Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 4 просмотра

Такие вопросы:Сделка 2014 года!!1) Может ли убыток от операции с ценными бумагами (которые не вращаются на рынке) уменьшить убыток от прочих операций?2) Может убыток от операций с ценными бумаги, уменьшить доход от прочих операций?3) В БУ создан резерв под обесценение ценных бумаг (дебет 91.2, кредит 59). В НУ резерв не создается согласно учетной политики. В 2014 году происходит реализация акций. Какие бухгалтерские записи нужно сделать при реализации акций (дебет 91.2, кр 58) либо дебит 59, кредит 58?

В 2014 году финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации акций формируется отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 8 ст. 280 НК РФ). Также раздельно рассчитывается результат от реализации котирующихся и некотирующихся акций (п. 10 ст. 280 НК РФ).

Таким образом, убыток от реализации необращающихся ЦБ не учитывается в составе убытка от прочих операций. Такой убыток не уменьшает доход от прочих операций.

Величина резерва под снижение стоимости финансовых вложений признается оценочным значением. На сумму создаваемого резерва делается запись:
Дебет 91-2 Кредит 59
– создан резерв под обесценение финансовых вложений

Это следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

При продаже акций данные финансовые вложения выбывают (абз. 1, 2 п. 25 ПБУ 19/02). При этом сумма ранее созданного резерва под обесценение по указанным финансовым вложениям относится в состав прочих доходов в конце того отчетного периода, когда произошло выбытие акций (п. 40 ПБУ 19/02, абз. 2 п. 4 ПБУ 21/2008):
Дебет 59 Кредит 91-1
– восстановлена сумма резерв в связи с реализацией акций.

Поступления от продажи акций учитываются в составе прочих доходов:
Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации акций;
Дебет 91-2 Кредит 58
– списана первоначальная стоимость акций


Дебет 51 Кредит 76
– получены денежные средства от покупателя акций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

Финансовый результат

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации (мены) акций формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 8 ст. 280 НК РФ).* Также раздельно рассчитывайте результат от реализации (мены) котирующихся и некотирующихся акций (п. 10 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации (мене) акций определите по формуле:


Цена, по которой акции реализованы (переданы по договору мены), подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого контроля различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 5 и 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

<…>

Реализация некотирующихся акций

При реализации (передаче по договору мены) некотирующихся акций контроль на их соответствие рыночной цене сводится к следующему. Нужно проверить, не отклоняется ли фактическая цена реализации ценной бумаги более чем на 20 процентов в сторону понижения от расчетной цены (минимальная цена).

Фактическая цена реализации ценной бумаги соответствует рыночной цене, если соблюдается следующее ограничение:

Фактическая цена реализации ценной бумаги ? Расчетная цена ценной бумаги Расчетная цена ценной бумаги ? 20%


Если указанное ограничение соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из цены договора (фактической цены реализации ценной бумаги).

Если указанное ограничение не соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из минимальной цены (т. е. исходя из 80% расчетной цены).

Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Определение расчетной цены

Расчетную цену, а соответственно, и цену реализации ценной бумаги необходимо определять на момент совершения сделки с ней (п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н).

Ситуация: как при расчете налога на прибыль определить расчетную цену акций. Ни сама акция, ни ее аналоги, имеющиеся у организации, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг

Расчетную цену акций определите одним из следующих способов:

Такой порядок следует из пунктов 46–1216 и 17 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н.

Выбранный метод оценки закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 20 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

04.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка