Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как избежать путаницы с новыми кодами в справках 2‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
1 июня 2015 29 просмотров

Просим разъяснить порядок уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по операциям с участием безотзывного документального импортного непокрытого (гарантированного) аккредитива в иностранной валюте. По нашему заявлению иностранным Банком-эмитентом, был выпущен аккредитив в евро, для осуществления расчетов за услуги на разработку проектной документации (код валютной операции 21100) по контракту, заключенному с организацией, осуществляющей свою деятельность на территории Германии.По соглашению об открытии аккредитив подтверждается и финансируется согласованным сторонами иностранным банком, согласно графику платежей, предусмотренных контрактом с использованием кредитных денежных средств. По нашей инициативе в сумму контракта была включена сумма НДС 18%, так как данному виду операций как мы поняли наша организация признается налоговым агентом п.2 ст. 161 НК РФ.Так как, данный аккредитив является непокрытым (гарантированным) (оплата вышеуказанных услуг осуществляется иностранным банком без участия наших средств) и не проходит на территории РФ, а раскрытие аккредитива будет произведено так же банком- эмитентом с участием кредитных денежных средств, просим разъяснить, когда происходит признание факта совершения операций, попадающих под обложение НДС? В момент полного или частичного покрытия аккредитива нашими денежными средствами? либо в момент раскрытия аккредитива иностранным банком-эмитентом?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено каких-либо оговорок, связанных с моментом уплаты налога налоговым агентом в случае, если оплата иностранной организации производится третьим лицом. Есть общая норма согласно которой налог должен быть перечислен в бюджет РФ одновременно с выплатой дохода иностранному контрагенту, в отношении которого российская организация признается налоговым агентом.

То есть если следовать буквально нормам Налогового кодекса РФ, то Вы должны перечислить НДС в бюджет в момент перечисления иностранным банком-эмитентом средств Вашему иностранному исполнителю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>


Исключение из этого правила – срок уплаты НДС по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. Налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФписьмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). *

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка