Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 241 просмотр

у меня возник следующий вопрос- как исчисляется срок предоставления документов по требованию на камеральную проверку если после получения требования на первоначальную декларацию нами была сдана уточненная декларация.

Если до конца камеральной проверки первичной декларации налогоплательщик представил уточненную декларацию, предыдущая проверка прекращается и начинается новая - на основе уточненной декларации. Прекращение камеральной проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении первичной декларации, в том числе по истребованию документов. Следовательно, представлять документы по требованию, выставленному на основании первоначальной декларации, не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

Срок подачи

Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Инспекция может направить требование в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае определение 10-дневного срока, отведенного на подготовку и подачу документов, имеет некоторые особенности.

Организации, которые обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, отсчитывают 10-дневный срок со следующего дня после получения электронного требования из инспекции. При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Пропуск шестидневного срока, установленного для отправки квитанции, может повлечь за собой серьезные последствия. В течение 10 рабочих дней после того, как шестидневный срок истечет, если квитанция не будет отправлена, инспекция вправе заблокировать банковский счет организации (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Организации, которые не обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, могут не реагировать на поступление требований в электронном формате. Не получив от организации электронной квитанции о приеме требования, инспекция направит требование на бумажном носителе. Это следует из положений пунктов 1516 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. В этом случае 10-дневный срок, отведенный на представление документов, нужно отсчитывать со следующего дня после поступления бумажного требования. При этом если инспекция отправила бумажное требование по почте, датой его поступления в организацию считается шестой день с момента отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ).

Внимание: Неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ. Если в течение 12 месяцев организацию уже привлекали к ответственности за аналогичное правонарушение, то размер штрафа увеличится вдвое и составит 400 руб. (200 руб. ? 2) за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ (п. 23 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Продление срока

Если организации заранее известно, что она не успеет представить истребуемые документы в 10-дневный срок (например, по причине большого количества документов, запрошенных инспекцией), то она может обратиться с просьбой о его продлении. Для этого в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, организации следует направить в инспекцию письменное уведомление о причинах, по которым она не успевает передать документы в общеустановленный срок. Помимо причин, в уведомлении нужно указать конкретный срок, в который организация сумеет исполнить требование. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

На основе такого уведомления руководитель инспекции (его заместитель) может продлить срок представления документов или отказать в продлении, о чем вынесет отдельное решение. Форма такого решения утверждена приказом ФНС России от 6 марта 2007 г. № ММ-3-06/106. Решение должно быть принято в течение двух рабочих дней со дня получения инспекцией уведомления от организации. Это следует из совокупности положений абзаца 3 пункта 3 статьи 93 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Решение о продлении срока представления документов (отказе в продлении) может быть передано в организацию по телекоммуникационным каналам связи в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Главбух советует: Инспекция может не удовлетворить просьбу организации о продлении срока представления документов (ответить отказом или проигнорировать ее). Если впоследствии инспекция привлечет организацию к ответственности за несвоевременное представление документов, то организация сможет существенно снизить размер штрафа, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса РФ (не менее чем в два раза).

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как отсчитываются сроки проведения камеральной налоговой проверки декларации (расчета), если в ходе нее организация подала в инспекцию уточнение по этой же декларации (расчету)

Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует в отношении подачи как первичных деклараций (расчетов), так и их уточнений. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Если во время камеральной проверки декларации (расчета) организация подает уточнение по этой же декларации (расчету), то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Таким образом, в день подачи уточнения срок камеральной проверки по первоначальной декларации (расчету) автоматически прекращается. Со следующего дня начнется отсчет нового трехмесячного срока на проведение камеральной проверки по представленному в инспекцию уточнению.

Пример определения предельного срока проведения камеральной налоговой проверки. Во время камеральной проверки первичной декларации организация подает по ней уточнение

21 января 2013 года организация подала в инспекцию декларацию по транспортному налогу за 2012 год. Обнаружив ошибку в поданной декларации, 15 февраля 2013 года организация подает по ней уточнение.

Предельный срок камеральной проверки по первичной декларации – с 22 января по 15 февраля 2013 года.

Предельный срок камеральной проверки уточненной декларации – с 16 февраля по 15 мая 2013 года.

Из рекомендации «Какова продолжительность камеральной налоговой проверки»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Если после получения требования о представлении документов подана уточненная декларация

Индивидуальный предприниматель представил в налоговую инспекцию декларацию по НДС, в которой заявлена сумма налога к возмещению из бюджета. Налоговики выставили требование о представлении документов. В момент подготовки документов предприниматель обнаружил ошибку в декларации и представил уточненную. Сумма НДС также осталась к возмещению. Следует ли ИП представлять в налоговую инспекцию документы по первичной декларации? (И.Н.Макарова, г. Рыбинск, Ярославская область)

Порядок проведения камеральной налоговой проверки регламентирован статьей 88 НКРФ.

В соответствии с пунктом 8 указанной статьи при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком.

Налоговый орган вправе истребовать у предпринимателя документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НКРФ правомерность применения налоговых вычетов.

В свою очередь индивидуальный предприниматель обязан представить соответствующие документы в налоговую инспекцию. Срок для этого — 10 дней со дня получения требования.

В случае непредставления документов предприниматель может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 НКРФ. Штраф в таком случае составит 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Вместе с тем, если до конца камеральной проверки первичной декларации налогоплательщик представил уточненную декларацию, предыдущая проверка прекращается и начинается новая — на основе уточненной декларации.

Прекращение камеральной проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении первичной декларации, в том числе по истребованию документов.

Следовательно, представлять документы по требованию, выставленному на основании первоначальной декларации, не нужно. Данный вывод следует из положений пункта 9.1статьи 88 НКРФ.

Аналогичного мнения придерживаются арбитры (постановления ФАС Московского округа от 09.09.2010 №КА-А41/10459-10 и ФАС Поволжского округа от 21.05.2009 №А55-17252/2008.

Заметим, что подготовить документы для камеральной проверки коммерсанту все-таки придется. Ведь в рассматриваемом случае по уточненной декларации сумма НДС также заявлена к возмещению. А значит, налоговая инспекция выставит новое требование о представлении документов.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 11, НОЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка