Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 5 просмотров

Предприятие занимается продажей недвижимости (апартаментов). В 2014г до перерегистрации в ЕГРЮЛ РФ наше предприятие заключило договора с физическими (юридическими) лицами на продажу апартаментов. Оплата получена в 2014г, акты приемки-передачи апартаментов подписаны также в 2014году (до даты перерегистрации предприятия в ЕГРЮЛ РФ). При сдаче годовой декларации по прибыли за 2014г до даты перерегистрации в ЕГРЮЛ РФ в доходы включены доходы от продажи апартаментов (по дате подписания акта) в расходы включены себестоимость апартаментов. В 2015 году по вышеописанным договорам, происходит регистрация перехода права собственности в Севреестре ВОПРОС. Нужно ли в декларации по прибыли за 1 кв 2015г повторно декларировать доходы -расходы по проданным в 2014году апартаментам., если переход права собственности зарегистрирован в Севреестре в 1 кв. 2015. (С баланса в бухгалтерском учете апартаменты списаны в 2014году по актам приема-передачи до даты перерегистрации в ЕГРЮЛ РФ, в инвентаризацию активов(пасивов), сданную в налоговую при перерегистрации, апартаменты не включались).

В декларацию по прибыли за 1 квартал 2015 год не надо повторно включать доходы и расходы, которые уже были учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Закон Севастополя от 18.04.2014 № 2-ЗС «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период»

<…>

«Статья 26

(статья введена согласно изменениям на 10 июля 2014 года)

1. Последним днем налогового периода по налогам и сборам, установленным Налоговым кодексом Украины, является день, непосредственно предшествующий дню внесения сведений о налогоплательщике в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 05 мая 2014 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – сведения в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ) или в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности до внесения таких сведений.

2. Первым днем налогового периода по налогам и сборам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, является день внесения сведений о налогоплательщике в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ или ЕГРИП.

3. Налоговая отчетность за налоговый период, последний день которого определен в части 1 настоящей статьи, представляется по формам, утвержденным приказами Министерства доходов и сборов Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года, в российских рублях (без копеек, с округлением по общепринятым правилам).

Такая налоговая отчетность представляется в органы Налоговой службы города Севастополя в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором сведения о плательщике внесены в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ или в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (абзац с изменениями на 14 августа 2014 года).

Если последний день предельного срока представления указанной налоговой отчетности приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается первый рабочий день, который следует за выходным или праздничным днем.

Физические лица – предприниматели предоставляют налоговую отчетность за налоговый период, последний день которого определен в части 1 настоящей статьи, с отметкой следующего содержания: «предоставлен(а) в соответствии со ст. 26 Закона города Севастополя от 18 апреля 2014 года № 2-ЗС», которая проставляется в верхней части первой страницы отчетности. Одновременно предоставляется копия Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (абзац введен согласно изменениям на 14 августа 2014 года).

Индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» до вступления настоящего закона в силу, обязаны предоставить налоговую отчетность за налоговый период, последний день которого определен в части 1 настоящей статьи, как физическое лицо – предприниматель до 20 августа 2014 года в порядке, предусмотренном настоящей статьей (абзац введен согласно изменениям на 14 августа 2014 года).

Отчетность по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование за период, последний день которого определен в части 1 настоящей статьи, подлежит сдаче в порядке, предусмотренном настоящей статьей (абзац введен согласно изменениям на 14 августа 2014 года).

4. Уплата суммы налогового обязательства за налоговый период, последний день которого определен в части 1настоящей статьи, производится в течение 5 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой отчетности.

5. Налогоплательщики, которые до 01.05.2014 не провели переоценку из гривны в рубли статей бухгалтерского баланса и объектов, принимаемых к налоговому учету, должны провести указанную переоценку по состоянию на одну из дат в периоде с 01.05.2014 до внесения сведений в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на такую выбранную дату.

6. В случае обнаружения ошибок (неточностей) в налоговой отчетности, представленной за налоговый период, последний день которого определен в части 1 настоящей статьи, налогоплательщики после даты внесения сведений о них в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ или ЕГРИП не осуществляют уточнение налоговых обязательств и не представляют уточняющую налоговую отчетность.

6.1. До 01.01.2015 на налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов), сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, представляющих налоговые декларации (расчеты) в налоговые органы, расположенные на территории города федерального значения Севастополя, не распространяются требования пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, а также пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, об обязательном представлении соответствующих налоговых деклараций (расчетов) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (часть введена согласно изменениям на 10 июля 2014 года).

При этом, соответствующая налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации по установленным форматам в электронном виде и по установленным формам на бумажном носителе вместе с документами, которые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

7. Первым отчетным (налоговым) периодом по налогу на прибыль организаций признается период времени со дня внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и до конца соответствующего отчетного (налогового) периода, установленного положениями статьи 285 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – налог на прибыль организаций).

8. Налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется с учетом следующих особенностей:

8.1. Не подлежат повторному включению в доходы (расходы) юридического лица суммы, ранее отраженные в составе доходов (расходов) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий.*»

<…>

02.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка