Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
2 июня 2015 41 просмотр

Индивидуальный предприниматель прописан и зарегистрирован в г.Санкт-Петербурге. ОКВЭД 70.20 – сдача в наем собственного недвижимого имущества. УСНО –доходы, (арендная плата перечисляется на р/счет). Собственная недвижимость 1219,8 кв.м, эт.2 расположена и сдается в аренду в г.Ставрополе, отчитываемся в Сантк- Петербург.Теперь на этой же территории в г.Ставрополе данный предприниматель желает выделить себе торговую площадь 10-15 м2, добавить ОКВЭД (розничная торговля прочими стройматериалами) и открыть собственную торговую точку на ЕНВД.чтобы добавить ОКВЭД мы должны подать заявление по форме 14001 в Налоговую инспекцию Санкт Петербурга. После того как нам внесут изменения - ОКВЭД, в течении которого времени, мы должны в г.Ставрополе отнести заявление на ЕНВД. Отчитываться по ЕНВД в г.Ставрополе?Как правильно составить договор аренды, торговой площади, у самого себя? Или как правильно выделить торговую площадь? Как правильно можно будет рассчитать налог УСНО?- Если розничная торговая выручка будет периодически сдаваться на р/ счет, чтобы затем рассчитываться с поставщиками.

 В данной ситуации:

  1. Для того, чтобы открыть новый ОКВЭД ИП должен подать в инспекцию по местожительству (г. Санкт – Петербург) заявление по форме № Р24001.
  2. Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД ИП обязан по местонахождению деятельности – то есть, в налоговую инспекцию по месту ведения вмененной деятельности (г. Ставрополь). Подать соответствующее заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении.
  3. Отчитываться по ЕНВД необходимо будет по месту регистрации в качестве плательщика ЕНВД – то есть, в Ставрополе.
  4. ИП не может оформить договор аренды у самого себя, так как такая сделка является недействительной в соответствии с ГК РФ.
  5. Площадь для ЕНВД можно будет установить на основании правоустанавливающих документов, также эта площадь должна быть выделена отдельно на планах, экспликации и т.д.
  6. При совмещении УСН и ЕНВД доходы и расходы по разным видам деятельности нужно учитывать отдельно – то есть. Вести раздельный учет доходов и расходов. Таким образом, выручка от деятельности ЕНВД не будет учитываться при расчете налоговой базы по УСН. Более подробно с порядком такого учета можно ознакомиться тут: http://www.1gl.ru/#/document/11/13684/?step=45

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

<…>

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).*

<…>

Представление документов в инспекцию

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, нужно представить комплект необходимых документов в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.*

<…>

Александр Поротиков кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Порочкин председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталий Перелыгин старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

2.Статья: Предприниматель решил открыть новый вид деятельности

<…>

Шаг №1. Внесите изменения в ЕГРИП*

Вставая на учет в качестве предпринимателя, вы вносили в ЕГРИП информацию в виде кодов по ОКВЭД о тех видах деятельности, которыми планируете заниматься. Поэтому, начиная новый бизнес, проверьте, содержится ли соответствующий код деятельности в госреестре. Если он уже там есть, то хорошо — предпринимать ничего не нужно.

Если же код отсутствует, вам нужно внести изменения в ЕГРИП. Для этого в течение трех дней с момента начала новой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление по форме № Р24001 с заполненным листом Е. Бланк заявления утвержден приказом ФНС России от?25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.*

Если вы, добавляя новый код ОКВЭД, не хотите менять основной вид деятельности, то в строке 1.1 заявления поставьте прочерк. Образец заполненного заявления о внесении изменений в ЕГРИП показан ниже.

Госпошлину за подачу заявления о внесении изменений в ЕГРИП вам платить не нужно. Однако потратиться вам все же придется, если заявление в налоговую инспекцию будет подавать ваш представитель. Поскольку в этом случае у него должна быть нотариально заверенная доверенность (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от?08.08.2001 № 129-ФЗ).

Обратите внимание: если вы своевременно не внесете изменения в ЕГРИП, вам может грозить штраф. Его размер составляет 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

<…>

Вариант № 2. Новый вид деятельности переводится на ЕНВД. Перевести новый вид деятельности на ЕНВД вы можете сразу, как начнете его вести, независимо от того, какую систему налогообложения применяете в отношении других видов деятельности. Дожидаться начала очередного календарного года не нужно. Главное, чтобы выполнялись следующие условия.*

Во-первых, ваш новый бизнес должен подпадать по ЕНВД. Перечень «вмененных» видов деятельности приведен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

Во-вторых, «вмененка» должна быть введена на территории муниципального образования, где вы собираетесь вести свой бизнес. А чтобы это узнать, вам необходимо ознакомиться с местным законом о ЕНВД.

В-третьих, вам нужно соответствовать всем требованиям и ограничениям главы 26.3 НК РФ. Например, численность ваших работников не должна превышать 100 человек, а услуги перевозки вы можете осуществлять с использованием не более 20 транспортных средств.

Если все указанные выше условия выполняются и вы решили, что на «вмененке» вам работать выгодно, вам нужно представить в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Для этого отводится пять рабочих дней со дня, когда вы фактически начали вести «вмененную» деятельность (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Заявление вам нужно подать по унифицированной форме № ЕНВД-2. Она утверждена приказом ФНС России от?11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. При этом какие-либо иные документы, в том числе подтверждающие дату начала деятельности, вместе с заявлением представлять не надо (письмо ФНС России от 21.09.2009 № МН-22-6/734@).*

Подать заявление вам нужно в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности. Например, если вы зарегистрированы в г. Королеве Московской области, а деятельность ведете в г. Балашихе Московской области, то на учет в качестве плательщика ЕНВД вы должны встать в инспекции по г. Балашихе.

Исключением являются случаи, когда вы собираетесь заниматься такими видами деятельности, как услуги перевозки, размещение рекламы на транспортных средствах, развозная или разносная розничная торговля. В этом случае заявление вам нужно подать в ИФНС по месту вашего жительства.

<…>

Ксения Николаева, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 4, апрель 2015

3.Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).*

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Куда сдавать декларации

Декларации по ЕНВД представляйте в каждую налоговую инспекцию, в которой организация состоит на учете в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 НК РФ, подп. 5 п. 3.2* Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353). Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то представляйте одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Такой порядок соблюдайте независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Статья: Предприниматель может использовать в своей работе автомобили, которые зарегистрированы на него как на физическое лицо

Я предприниматель, занимаюсь оптовой торговлей. В своей работе использую грузовые автомобили, которые зарегистрированы на меня как на физическое лицо. Можно ли включать транспортные затраты в расходы по УСН? Применяю УСН с объектом доходы минус расходы.
Индивидуальный предприниматель В.Н. Дунаев

Законодательство Российской Федерации не запрещает физическим лицам использовать имущество, которое принадлежит им на праве собственности, в предпринимательской деятельности.* Поэтому вы, будучи предпринимателем, вправе использовать в своей работе грузовые автомобили, которые зарегистрированы на вас как на физическое лицо.

Что касается возникающих транспортных расходов, то их вы можете включить в налоговую базу при упрощенной системе налогообложения. Стоимость ГСМ можно списать как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для подтверждения этих расходов нужны накладные, чеки, квитанции и путевые листы, свидетельствующие о том, что транспорт использовался в производственных целях. Это требование пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 НК РФ. Затраты на техническое обслуживание автомобилей относятся к материальным расходам на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Особых условий для списания подобных расходов в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ нет. Достаточно оплаты.

Что же касается ремонтных расходов на автомобили, то их можно учесть в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, причем также сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если автомобили используются в производственной деятельности, то затраты как на их обслуживание, так и ремонт будут обоснованными.

Еще отмечу, что индивидуальный предприниматель не вправе заключить сам с собой договор на аренду транспортного средства, поскольку это влечет за собой прекращение обязательства (ст. 413 ГК РФ).*

Р.К. Цветкова, заместитель начальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Журнал «Упрощенка», № 4, апрель 2014

6.Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.*

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка