Журнал, справочная система и сервисы
2 июня 2015 108 просмотров

Помогите пожайлуста по вопросу торговли с Арменией.Никогда не работали с Таможенным союзом,как и когда регистрируем документы на реализацию, что от покупателя требуем, как отчитываемся в налоговую, вообщем весь наш трудный путь, заранее спасибо!

Экспорт товаров в рамках Таможенного союза облагается НДС по ставке 0 процентов. При условии, что компания передаст в инспекцию документы, подтверждающие вывоз товаров. Таким образом, НДС с экспортной реализации перечислять в бюджет не нужно.

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна: собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта; заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в страны участницы Таможенного союза. Пакет документов, который следует сдать, прописан в пункте 4 приложения18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. В этот перечень входят договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары, заявление покупателя с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС, копия таможенной декларации, транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза. На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта организации отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров. Моментом определения налоговой базы при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС. Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию указанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством. Операции, связанные с начислением (вычетом) НДС по неподтвержденному экспорту, отразите в уточненных налоговых декларациях за период, в котором товары были отгружены. В связи с этим если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени.

При продаже товаров в страны – участницы Таможенного союза за организацией-экспортером сохраняется обязанность по оформлению счетов-фактур. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке.

Что касается налога на прибыль, то его платите по общим правилам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

<…>

Нормативная база

Порядок начисления НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (налоговая база, ставки, вычеты) регулируется приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, происходящих с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, происходящих из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Отметим, что международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).*

<…>

Налоговая база

По общему правилу налоговой базой для расчета НДС является договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ).

<…>

Ставка НДС

При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов. Нулевую ставку можно применять и при реализации товаров через филиалы российских организаций, которые находятся на территории государств – участников Таможенного союза. При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить.

Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-07-13/1/15445 и от 17 марта 2015 г. № 03-07-13/1/14229.

Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет*.

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта организации отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны*, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в страны участницы Таможенного союза.

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно составить на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Форма и формат перечня заявлений, а также порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и предусмотренные российским налоговым законодательством (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения18 к Договору о Евразийском экономическом союзе*.

<…>

На сайте ФНС России работает электронный сервис для экспортеров, реализующих продукцию в страны Таможенного союза. С помощью этого сервиса можно оперативно отслеживать поступление копий заявлений зарубежных партнеров о ввозе товаров и уплате НДС.

<…>

Проверка факта экспорта

Представленный экспортером пакет документов вместе с налоговой декларацией проходит камеральную проверку на предмет обоснованности применения нулевой ставки НДС. По результатам такой проверки налоговая инспекция должна принять одно из следующих решений:

  • подтвердить факт экспорта и возместить (зачесть) суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт;
  • не подтвердить факт экспорта и начислить с реализации налог по ставке 18 или 10 процентов.

Решение об отказе, в частности, может быть принято, если организация представит сведения, которые не соответствуют данным, имеющимся у инспекции. Речь идет о данных, которые российская инспекция получает в рамках информационного обмена от инспекции другой страны, в которую были экспортированы товары. В этом случае нулевая налоговая ставка не применяется, а со стоимости реализованных товаров нужно начислить НДС в общем порядке по ставке 18 или 10 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе*.

<…>

Экспорт подтвержден

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы ??входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе*.

<…>

Оформление счетов-фактур

При продаже товаров в страны – участницы Таможенного союза за организацией-экспортером сохраняется обязанность по оформлению счетов-фактур. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов. Однако право на применение нулевой налоговой ставки организация-экспортер должна подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию указанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством. Об этом сказано в пункте 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе*.

Расчет НДС

Сумму НДС, которую нужно начислить с неподтвержденной экспортной операции в страны – участницы Таможенного союза, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
? 18%


– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
? 10%


Это следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу определяйте на дату отгрузки (передачи) товаров. При этом датой отгрузки (передачи) следует считать дату первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (например, дату товарной накладной). Об этом говорится в абзацах 2 и 3 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если сумма контракта подлежит оплате в иностранной валюте, то поступившую выручку для расчета НДС нужно пересчитать в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров. Сделать это нужно независимо от того, какая валюта (рубли или иностранная валюта) использовалась для оценки товара в экспортном контракте. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму ???входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации в страны – участницы Таможенного союза, также можно предъявить к вычету на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 172 НК РФ)*.

Уточненные декларации и пени

Операции, связанные с начислением (вычетом) НДС по неподтвержденному экспорту, отразите в уточненных налоговых декларациях за период, в котором товары были отгружены. В связи с этим если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Причем пени и штрафы в этом случае все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат. Это следует из положений абзаца 6 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

В уточненной декларации сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в графе 4 раздела 4. При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету входной НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

02.06.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка