Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 5 просмотров

Начислены дивиденды иностранной организации - учредителю. Организация зарегистрирована на Кипре. Сколько процентов составляет налог на прибыль с дивидендов?

Между РФ и Республикой Кипр заключено соглашение, в котором указано, что ставка налога может быть 5%.

Для применения ставки налога в размере 5 процентов, предусмотренной пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998, необходимо выполнение условий о прямом вложении со стороны кипрской организации - получателя дивидендов строго определенной Соглашением суммы в капитал российской организации, выплачивающей дивиденды, а именно сумму эквивалентную не менее 100000 евро.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>


При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:*

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.*

<…>


С выплат дивидендов иностранной организации налог на прибыль рассчитайте по ставке 15 процентов. Эту ставку применяйте, только если соглашением об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие правила (подп. 3 п. 3 ст. 284ст. 7 НК РФ).*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (с изменениями на 7 октября 2010 года) от 05.12.1998

<…>

Статья 10. Дивиденды

<…>


«1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро»;

<…>

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.08.2011 № 03-08-05 «О налогообложении дивидендов, выплачиваемых российской организацией акционерам, являющимся резидентами Республики Кипр»

Вопрос

«У ОАО в составе акционеров имеются акционеры, являющиеся резидентами республики Кипр, согласно пп."а" п.2 ст.10 "Дивиденды" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.98 дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве в размере, не превышающем 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100000 долл. США и 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

В связи с этим возник вопрос при обложении дивидендов следует исходить из размера уставного капитала или от суммы за которую были приобретены акции. Насколько нам известно существует Меморандум о взаимопонимании к Соглашению от 11.07.2000, согласно которому прямым вложением в капитал компании считается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупка акций через фондовую биржу или непосредственно у предыдущего владельца акций. К сожалению, данный Меморандум отсутствует в информационно-правовых базах, а также на сайте Минфина РФ.

На основании изложенного просим вас дать консультацию по указанному вопросу.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим письмом о налогообложении дивидендов, выплачиваемых российской организацией акционерам, являющимся резидентами Республики Кипр, сообщает следующее.В соответствии со статьей 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100000 долларов США;*

b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Согласно письму о применении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр от 26.06.2003 № 04-06-06/Кипр, опубликованному на сайте Минфина России в разделе "Разъяснения положений международных соглашений", указанное условие должно быть соблюдено на момент первоначального осуществления инвестиций и не подлежит ежегодному перерасчету на момент выплаты дивидендов.

Размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной на дату приобретения акций или других прав на участие в прибыли, при соблюдении принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки.

Под "прямым вложением" подразумевается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом критерий "100000 долларов США" применяется непосредственно к каждой отдельной компании без учета взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями.»*

02.06.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка