Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 1695 просмотров

В каких днях исчисляется срок предоставления подтверждения о получении запроса/ требования от налоговых органов через каналы ТКС - в рабочих или в календарных?И с какой даты начинается отсчет - с даты отправки налоговым органом либо со следующего дня? Вопрос возник исходя из ситуации - требование поступило в выходной день (в субботу в 23-50 по местному времени). Буду признательна за разъяснения.

В рабочих.

С 1 января 2015 года налогоплательщики, которые обязаны сдавать отчетность в электронном виде, должны иметь возможность получать электронные документы из налоговой инспекции. При этом организация должна подтверждать, что документы получены, электронными квитанциями. Такую квитанцию нужно отправить в инспекцию в течение шести рабочих дней (см. письмо ФНС России от 22 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/6906).

Шестидневный срок отсчитывается не с того момента, когда вы получили (открыли) электронный документ, а со дня, когда он был отправлен инспекцией. Однако если требование отправлено в выходной день, первый из шести рабочих дней придется на понедельник. Соответственно, последним днем предоставления квитанции в инспекцию будет следующий понедельник.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как обеспечить своевременное информирование налоговой инспекции о получении документов в электронном виде. Организация обязана сдавать отчетность по ТКС

Ежедневно проверяйте поступление документов из налоговой инспекции и оперативно реагируйте на полученные запросы.

С 1 января 2015 года налогоплательщики, которые обязаны сдавать отчетность в электронном виде, должны иметь возможность получать электронные документы из налоговой инспекции. Такими документами могут быть, например, требования о представлении документов или пояснений, уведомления о вызове в инспекцию и др. При этом просто подключиться к «электронному общению» с ИФНС недостаточно. Организация должна поддерживать обратную связь и подтверждать, что документы получены, электронными квитанциями. Такую квитанцию нужно отправить в инспекцию в течение шести рабочих дней. Сделать это может как законный, так и уполномоченный представитель организации. Например, если срок передачи квитанции истекает, а в офисе отключили Интернет, бухгалтер может отправить электронную квитанцию со своего домашнего компьютера (письмо ФНС России от 22 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/6906).*

Важно: шестидневный срок отсчитывайте не с того момента, когда вы получили (открыли) электронный документ, а со дня, когда он был отправлен инспекцией*. Пропускать такой срок рискованно – инспекция может заблокировать ваш банковский счет. На то, чтобы принять решение о заморозке счета, у инспекторов есть 10 рабочих дней после того, как истечет шестидневный срок на отправку электронной квитанции. То есть счет может быть заблокирован в любой из дней, входящих в этот 10-дневный период.

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 23 и подпункта 2 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если хотите избежать санкций наверняка, лучше ежедневно проверять, нет ли входящих сообщений из налоговой инспекции.

В Системе Главбух Отчеты подтверждать получение документов просто и удобно. Вы всегда видите все входящие и отправленные письма. А чтобы отослать квитанцию о приеме документов, достаточно нажать кнопку «Подтвердить получение». При этом будет указан крайний срок для отправки подтверждения.

Пример, как определить срок для отправки электронной квитанции о получении документов из налоговой инспекции

Инспекция направила организации электронное требование о представлении документов 11 февраля 2015 года. Электронную квитанцию о получении требования организация должна отослать в инспекцию не позже 19 февраля. Решение о блокировке банковского счета организации (если квитанция не будет отправлена) инспекция может принять в период с 20 февраля по 6 марта 2015 года включительно*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

02.06.2015г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка