Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 23 просмотра

В компании ведется УСНо, есть ККМ, и сезонность работы: ресторанная деятельность летом только.велся журнал кассира-операциониста до 22.08.2014.сейчас деятельность возобновилась.ккм не менялся.вопрос такой: какие записи должны быть в журнале если посл. запись была от 22.08.2014, а следующая должна быть 10.05.2015?еще в строке показания: на конец рабочей смены стоит сумма остатка по прошлому году. мы его переносим или должны как то списать в конце 2014 года?

 Журнал кассира-операциониста ведется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены.

Как следует из вашего вопроса с 22.08.14 деятельность у вас не велась. Это должно быть документально подтверждено. К примеру приказом, о том, что кассир в этот период был в отпуске. В таком случае, следующая запись будет, на основании Z-отчета снятого 10.05.2015.

Если кассир фактически не прерывал свою работу, то Z-отчет должен сниматься каждый день и при отсутствии поступления выручки, в соответствующих графах должны стоять прочерки.

В графе № 9 «Показания на конец рабочего дня, смены» берется сумма из Z-отчета, списывать данную сумму, которая стоит в этой графе на 22.08.2014 никак не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

<…>

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;*
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Информацию о выручке, которая получена наличными деньгами и по банковским картам, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 следующим образом:*

Графа Что указать в графе
№ 1 Текущая дата смены
№ 2 Номер отдела (секции). Эта графа необходима для случая, когда ККТ обслуживает несколько торговых секций
№ 3 Фамилия, имя, отчество кассира
№ 4 Номер Z-отчета за текущую дату
№ 5 Количество продаж за смену. Нормативными документами четко не оговорено, какие показания и какого счетчика следует заносить в графу 5. Поэтому на практике пользователи ККТ эту графу не заполняют
№ 6 Показания нарастающего итога на начало дня. Эта сумма указана в Z-отчете. Показания на начало дня должны совпадать с показаниями на конец предыдущего дня*
№ 7 Подпись кассира
№ 8 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 9 Показания счетчика нарастающего итога на конец дня, смены*
№ 10 Сумму выручки за день по показаниям счетчика (разность между графами № 9 и № 6)
№ 11 Наличную выручку
№ 12 Количество платежных документов (банковских чеков, карт и т. п.)
№ 13 Общую сумму, оплаченную платежными документами (банковскими чеками, картами и т. п.)
№ 14 Общую сумму выручки (сумма граф № 11 и № 13)
№ 15 Сумму возврата покупателям по неиспользованным или ошибочно пробитым чекам. Сумма граф № 14 и № 15 должна быть равна значению в графе № 10
№ 16 Подпись кассира
№ 17 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 18 Подпись руководителя (старшего кассира)

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый в конце смены кассира.*

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, и разъяснен в письмах УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707, от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519.

Ситуация: нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно.*

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.*

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Требования нового закона о контрольно-кассовой технике.

<…>

Владислав Александрович Чернышов - старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС России по г. Москве.

- У нас два кассира. Сейчас они оба уходят в отпуск. Других кассиров у нас нет. Насколько я знаю, надо снимать каждый день Z-отчет. Как нам быть с этим отчетом, когда наши кассиры уйдут в отпуск?

- А кто-то вообще остается работать на кассовом аппарате?

- Нет, работают только они. Может, нам приказ издать о том, что кассиры уходят в отпуск, поэтому на этот период Z-отчет не будет сниматься?

- Z-отчет снимается каждый день. Но у вас-то касса вообще работать не будет? Я правильно понимаю, что, поскольку оба кассира ушли в отпуск, у вас не будет продаж и вы не будете проводить наличных денежных расчетов?

- Да, правильно.

- Значит, должны быть приказы о том, что оба кассира в отпуске и организация за этот период не ведет деятельности. Соответственно, кассу не надо включать и снимать Z-отчет.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право», № 25, 2003г.

02.06.2015г.

С уважением,

Ирина Свистунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка