Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 91 просмотр

Компания отработала первый квартал 2015 с прибылью. И решила выплатить премию по результатам работы за 1квартал 2015г. Но премию решено выплатить не всем работникам, а только топ. менеджерам. Положением об оплате труда выплата таких квартальных премий не предусмотрено. Подскажите, что нужно сделать чтобы обосновать выплату данной премии ограниченному кругу сотрудников. И чтобы данную премию можно было учесть для целей налогообложения.

 Компания может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах, например, в отдельном локальном документе организации Положении о премировании (ч. 2 ст. 135, ст. 8 ТК РФ).

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении группы сотрудников (форма № Т-11а). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудников нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Для того, чтобы учесть Разовые премии при расчете налога на прибыль необходимо:

Подтверждает такую позицию Минфин России в письмах от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/281 и ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717.*

На сумму разовой премии за трудовые показатели начислите:

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19).*

<…>

Сумма разовой премии входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Разовые премии учитываются при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении двух условий:

  • Предусмотреть премию внутренним локальным актом (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • Отнести премии к выплатам стимулирующего характера, которые зависят от трудовых показателей (стажа работы, должностного оклада или производственных результатов) (п. 2 ст. 255 НК РФ).

    Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19).

    Сумма разовой премии входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

    Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (успешное окончание проекта, юбилей и т. п.).

    Документальное оформление

    Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

    В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

    Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя.

    Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).* О том, нужно ли вносить записи о разовых премиях в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2), см. Как оформить поощрение сотрудников.

    Выплата премии

    Выплатить разовые премии можно:

    Об этом говорится в статье 136 Трудового кодекса РФ, пунктах 4.1 и 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

    Бухучет

    Порядок отражения разовых премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:

    Как правило, в бухучете премии, начисленные за трудовые показатели, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отразите следующим образом:

    Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44) Кредит 70
    – начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности (премия включена в стоимость основного средства).

    Непроизводственные разовые премии (к юбилею, празднику и т. д.) в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). Их начисление отразите так:

    Дебет 91-2 Кредит 70
    – начислена премия за счет прочих расходов.

    Если источником выплаты премий (как производственных, так и непроизводственных) является нераспределенная (чистая) прибыль, сделайте проводку:

    Дебет 84 Кредит 70
    – начислена премия за счет чистой прибыли.

    Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).

    Сергей Разгулин,

    действительный государственный

    советник РФ 3-го класса

    НДФЛ и страховые взносы

    На сумму разовой премии за трудовые показатели начислите:

  • премии предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, а также локальными актами (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии относятся к выплатам стимулирующего характера и зависят от трудовых показателей (стажа работы, должностного оклада или производственных результатов) (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Подтверждает такую позицию Минфин России в письмах от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/281 и ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка