Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 138 просмотров

Контрагенту в декабре прошлого года было вручено уведомление о том, что с 2015 года нужно перечислять денежные средства за оказанные услуги на расчетный счет, открытый в другом банке. Старый счет закрыт не был, и контрагент неоднократно перечислял деньги на этот счет, хотя счета на оплату были предъявлены также с реквизитами нового счета. Является ли это нарушением со стороны контрагента? После очередного перечисления на старый счет денежных средств контрагентом, частью которых которых мы не успели воспользоваться, вскоре были приостановлены операции в банке, а затем у банка была отозвана лицензия. Контрагент утверждает, что в момент перечисления старый счет был действующим, и он допустил оплошность лишь в том, что перечислил деньги на старый счет (якобы по невнимательности).Имеем ли мы право потребовать с контрагента сумму, которая прогорела на старом счете по его халатности?

В данном случае можно говорить о ненадлежащем исполнении должником своей обязанности по оплате. Игнорирование должником указания кредитора и перечисление денежных средств по неактуальным реквизитам, следует расценивать как ненадлежащее исполнение должником обязательств. Изменение банковских реквизитов кредитора обязательно для плательщика.

Поэтому в данной ситуации ваша организация вправе требовать от должника надлежащего исполнения обязанности на тот счет, о котором вы его уведомили.

Подробнее см. статью ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

Статья: Оплата поступила на недействующий счет. Как должнику вернуть свои деньги

Включение в договор условия о расчетном счете носит вспомогательный характер, поэтому оно формально не относится к числу тех, несогласование которых приводит к негативным последствиям в виде признания договора незаключенным или недействительным. Однако исполнение договора, подразумевающего совершение платежа без наличия в нем указанного расчетного счета, – невозможно. В процессе хозяйственной деятельности у сторон может возникнуть необходимость в изменении банковских (платежных) реквизитов. В тех случаях, когда расчетный счет у контрагента открыт в испытывающем финансовые проблемы банке, платеж по таким реквизитам способен причинить получателю средств убытки. Поэтому, указание стороне по договору совершать платежи на новые реквизиты в другом банке не требует предварительного согласования с контрагентом. Игнорирование должником указания кредитора и перечисление денежных средств по неактуальным реквизитам, следует расценивать как ненадлежащее исполнение должником обязательств.*

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СОГЛАСОВЫВАТЬ НЕ НУЖНО

Возможность изменения условий договора регламентируется Гражданским кодексом РФ и заключенным договором. Являясь разновидностью обязательства, договор подчинен общим правилам об обязательствах, в том числе и об их изменениях. Говоря об исполнении обязательств, ГК РФ устанавливает запрет на одностороннее изменение условий обязательства.

Цитата: «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом» (ст. 310 ГК РФ).

В соответствии с принципом свободы договора стороны по своему усмотрению определяют условия договора. В доктрине под условиями договора понимают способ фиксации прав и обязанностей сторон в возникшем правоотношении. Применительно к договору как основанию возникновения правоотношения (договору-сделке) условия имеют более широкое значение – ими охватываются и фиксируются не только взаимные права и обязанности сторон, но и прочие моменты, которые обозначаются в виде отдельных пунктов договора. Соответственно, в пунктах происходит закрепление тех позиций, относительно которых сторонами достигнута договоренность. Так, в любом договоре, помимо прав и обязанностей сторон, оговариваются условия о том, какие обстоятельства реальной жизни стороны признают форс-мажорными, какой юрисдикции будет подчинен возможный между сторонами спор, какие сведения, полученные стороной в связи с исполнением договора, могут составлять коммерческую тайну и многое другое.

Необходимо обратить внимание на один аспект, не получивший в теории гражданского права должного освещения. В работах, посвященных проблеме условий договора, некоторые авторы проводят разграничение условий, входящих в правоотношение, то есть условий, относящихся к правам и обязанностям сторон. Однако права и обязанности составляют содержание обязательственного правоотношения, а не самого договора как юридического факта, являющегося основанием для возникновения этого правоотношения.

Другие авторы считают, что в содержание договора следует включать как собственно условия о правах и обязанностях, так и иные, не относящиеся к правоотношениям условия. С учетом этого ими выделяются существенные, обычные и случайные условия, либо существенные условия и иные условия.

В конечном итоге авторы представленных точек зрения отмечают, что все условия, так или иначе, подлежат согласованию сторон, либо наличествуют в договоре в силу указания закона.

Следует отметить, что в работах по гражданскому праву не затрагивается вопрос о тех условиях договора, которые, с одной стороны, не относятся к правам и обязанностям, а, с другой – не регламентируются законодательными актами. Речь идет об условиях, имеющих вспомогательный, или даже технический характер.

Условия, которые непосредственно подлежат согласованию сторонами, Гражданский кодекс РФ относит к числу существенных

Цитата: «Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение» (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Это означает, что стороны не могут менять существенные условия в одностороннем порядке. Для их изменения потребуется получение согласия от контрагента. Одностороннее изменение условий, фиксирующих права и обязанности лиц, участвующих в сделке, допускается только в случаях, указанных в законе. Все, что выходит за границы законодательно очерченных предписаний, квалифицируется как не основанное на законе и договоре. Сложнее обстоит дело, когда речь заходит о тех условиях, которые не образуют взаимных прав и обязанностей, то есть о так называемых вспомогательных условиях, нередко носящих технический характер.*

<…>

ОСПОРИТЬ НАЛИЧИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО УСЛОВИЯ НЕЛЬЗЯ

В рассматриваемом случае произошло изменение условий договора в части замены расчетного счета в одном банке на новый расчетный счет в другом банке. Если исходить из того, что условие о расчетном счете представляет собой условие договора, то значит ли это, что при изменении своих банковских реквизитов стороны должны согласовать их в порядке, установленном для изменения любого условия?*

В этой связи интересен вопрос о правовой природе такого условия договора, как банковские реквизиты сторон. Анализ этого предварим сопоставлением с условиями, которые традиционно относятся к договору-правоотношению.

Как известно, условия, затрагивающие права и обязанности сторон в договоре, подлежат обоюдному согласованию лицами, заключающими договор. Соответственно, и изменение таких условий возможно только при наличии согласованной воли лиц, вступивших в договорное отношение. Напротив, условия, относящиеся к договору-сделке (условия, имеющие вспомогательное значение), как правило, не согласовываются сторонами. Указанные условия, имея вспомогательный характер, просто должны наличествовать в договоре. Так, покупателю в принципе не важен, какой расчетный счет укажет продавец, ему важно другое – чтобы в договоре наличествовал расчетный счет контрагента, что позволит исполнить обязанность по внесению платежей за поставленный товар. Сказанное позволяет сделать следующий важный вывод: между лицами, вступающими в договорные отношения и согласующими условия, спор относительно таких вспомогательных условий невозможен в принципе.*

ВЫБОР РАСЧЕТНОГО СЧЕТА ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЗА КРЕДИТОРОМ

Место исполнения денежного обязательства, согласно ст. 316 ГК РФ, является местом нахождения юридического лица. Указанная норма позволяет определить конкретную местность (в данном случае город), где обязательство должно быть исполнено. Но за рамками определенности остается вопрос о праве должника исполнить обязательство относительно конкретного расчетного счета кредитора.

Как представляется, условие о расчетном счете конкретизирует место исполнения денежного обязательства для любого юридического лица. Кредитор может иметь несколько расчетных счетов в одном или нескольких банках, расположенных в том же месте, что и сам кредитор.* Существует ли у должника по денежному обязательству право исполнить свое обязательство по своему усмотрению на любой известный ему расчетный счет кредитора?

Учитывая общие предписания Гражданского кодекса РФ о надлежащем исполнении обязательств и, прежде всего, то, что обязательства должны исполняться в соответствии с их условиями, ответ на поставленный вопрос будет отрицательным. Если стороной в договоре указан конкретный расчетный счет, то и исполнение должно производиться именно на данный расчетный счет. Иной ответ не будет соответствовать смыслу института договора, закрепляющего согласованную волю лиц.

В качестве исключения из общего правила должник может произвести платеж по другим, известным ему реквизитам кредитора только в случае, если осуществить платеж по реквизитам, указанным в договоре невозможно, а от кредитора не поступает никаких указаний по этому поводу.

Как уже отмечалось, с момента заключения договора, его условия (в том числе и носящие вспомогательный характер) становятся для сторон юридически значимыми. Вместе с тем зададим вопрос – насколько важно согласование условия о расчетном счете со своим контрагентом, и каковы будут правовые последствия в случае, если контрагент не согласится на подобного рода изменения? Иными словами, может ли сторона, получившая от другой стороны по договору письменное уведомление об изменении своих реквизитов, не согласиться с таким изменением? Полагаю, что нет, не может. Ведь по сути у контрагента по договору нет юридической заинтересованности в том, на какой расчетный счет перечислять деньги. Поэтому, совершенно очевидно, что уведомление об изменении банковских реквизитов следует расценивать как обязательное для лица, его получившего.*

ИЗМЕНЕНИЕ БАНКОВСКИХ РЕКВИЗИТОВ КРЕДИТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА

Изменение банковских реквизитов означает, что одни банковские реквизиты (старые) заменяются другими (новыми) банковскими реквизитами.* Таким образом, в рамках договора существуют только одни банковские реквизиты, платеж по которым будет являться надлежащим.

В то же время необходимо отметить, что подобный подход, без учета конкретных обстоятельств, является слишком догматичным и не отвечает реальной действительности.

Общим принципом прекращения обязательства является его надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Закон императивно устанавливает, что только надлежащее исполнение способно прекратить обязательство.

Критерии надлежащего исполнения определены в доктрине и по общему правилу к ним относят совокупность следующих условий:
а) надлежащий предмет;
б) надлежащий способ исполнения;
в) надлежащее место исполнения;
г) надлежащий срок исполнения.

Если кредитор не принимает денежные средства, поступившие на принадлежащий ему расчетный счет, мотивируя только тем, что такой платеж не соответствует условиям договора, оснований квалифицировать данное действие должника как ненадлежащее, по нашему мнению, недостаточно. Другое дело, если в результате такого перечисления вопреки воле и указаниям кредитора, последний будет лишен возможности распоряжаться денежными средствами, то подобные действия должника следует расценивать как ненадлежащее исполнение обязательства.

Очевидно, главным критерием ненадлежащего исполнения будет наличие наступивших убытков (или возможности их наступления) у контрагента.*

В качестве примера приведем следующее дело. ООО обратилось в суд с иском к ЗАО о взыскании задолженности за услуги по хранению. Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, иск удовлетворен. Мотивы судебного решения таковы.

Между сторонами заключен договор складского хранения. Согласно реквизитам данного договора ответчик должен оплачивать услуги, предоставляемые истцом на расчетный счет в определенный банк. Истец письмом известил ответчика об изменении платежных реквизитов. Кроме того, в выставленных счетах на оплату был указан новый счет истца. Однако оплата ответчиком была произведена на расчетный счет истца по старым реквизитам, в связи с чем спорная сумма истцу не поступила. Материалами дела подтверждается, что ответчик через своего представителя надлежащим образом был извещен об изменении платежных реквизитов истца. Следовательно, оснований платить по старым реквизитам у контрагента не было (постановление ФАС Московского округа от 08.01.2003 № КГ-А40/8639-02-П).

Изложенное дает основание сделать следующие выводы. Расчетный счет представляет собой условие любого договора, предусматривающего необходимость совершения одной из сторон платежей. Указанное условие, не затрагивая права и обязанности сторон (то есть, не относясь к договору-правоотношению), между тем, является необходимым вспомогательным условием, позволяющим контрагентам технически исполнить принятые на себя обязательства.

Условие о расчетном счете, являясь вспомогательным (условием договора-сделки), не подлежит согласованию между участниками договора, в том смысле, что участник не может возражать против наличия в договоре такого условия. Однако участник (особенно в тех случаях, когда его обязательство связано с необходимостью произведения платежей) вправе настаивать на включении в договор условия о банковских реквизитах контрагента. В противном случае, исполнение любого денежного обязательства может быть существенно затруднено.

Указание лица об изменении своих банковских реквизитов является обязательным для стороны, производящей платежи в том смысле, что для плательщика юридически безразлично на какой расчетный счет осуществлять платеж. Напротив, для стороны, получающей платежи, вопрос адресации получения весьма важен.

Соответственно, если контрагент изменил свои реквизиты, а должник все равно перечислил денежные средства на старый счет, такой платеж будет являться нарушением договора.*

Журнал «Арбитражная практика», 1 январь 2013

02.06.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка