Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 июня 2015 23 просмотра

Наша фирма занимается заготовкой и переработкой лома и отходов черных металлов (лицензия). Мы заключили агентский договор с юрид. лицом (УСН) для приобретения в наш адрес металлолома, в связи с тем, что нам нужно увеличить объем реализации, а своего металлолома, который мы непосредственно заготавливаем, нам не хватает. Что бы ускорить агентом заготовку лома мы выдаем ему наличные денежные средства, т.е. например сняли сегодня с расчетного счета 500000 руб. и по расходному ордеру (в котором указан агентский договор и для чего эти деньги) выдаем агенту. Агент за наши деньги приобретает для нас лом и отгружает его нам. По итогам месяца агент делает нам отчет и акт об оказанных услугах, за что мы ему выплачиваем агентское вознаграждение. Подскажите, нарушаем ли мы кассовую дисциплину по агентскому договору, в том что передаем агенту наличные ден. средства за месяц порядка 5 млн. руб. для приобретения лома? Законны ли вообще такие операции?В договоре прописано, что агент может заключать договоры как от своего имени, но за наш счет (тогда обязательно указывается, что выгодоприобретатель наша фирма), и может заключать договоры от нашего имени и за наш счет.Скажите, пожалуйста,в соответствии с этим договором как должны быть оформлены ТОРГ-12 в наш адрес, кто будет являться грузоотправителем: "агент" или та "фирма", в которой он приобрел металлолом для нас?Огромное спасибо заранее!! Очень сложный для нас вопрос и очень актуальный. Помогите, пожалуйста, разобраться. Еще раз спасибо!!!

Да, стороны нарушают кассовую дисциплину.

Наличные можно расходовать без учета лимита:

– на определенные выплаты гражданам, в том числе сотрудникам. В частности, на зарплату, различные пособия и компенсации, подотчет (но не их трату) и т. п.;

– на личные нужды предпринимателя. Это следует из абзаца 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Расчеты между агентом и принципалом в Указаниях банка России не поименованы. А значит, соблюдать лимит расчетов наличными в Вашей ситуации обязательно даже несмотря на то, что денежные средства являются собственностью принципала.

Ответ на вопрос о том, как оформлять первичные документы в законодательстве не раскрыт.

Посредник должен предоставить заказчику:

– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);

– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;

– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Таким образом, отдельных документов ТОРГ-12 посредник может не оформлять. В любом случае, если лом переходит от посредника по накладной с основанием «Посреднический договор», то грузоотправителем должно быть указано общество – продавец лома (адрес склада, с которого осуществляется отгрузка в адрес агента).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли соблюдать лимит расчетов наличными при расчетах между агентом и принципалом

Да, нужно.

Ведь по общему правилу максимальный размер расчетов наличными по одному договору составляет 100 000 руб. Не соблюдать его можно только в случаях из закрытого перечня. Расчеты между агентом и принципалом в нем не поименованы. А значит, соблюдать лимит расчетов наличными в рассмотренной ситуации обязательно.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

03.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка