Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 2 просмотра

Наша организация (продавец) заключила договор поставки с одним из наших контрагентов (покупателем) на следующих условиях. Покупатель на безвозмездной основе предоставляет нам свой склад, где мы размещаем наш товар. После того, как покупатель полностью оплачивает партию товара, право собственности на эту партию товара переходит покупателю. При этом, отдельный договор безвозмездного пользования складом не заключался, а все условия о пользовании складом прописаны в договоре поставки. Кроме того, наша организация находится во Владивостоке. Склад находится в Новосибирске. Нашей организацией будет создан филиал в Новосибирске. Но, бухгалтерский учет в филиале вестись не будет. Документы на реализацию будут формироваться и подписываться во Владивостоке. В договоре поставки филиал также не фигурирует. Сотрудники филиала будут только контролировать процесс отгрузки товара, его хранение, а также формирование цены покупателем на наши товары для его дальнейшей реализации в Новосибирске. Отсюда два вопроса:1. нужно ли будет отражать рыночную стоимость аренды склада во внереализационных доходах в налоговом учете?2. нужно ли будет указывать в счетах-фактурах в качестве грузоотправителя филиал или грузоотправитель в данном случае будет совпадать с продавцом? Спасибо!

В строке 3 счета-факутры нужно указать:

- в качестве наименования грузоотправителя – наименование вашей организации;

- в качестве адреса грузоотправителя – адрес склада покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 30.12.2009 № 16-15/139277

«в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется «он же». Если продавец и грузоотправитель не одно и то же лицо, то указывается наименование грузоотправителя и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, с которого отправлен груз) .

Таким образом, грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров.

Следовательно, если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование организации, со склада которой отгружены товары, и ее почтовый адрес.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка