Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 1 просмотр

Первая ситуация. Прошу дать разъяснения по импорту и экспорту кирпича из Белоруссии в Казахстан (транзит)? ООО ЦКТ приобретает кирпич в республике Беларусь и реализует в Казахстан: Нужно ли заполнять заявление на ввоз и оплачивать НДС?

В данной ситуации применяется порядок аналогичный приведенному в материале. Российская организация приобрела на территории РБ кирпич и продала его в Казахстан, т.е. товар не ввозится в РФ для свободного обращения, указанный товар следует по территории РФ в режиме транзита. В момент начала отгрузки товар находился за пределами РФ, поэтому местом его реализации территория РФ не признается. Следовательно, стоимость реализованного кирпича НДС в РФ не облагается, заявление соответственно также не заполняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Споры, связанные с определением местареализации товаров, работ, услуг

<…>

Вид реализуемого товара, работы или услуги В чем заключается сложность Официальные разъяснения финансовых органов и позиция судов*
Место реализации товаров
Товар приобретается в одном государстве, а реализуется в другом или следует через территорию РФ транзитом* В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализациитолько на территории РФ.
Если таможенное оформление ввоза и вывозатовара на таможенную территорию РФ не осуществлялось, то территория РФ не является местомреализации товара. Следовательно, при реализации такоготовара на территории иностранного государства у организации не возникнет объекта обложения НДС
Особенности исчисления НДС при перемещении через таможенную границу РФ товаров, помещенных под тот или иной таможенный режим, предусмотрены в статье 151НК РФ. Так, если в соответствии с договором на поставку товаров из одного иностранного государства в другое товары проследуют через территорию РФ в режиме международного таможенного транзита, НДС не уплачивается* (подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ, письма Минфина России от 12.10.12 № 03-07-13/01-49 и от 10.10.08 № 03-07-08/231).
Отсутствует объект обложения НДС и в том случае, если товар, приобретенный на территории иностранного государства, реализуется за пределами территории РФ без ввоза на такую территорию.
На это указал Минфин России в письмах от 16.04.12 № 03-07-08/105от 02.09.11 № 03-07-08/275 и от 25.09.12 № 03-07-08/278.Ведь в соответствии со статьей 147 Налогового кодекса местом реализации товара считается территория РФ в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ

<…>

9 май2013

2.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:*

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).

<…>


Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья справки

Импорт (выпуск для внутреннего потребления) – таможенная процедура, при которой иностранные товары ввозятся на территорию Таможенного союза без ограничений по их использованию (ст. 209 Таможенного кодекса таможенного союза).*

02.06.2015г.

С уважением,

Сергей Гранаткин, Ведущий эксперт БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка