Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2015 98 просмотров

Необходимо ли АО публиковать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2014 год в СМИ? Какие требованию к раскрытию информации в СМИ?

Да, в том случае, если АО обязано раскрывать информацию в соответствии с законом. Если АО обязано раскрывать информацию, то необходимо публиковать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность АО на странице в сети Интернет.

Случаи обязательного раскрытия информации в форме годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АО установлены пунктом 1 статьи 92 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пунктом 69.2 Положения ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П

Порядок раскрытия информации в виде годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АО установлен Главой 71 Положения ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П.

Общие положения по раскрытию обязательной информации содержатся в Главе 69 Положения ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П.

Пункт 71.6 главы 71 Положения ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П требует публиковать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность АО на странице в сети Интернет.

Иных требований к публикации годовой бухгалтерской отчетности не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Положение ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

<…>

«Глава 69. Общие положения об обязательном раскрытии информации акционерными обществами

69.1. Акционерное общество, которое обязано раскрывать информацию в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах"*, а также акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг (далее для целей настоящего раздела Положения именуются вместе акционерные общества), помимо иной информации, предусмотренной настоящим Положением, обязаны раскрывать:

годовой отчет акционерного общества;

годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту*;

устав и внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов;

сведения об аффилированных лицах акционерного общества;

решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг акционерного общества;

дополнительные сведения, предусмотренные главой 75 настоящего Положения.

69.2. Обязанность по раскрытию информации, указанной в пункте 69.1 настоящего Положения, возникает*:

для акционерных обществ, которые обязаны раскрывать информацию в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах", с даты, в которую указанное акционерное общество узнало или должно было узнать о своей государственной регистрации;

для акционерных обществ, которые осуществляют (осуществили) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг и не указаны в пункте 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах", с даты, следующей за датой начала публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг такого акционерного общества.

69.3. Обязанность по раскрытию информации, указанной в пункте 69.1 настоящего Положения, прекращается для акционерных обществ, не указанных в пункте 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах" и осуществивших публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, одновременно с прекращением обязанности раскрывать в соответствии с настоящим Положением информацию в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах.

<…>

Глава 71. Раскрытие годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества

71.1. Акционерные общества обязаны раскрывать информацию в форме годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

71.2. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества подписывается лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа акционерного общества.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества должна быть утверждена общим собранием акционеров акционерного общества.

Достоверность данных, содержащихся в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества, должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) акционерного общества.

71.3. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества должна состоять из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.В случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна раскрываться вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности.

71.4. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:

путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет в срок не позднее трех дней с даты ее составления, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а в случае, если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, - не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности;

в составе ежеквартального отчета акционерного общества - эмитента за первый квартал в соответствии с разделом IV настоящего Положения в случае, если акционерное общество - эмитент в соответствии с настоящим Положением обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета.

71.5. Акционерное общество, на которое в соответствии с настоящим Положением не распространяются требования о раскрытии информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах, в срок не позднее двух дней с даты составления протокола (даты истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для составления протокола) годового общего собрания акционеров, на котором был рассмотрен вопрос об утверждении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязано опубликовать на странице в сети Интернет сообщение об утверждении (о неутверждении) годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества. В случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества не была утверждена на годовом общем собрании акционеров, акционерное общество обязано указать причины, послужившие основанием для этого. Текст указанного сообщения должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее трех лет с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для опубликования текста годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в сети Интернет, а если текст годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности опубликован в сети Интернет после истечения такого срока - с даты его опубликования в сети Интернет.

71.6. В случае если в годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества, не утвержденную на годовом общем собрании акционеров, были внесены изменения и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность с внесенными изменениями была утверждена на внеочередном общем собрании акционеров, акционерное общество обязано опубликовать текст такой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности на странице в сети Интернет не позднее двух дней с даты составления протокола (даты истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для составления протокола) внеочередного собрания акционеров акционерного общества.

71.7. Текст годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества вместе с текстом аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащей в соответствии с федеральными законами обязательному аудиту, должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее трех лет с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока - с даты его опубликования в сети Интернет.».

<…>

03.06.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка