Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 73 просмотра

Доброй день! Предприятие на ОСНО, заключен договор оказания юридической помощи с адвокатом коллегии адвокатов. В договоре указано, что предприятие возмещает расходы на поездки на суд (использование личного транспорта) расходы на бензин (чеки АЗС предоставляются). Какими документами это оформляется, бухгалтерский и налоговый учет. Нужно ли удерживать НДФЛ. Спасибо.

По договору на оказание услуг стороны могут предусмотреть условие о возмещении заказчиком дополнительных расходов исполнителю, связанных с исполнением договора (например, расходы на поездки в служебных целях). В налоговом учете сумму возмещенных исполнителю затрат заказчик признает в составе расходов при расчете налога на прибыль. Заказчик отражает данные расходы единой суммой на основании отчета исполнителя о понесенных затратах. Отчет может быть составлен в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов первичного документа с приложением расходных документов, подтверждающих понесенные исполнителем расходы. НДС, выделенный в расходы документах, заказчик к вычету не принимает, так как исполнитель на данные расходы счет-фактуру не выставляет.

Так как компенсация расходов, связанных с поездкой, выплачивается отдельно, то в бухучете сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 76 – начислена компенсация расходов исполнителя на служебные поездки по договору;

Дебет 76 Кредит 50 (51) – выплачена компенсация расходов расходов исполнителя на служебные поездки по договору.

НДФЛ с доходов, полученных адвокатом. Вам исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет не нужно. Налоги и взносы адвокаты перечисляют за себя самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких сотрудников должны быть прописаны в договоре.*

Компенсируемые расходы

По аналогии с командировочными расходами, которые возмещаются штатным сотрудникам, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, можно компенсировать:

стоимость проезда и найма жилья;

другие расходы, предусмотренные договором (оплату услуг связи, аренду оргтехники, транспорта и т. п.).

Заключая гражданско-правовой договор, можно предусмотреть один из трех вариантов:

компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения (т. е. выплачивается в составе вознаграждения по гражданско-правовому договору);

компенсация расходов, связанных с поездкой, выплачивается отдельно;*

организация оплачивает все или часть расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителя (например, напрямую перечисляет деньги гостинице, в которой будет проживать внештатный сотрудник, направленный в служебную поездку).

Это следует из положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете расчеты с внештатными сотрудниками отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов).

Если компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения, то отразите ее в бухучете в том же порядке, что и само вознаграждение.

Подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Если компенсация расходов, связанных с поездкой, выплачивается отдельно, то в зависимости от характера работы (услуги) сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 76
– начислена компенсация расходов внештатного сотрудника на служебную поездку для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;

Дебет 25 (26) Кредит 76
– начислена компенсация расходов внештатного сотрудника на служебную поездку для общепроизводственных (общехозяйственных) нужд;

Дебет 44 Кредит 76
– начислена компенсация расходов внештатного сотрудника на служебную поездку, связанную с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В торговых организациях по дебету счета 44 может быть отражено начисление всех вознаграждений и компенсаций по гражданско-правовым договорам за выполненные работы (оказанные услуги);*

Дебет 08 Кредит 76
– начислена компенсация расходов внештатного сотрудника на служебную поездку, связанную со строительством (монтажом, реконструкцией, приобретением) основных средств;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислена компенсация расходов внештатного сотрудника на служебную поездку, не связанную с производством и реализацией (например, услуги по организации отдыха и развлечений);

Дебет 84 Кредит 76
– начислена компенсация расходов внештатного сотрудника на служебную поездку за счет чистой прибыли с согласия собственников организации.

Выплату компенсации отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 52...)
– выплачена компенсация расходов на служебную поездку внештатного сотрудника.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Формулировки договора о возмещении затрат исполнителю, которые экономят налоги

<…>

Учет у заказчика

Сумму возмещенных расходов заказчик признает в налоговом учете. Но делает это не в разрезе отдельных расходов: транспортных, командировочных и т. д., а отражает единой суммой на основании отчета исполнителя, который и является единственным контрагентом заказчика в этой операции.

Если в составе компенсируемых расходов заказчик перечисляет и сумму НДС, то этот вариант оформления самый невыгодный для него. По мнению чиновников, он не вправе принять к вычету этот налог. Аргументация Минфина России основана напункте 18 Правил ведения книги продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В нем не явно, но указано, что счет-фактура по суммам, связанным с оплатой товаров, работ или услуг, выставляется в одном экземпляре, который остается в книге продаж исполнителя.

Соответственно без счета-фактуры у заказчика нет основания для вычета НДС. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 06.02.13 № 03-07-11/2568.*

Сумму завышения компенсации на расчетный НДС вряд ли удастся учесть в налоговых расходах, так как формально это не оплата работы или услуги по договору и не компенсация расходов исполнителя.

Формулировка договора в случае, когда расходы возмещаются сверх цены договора

Компании прописывают условие: «Стороны договорились определить цену Договора в сумме 1000 000 (Один миллион) руб. с учетом НДС по ставке 18%. Сверх указанной суммы Заказчик обязуется компенсировать Исполнителю затраты, связанные с исполнением Договора, без учета “входного” НДС в порядке, прописанном в разделе 4.2 Договора».

<…>

Ирина Бушуева,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер» № 9, май 2015

3. Рекомендация:Кто должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

человек, который получил доход;*

налоговый агент.

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами,* учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

02.06.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка