Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 32 просмотра

Можно ли выписать счет на путевку в санаторий на предприятие и оплатить ее по безналичному расчету, а сотрудник предприятия (директор) внесет в кассу полную стоимость этой путевки (нет возможности оплатить другим способом)? Если да – то, как правильно оформить такую операцию – заявление сотрудника, договор между сотрудником и предприятием? И как ее проводить по бух. учету – через 73счет? 1

Приносим свои извинения за задержку срока ответа, так как сегодня произошел технический сбой в работе нашего домена.

Можете, если заключен договор в пользу третьих лиц с предприятием, а не с сотрудником. В таком случае счет выставляется на предприятие, оно его оплачивает, а далее расчеты ведутся внутри предприятия.

Если договор заключен с директором, то счет выставляется на директора, а предприятие может его оплатить, указав в назначении платежа «за Иванова…по счету №» и далее опять же проводить расчеты внутри организации.

Расчеты за путевку в учете предприятия проводите через 73 счет. То есть Дебет 76 Кредит 51 Дебет 73 Кредит 76 Дебет 50 Кредит 73.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Договор в пользу третьих лиц

Путевку за клиента оплачивает его предприятие, переводя денежные средства на расчетный счет фирмы. С кем из сторон (с предприятием или туристом) необходимо заключать договор?

Отвечает
М.А. Зиновьева,
финансовый директор ООО «Би-Консалтинг»

Такой договор скорее всего нужно заключить с предприятием, которое будет являться заказчиком услуг. Это договор в пользу третьих лиц. Отношения по нему регулируются положениями статьи 430 ГК РФ. При этом в договоре присутствует третье лицо – сам турист, он и будет являться потребителем услуги.

С точки зрения оказания услуг для турфирмы ничего не изменится: турист будет таким же потребителем турпоездки, как и в случае заключения договора непосредственно с ним.

Но возможен и другой вариант, при котором турист заключает договор с турфирмой самостоятельно, но с особыми условиями поступления оплаты на расчетный счет поставщика услуг. А именно денежные средства будут перечислены третьим лицом – предприятием. В платежном поручении плательщик (предприятие) должен указать, что оплата произведена за туриста, реквизиты договора и документа, по которому осуществляются взаиморасчеты между туристом и предприятием.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 7, ИЮЛЬ 2011

03.06.2015г.

С уважением,

Александр Родионов

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка