реализации товара комитента (транспортные расходы по доставке товара в другие города). Вопросы:1. Обязан ли комитент возмещать дополнительные расходы, которые возникают у комиссионера при реализации товара?2. Может ли комиссионер списать эти дополнительные расходы на свои затраты в целях исчисления налога на прибыль, если комитент не будет их возмещать?Заранее спасибо за ответ.

По общему правилу отношения между комиссионером и комитентом устанавливаются договором. Исходя из условий договора, приведенных Вами, комитент не обязан возмещать комиссионеру какие-либо дополнительные расходы, понесенные сверх сметы. При этом, такие затраты Вы вправе включить в расходы при исчислении налога на прибыль.

Дело в том, что затраты, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо подтвердить их экономическую обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

Порядок отражения доходов и расходов от посреднических операций при расчете налога на прибыль зависит от двух факторов:

  • кем является участник посреднического договора – заказчиком (комитентом, принципалом либо доверителем) или посредником (комиссионером, агентом либо поверенным);
  • какое поручение посредник выполняет для заказчика – продает или покупает товары.

<…>

Доходы и расходы у посредника

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Что не является доходом посредника

В состав доходов не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров) или от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям договора.

Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. *

Учет затрат у посредника

Затраты, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо подтвердить их экономическую обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). *

Что не является расходом посредника

В состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Признание доходов и расходов при методе начисления

Если посредник использует метод начисления, доходы от оказания услуг признаются в момент их оказания (п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть на дату исполнения комиссионером (поверенным, агентом) своих обязанностей по договору. Эта дата определяется условиями договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной:

  • после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента;
  • при отгрузке товара покупателю (переходе права собственности к покупателю);
  • в момент заключения комиссионером договора купли-продажи с покупателем.
    Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974, 999 и 1008 ГК РФ)..

Расходы при методе начисления признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания расходов при методе начисления приведены в таблице. *

Признание доходов при кассовом методе

Если посредник использует кассовый метод, доход от реализации признайте только после факта оплаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах). При участии в расчетах доход признавайте в особом порядке.

Посредник, использующий кассовый метод, должен включать в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Пример отражения при расчете налога на прибыль доходов посредника. Организация применяет кассовый метод

ЗАО «Альфа» (посредник) заключило договор комиссии на реализацию партии товаров заказчика. Посредник не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Цена товаров по договору – 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

В январе заказчик передал продукцию «Альфе». В феврале «Альфа» отгрузила продукцию в адрес покупателя, покупатель перечислил оплату на счет заказчика. Вознаграждение от заказчика «Альфа» получила в марте.

«Альфа» рассчитывает налог на прибыль по кассовому методу.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за оказанные услуги. Бухгалтер «Альфы» отразил доход в сумме 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) в марте.

Ситуация: когда посреднику при кассовом методе признать вознаграждение в доходах. Посредник участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из поступившей от покупателя выручки

Признавайте доход либо на дату, указанную в уведомлении о зачете, либо на дату, обозначенную в договоре.

Все средства, поступающие к посреднику, являются собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ).

В то же время комиссионер, а также агент, действующий от своего имени, могут по умолчанию удерживать суммы своего вознаграждения из всех средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997 и 1011 ГК РФ). Посреднические услуги по договору при этом должны быть оказанными. Такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете взаимных требований (ст. 410 ГК РФ). Однако стороны могут договориться и о другом варианте расчетов. Например, посредник удерживает свое вознаграждение в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ).

Поверенный, а также агент, действующий от имени доверителя, зачитывать взаимные требования в одностороннем порядке не вправе. Поэтому момент получения посредником вознаграждения устанавливается соглашением сторон (ст. 407 ГК РФ).

В зависимости от варианта расчета, действующего между сторонами посреднического договора, доход в сумме вознаграждения при кассовом методе признайте на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре.

Ситуация: нужно ли посреднику (комиссионеру, агенту), участвующему в расчетах, при кассовом методе включить в доходы аванс, полученный от покупателя в пользу заказчика (комитента, принципала, доверителя)

Да, нужно, если в договоре не прописан особый порядок выплаты посреднического вознаграждения.

В общем случае, если посредник участвует в расчетах, часть суммы вознаграждения, полученного аванса придется включить в налогооблагаемые доходы (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Так, если заказчику полагается 10 процентов выручки по договору, а в качестве аванса получено 20 процентов этой суммы, то вознаграждение, которое придется отразить в налоговой базе, составит 10 процентов поступивших средств.

Вместе с тем, если предусмотреть в договоре, что обязанности посредника считаются выполненными только после отгрузки товаров покупателю, а вознаграждение выплачивается за оказанные услуги, налогообложения авансов у посредника можно избежать. В этом случае до того момента, пока товары не будут отгружены, все средства, поступающие к посреднику, будут считать собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). При этом удержать из них сумму своего вознаграждения посредник не имеет права, ведь свои обязанности по договору он еще не исполнил.

Признание расходов при кассовом методе

Расходы при кассовом методе признаются в том отчетном периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому расходы, которые не компенсирует заказчик, в случае их экономической обоснованности учтите при расчете налога на прибыль по мере оплаты.

Посреднические сделки между взаимозависимыми лицами

Сделки между взаимозависимыми организациями и гражданами, доход от которых за текущий год превысит установленный лимит, признаются контролируемыми (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). О таких сделках каждый из участников обязан уведомлять налоговую инспекцию.

Это следует из положений пунктов 1 и 6 статьи 105.16 Налогового кодекса РФ, пункта 7 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ и письма Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-01-18/7-127.

Ситуация: как для признания сделки контролируемой определить сумму доходов, полученных взаимозависимыми лицами – сторонами договора комиссии (агентского договора)

Если участники сделок признаются взаимозависимыми, то при оценке своих доходов (расходов) для целей налогообложения они должны руководствоваться правилами раздела V.1 Налогового кодекса РФ (п. 13 ст. 105.3 НК РФ). При этом с точки зрения взаимозависимости сторон сделку, совершенную в рамках договора комиссии (агентского договора), надо рассматривать как совокупность двух сделок:

  • между заказчиком (комитентом или принципалом) и посредником (комиссионером или агентом);
  • между посредником и третьим лицом (например, покупателем или продавцом товаров).

Порядок определения доходов (расходов) для признания сделок контролируемыми зависит от того, кто из участников сделки являются между собой взаимозависимыми. А в рассматриваемой ситуации таковыми могут быть:
1) заказчик и посредник;
2) заказчик и третье лицо (например, при продаже товаров – покупатель или продавец);
3) заказчик, посредник и третье лицо.

В первом случае о контролируемой сделке налоговую инспекцию обязаны уведомить заказчик и посредник. При этом в состав доходов посредника не включаются средства, поступившие:

  • от третьего лица в пользу заказчика (при продаже товаров) или от заказчика в пользу третьего лица (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям договора.

Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, доходом посредника по данной сделке будет только посредническое вознаграждение. Доходом заказчика будет все полученное от сделки.

Во втором случае о контролируемой сделке налоговую инспекцию обязаны уведомить заказчик и третье лицо. Доходами каждой из сторон будет все полученное от сделки.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 октября 2012 г. № ОА-4-13/18182.

В третьем случае о контролируемой сделке налоговую инспекцию обязаны уведомить все участники операции. При этом по сделке между заказчиком и посредником:
1) доходом посредника будет посредническое вознаграждение;
2) доходом (расходом) заказчика будет весь оборот по сделке. То есть стоимость активов:
– переданных посреднику для реализации третьим лицам;
– приобретенных посредником у третьих лиц по поручению заказчика.

В сделке между посредником и третьим лицом ни доходов, ни расходов у посредника не возникает. Такая сделка признается контролируемой по факту возникновения у третьего лица:
– доходов – при реализации товаров (работ, услуг) посреднику для передачи заказчику;
– расходов – при приобретении через посредника товаров (работ, услуг) заказчика.

Несмотря на отсутствие доходов (расходов), информировать о контролируемой сделке с третьим лицом посредник должен на основании пункта 13 статьи 105.3 и абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 6 февраля 2013 г. № ОА-4-13/1706.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

03.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка