Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 17 просмотров

Наша организация занимается оказанием бытовых услуг физическим лицам и находится на спец. режиме ЕНВД. Базовым показателем для расчета ЕНВД является количество работников. Прошу прояснить - при расчете этого показателя мы должны учитывать в том числе менеджеров, бухгалтеров, юристов и прочий обслуживающий персонал, или мы, согласно штатному расписанию, должны учитывать только тех работников, которые непосредственно занимаются оказанием этих бытовых услуг?

Cреднюю численность рассчитывайте с учетом всех сотрудников, работающих в организации. Менеджеры, бухгалтеры, юристы и прочий обслуживающий персонал учитываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД

Чтобы рассчитать сумму ЕНВД, нужно знать ставку налога, физический показатель, характеризующий определенный вид деятельности, и базовую доходность. В некоторых видах деятельности в качестве физического показателя используется количество сотрудников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Например, если организация оказывает бытовые услуги или занимается ремонтом и техобслуживанием автотранспортных средств. Количество сотрудников определяется их средней численностью за месяц.

Состав средней численности сотрудников

Средняя численность сотрудников включает в себя:

Такой порядок следует из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и пункта 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Если организация занимается одним видом деятельности, среднюю численность рассчитывайте с учетом всех сотрудников, работающих в организации.*

Расчет среднесписочной численности сотрудников

Среднесписочную численность сотрудников рассчитывайте по правилам, установленным для составления статистической отчетности (формы № П-1№ П-2№ П-3№ П-4№ П-5(м)) (письма Минфина России от 4 апреля 2008 г. № 03-11-05/83 и от 14 июня 2006 г. № 03-11-05/143). В настоящее время эти правила закреплены в пунктах 78–81.10 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

В расчет не включайте:

  • сотрудниц, находящихся в декретных отпусках;
  • сотрудников, находящихся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка;
  • сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • сотрудников, находящихся в дополнительном учебном отпуске без сохранения среднего заработка;
  • собственников организации, не получающих зарплату;
  • сотрудников, направленных на работу за границу;
  • граждан, работающих на основании авторских договоров;
  • военнослужащих и т. д.*

Об этом сказано в пунктах 8081.1 и 83 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, а также в письме Минфина России от 16 августа 2007 г. № 03-11-04/2/199. Перечень категорий сотрудников, которых нужно включать в расчет среднесписочной численности, приведен в таблице.

Для расчета среднесписочной численности распределите сотрудников по трем группам:

  • сотрудники, работающие на постоянной основе;
  • сотрудники, работающие по совместительству;
  • сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам.

Необходимость такого распределения обусловлена тем, что средняя численность сотрудников каждой группы рассчитывается по-разному.

<…>

Общая численность

Среднюю численность всех сотрудников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Средняя численность всех сотрудников = Средняя численность сотрудников, работающих на постоянной основе + Средняя численность сотрудников, работающих по совместительству + Средняя численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам


Полученную в результате сложения среднюю численность всех сотрудников округлите до целых единиц по правилам арифметики (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета средней численности сотрудников для расчета ЕНВД

Организация применяет ЕНВД. Единственным видом деятельности является оказание услуг по ремонту автотранспортных средств.

В сентябре определены следующие показатели средней численности:

  • сотрудников, работающих на постоянной основе с полной занятостью, – 14,03 человека;
  • сотрудников, работающих на постоянной основе с неполной занятостью, – 0,96 человека;
  • внешних совместителей – 0,50 человека;
  • сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам, – 0,77 человек.

Средняя численность сотрудников с учетом округления равна:
14,03 чел. + 0,96 чел. + 0,50 чел. + 0,77 чел. = 16 (16,25) чел.

Расчет численности в многопрофильных организациях

Многопрофильные организации должны рассчитывать среднюю численность сотрудников отдельно по каждому виду деятельности, для которой необходимо определить этот показатель. Такой порядок установлен пунктами 6 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-11-11/265 и от 26 октября 2010 г. № 03-11-06/3/148. Например, распределение сотрудников по видам деятельности можно оформить приказом либо закрепить в штатном расписании.

Ситуация: как для расчета ЕНВД определить численность сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

Если организация занимается несколькими видами бизнеса и совмещает общую систему налогообложения с ЕНВД, численность сотрудников, которые одновременно относятся к разным сферам деятельности, можно распределить. Но не исключено, что такое решение придется отстаивать в суде. Дело в том, что единой позиции по данному вопросу контролирующие ведомства пока не выработали.

В некоторых письмах Минфин России и налоговая служба поясняют, что при расчете величины физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» организации вправе распределять между разными видами деятельности численность сотрудников, которые одновременно заняты в каждом из них. Такой подход основан на двух факторах. Во-первых, для расчета ЕНВД организации обязаны вести раздельный учет показателей по каждому виду деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). А во-вторых, запрет на распределение численности административно-управленческого и вспомогательного персонала влечет за собой завышение физического показателя (количества сотрудников) и, как следствие, двойное налогообложение многопрофильных организаций.

Распределять численность административно-управленческого и вспомогательного персонала следует пропорционально средней численности сотрудников, непосредственно занятых в каждом виде деятельности (письмо Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-11-06/3/45218). Но если приказом или штатным расписанием организации сотрудники не закреплены за конкретными видами деятельности, определить среднюю численность по каждому из них невозможно. В этом случае у организации не будет базы для распределения численности административно-управленческого и вспомогательного персонала. Поэтому при определении физического показателя (количества сотрудников) нужно будет учитывать весь личный состав организации, включая внешних совместителей и сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/80от 6 октября 2009 г. № 03-11-09/335от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507от 8 мая 2009 г. № 3-2-16/49.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка