Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 июня 2015 91 просмотр

Если при приеме на работу у сотрудника нет северного стажа для начисления ему 50% северных, а при расчете заработной платы ему начисляют северные 50%. Считается ли это нарушением и какие за это применяются штрафные санкции?

По общему правилу сотрудникам, работающим в северных местностях, начисляются дополнительные выплаты к зарплате за стаж работы. При этом надбавку к зарплате за работу на Крайнем Севере начинают начислять со дня возникновения у сотрудника права на нее (по достижении определенного стажа работы в северной местности). С другой стороны администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника любые доплаты и надбавки (в том числе и надбавку за работу в северной местности сотруднику при отсутствии стажа). Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать в коллективном договоре либо в другом локальном акте организации, например, в Положении об оплате труда. Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником. Нарушением это не является, штрафных санкций не предусмотрено. Однако, возможны спорные вопросы со стороны контролирующих органов при учете затрат на выплату такой надбавки (не предусмотренной законодательством) при расчете налога на прибыль. Если расходы на выплату такой надбавки Вы учтете при расчете налога на прибыль, то, возможно, отстаивать свою позицию Вам придется в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации


Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135ТК РФ).*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Получатели надбавки

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

надбавки за стаж работы;

районные коэффициенты.

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2№ 3 и т. д.).

<…>

Величина надбавки

Величина процентной надбавки к зарплате за работу на Крайнем Севере зависит от района, в котором работает сотрудник, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р).

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.*

<…>

Порядок начисления надбавки

Надбавку к зарплате за работу на Крайнем Севере начисляйте со дня возникновения у сотрудника права на нее.* Совместителям, работающим в организации, начисляйте процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера так же, как и остальным сотрудникам (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Какие необычные доплаты работникам компания может учесть при налогообложении прибыли

Заработная плата сотрудника складывается из оклада и иных компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 135 ТК РФ). Компенсационные выплаты предназначены возместить сотруднику реальный или возможный ущерб, неудобства, которые он может испытывать, осуществляя трудовые функции. К стимулирующим относятся доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты. Как правило, доплаты и надбавки — это постоянная, независящая от результата работы часть зарплаты. А премия зависит от результата работы как самого работника, так и организации в целом.

Отметим, что некоторые доплаты обязательны по закону. Так, работодатель доплачивает сотрудникам за тяжелые, вредные или опасные работы (ст. 147 ТК РФ), за работу в районах Крайнего Севера (ст. 148 ТК РФ),* работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, за совмещение профессий, за сверхурочную работу (ст. 149 ТК РФ).

Вместе с тем ряд доплат компания производит по собственной инициативе (некурящим сотрудникам, иногородним специалистам и пр.). Рассмотрим, какие доплаты сотрудникам компания может включить в налоговые расходы, а учет каких выплат при налогообложении прибыли, скорее всего, вызовет претензии контролеров* (см. врезку ниже).

<…>

Надбавки за непрерывный стаж можно включить в расходы, даже если они выплачиваются по решению руководства, а не по закону.*

Налоговый кодекс позволяет учитывать при налогообложении прибыли единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности), выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ (п. 10 ст. 255 НК РФ). Так, надбавка за стаж непрерывной работы (продолжительность работы на одном предприятии, в учреждении без перерыва) устанавливается следующим категориям работников:

— работникам учреждений, входящих в систему МВД России (приказ МВД России от 27.08.08 № 751);
— работникам учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федеральной таможенной службы (приказ ФТС России от 13.11.08 № 1412);
— работникам учреждений, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству России (приказ ФМБА России от 03.09.08 № 305);
— работникам бюджетных учреждений МЧС России (приказ МЧС России от 22.09.09 № 545);
— работникам федеральных бюджетных научных учреждений, подведомственных Минздравсоцразвития России (приказ Минздравсоцразвития России от 28.08.08 № 463н);
— военнослужащим (ч. 13 ст. 2 Федерального закона от 07.11.11 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»);
— судьям (п. 1 ст. 19 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).

По мнению судов, доплата работникам за ученую степень не поименована в статье 255 НК РФ, поэтому учесть ее в расходах нельзя

Налоговое и финансовое ведомства отмечают, что указанная норма справедлива и в отношении надбавок за непрерывный стаж работы в компании, предусмотренных трудовым или коллективным договором (письма Минфина России от 23.01.08 № 03-03-06/2/5 и УФНС России по г. Москве от 15.06.10 № 16-15/062759@). Но даже при возникновении претензий со стороны проверяющих большинство судов поддерживают компании в этом вопросе (постановления ФАС Волго-Вятского от 22.10.08 № А28-1630/2008-43/29 и Северо-Западного от 24.04.06 № А66-14500/2005 округов).

Отметим, что ФАС Уральского округа в постановлении от 04.05.07 № Ф09-3163/07-С2согласился с инспекторами, которые исключили сумму спорных доплат из налоговых расходов, так как подобные выплаты не предусмотрены законодательством. Но, по мнению автора, вероятность подобного исхода спора минимальна.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 8, апрель 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка