Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 74 просмотра

ООО "Ромашка" (общая система налогообложения, основный вид деятельности - оптовая торговля) имеет трех учредителей (физ. лица): Громов - 94%, Леонова - 4 %, Иванов - 1 %.Генеральным директором ООО "Ромашка" является один из учредителей - Громов (максимальная доля в Уставном капитале). С генеральным директором заключен трудовой договор. Один из пунктов трудового договора с генеральным директором гласит:"На период действия настоящего Договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым Законодательством Российской Федерации, локальными актами Работодателя и настоящим Договором."Громов решает уволиться с поста генерального директора. Громов увольняется на общих основаниях по собственному желанию.Вопросы:1. На имя кого генеральному директору Громову следует написать заявление об увольнении? И нужно ли писать такое заявление или же достаточно Протокола общего собрания учредителей, в котором будет указано, что полномочия Громова прекращаются и назначается новый генеральный директор?2. За какой срок до даты увольнения Громов должен написать заявление?3. Учитывая пункт трудового договора о компенсациях и положения Трудового кодекса - обязательно ли выплачивать Громову минимальную компенсацию в связи с увольнением (три среднемесячные заработные платы)?4. Если компенсация обязательно должна быть выплачена - необходимо ли начислять на сумму компенсации НДФЛ, страховые взносы и взносы от несчастных случаев и проф.заболеваний?5. При расчете налога на прибыль можно ли учесть всю сумму начисленной компенсации в расходах?

1, 2) Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформляется протоколом общего собрания участников. На основании решения издается приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8. О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить председателя общего собрания в письменной форме не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения. Таким образом, для уведомления директор должен написать заявление об увольнении;

3) законодательством предусмотрена выплата компенсации только при расторжении договора с директором в связи со сменой собственника имущества организации или по инициативе организации. Если директор увольняется по собственной инициативе, выплачивать ему компенсацию не менее трехмесячного среднего заработка не нужно.

Если же в локальном акте предусмотрена выплата компенсации независимо от причины увольнения, организация обязана ее выплатить;

4) если в локальном акте предусмотрена выплата выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не зависимо от причины увольнения, эти выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. При условии, что выплата не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка. Подробнее об этом в ситуации № 2 в полном ответе;

5) организация может учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату директору выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении в составе расходов на оплату труда. Учесть в расходах можно как пособия, выплаченные по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить увольнение генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Ситуация: на чье имя генеральный директор должен написать заявление при увольнении по собственному желанию

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить работодателя (единственного участника (акционера), председателя совета директоров или общего собрания и т. п.) в письменной форме не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст. 280 ТК РФ).

При увольнении в трудовой книжке генерального директора ссылку сделайте на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). При этом в графе 4 «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» укажите решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор, и заверьте запись печатью организации. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.*

<…>

Особые основания увольнения

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относятся следующие случаи.

1. Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Увольняя руководителя, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Размер выплаты должен быть не менее трехмесячного среднего заработка генерального директора (ст. 181 ТК РФ).* Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ или муниципальных образований более пятидесяти процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

2. Принятие руководителем организации необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения. При этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал.

3. Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

<…>

Дополнительные основания увольнения

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом*. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Заверьте запись печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Пример оформления увольнения генерального директора

Генеральный директор ЗАО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом.

Передача бухгалтерских документов

При смене руководителя организация должна обеспечить передачу документов бухучета. Порядок их передачи организация может разработать самостоятельно и утвердить внутренними документами.

Об этом сказано в части 4 статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Главбух советует: на период передачи дел с бывшим руководителем можно заключить срочный трудовой договор или гражданско-правовой договор.

Это возможно, если в трудовом договоре с ним не закреплена обязанность передать дела вновь назначенному руководителю. Бывшего руководителя можно принять на должность заместителя при условии, что эта должность вакантна. В этом случае с сотрудником заключите срочный трудовой договор (ст. 5859ТК РФ). Если вакантной должности заместителя руководителя нет, с ним можно заключить гражданско-правовой договор.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон). Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена трудовым договором

Выходное пособие не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного норматива.

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.*

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Данные нормы применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (например, по собственному желанию, в т. ч. и в связи с выходом на пенсию, по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного норматива.*

При этом от НДФЛ и страховых взносов (в пределах норм) освобождаются любые выплаты при увольнении. А именно – компенсации при увольнении, в том числе дополнительные компенсации сотрудникам за преждевременное увольнение, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства.

Такие разъяснения содержатся:
– в отношении НДФЛ – в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-04-05/35552от 8 июля 2013 г. № 03-04-05/26273от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293 (доведено до сведения налоговых инспекций);
– в отношении страховых взносов – в письмах Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон и т. п.) может рассматриваться как законодательно установленная выплата. Такой вывод основан на положениях части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает организациям установить в коллективном или трудовом договоре основания для выплаты выходных пособий, прямо не предусмотренные законодательством.*

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

Налог на прибыль

Расходы на выплату сотрудникам выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении включите в состав расходов на оплату труда. Причем учесть в расходах можно как пособия, выплаченные по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Это следует из абзаца 1 и пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-03-06/1/3654.*

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка