Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 4 просмотра

Предприятию на расчетный счет пришли денежные средства от Управляющей Компании ИНН которого совпадает с ИНН Завода нашего покупателя, а КПП разные. В платежном документе указана, что оплата за товар за Завод. Можно ли такую оплату отразить, как оплату покупателя без утоняющих писем и без дополнительных счетов учета?

 Да, в данном случае такой документ можно принять в счет оплаты без дополнительных сопроводительных документов и без дополнительных счетов учета в случае, если договор, по которому производится оплата единственный между контрагентами. Это связано с тем, что исходя из текста вопроса контрагент – завод и управляющая компания – один и тот же, так как один ИНН, однако обособленные подразделения разные, исходя из значений КПП. Если у организации несколько договоров с разными обособленными подразделениями указанного контрагента, то и расчеты по ним ведутся с использованием дополнительных субсчетов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Системе Юрист

1. Ситуация:Чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг является обособленное подразделение организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.

Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, то счет-фактура должен быть оформлен следующим образом. В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель»счета-фактуры должно стоять наименование головного отделения организации. Ведь филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками. А значит, покупателем выступает организация.

В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения. Все это следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, подпунктов «и»«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Обособленные подразделения (филиалы, представительства) иностранных организаций, состоящие в России на налоговом учете, признаются самостоятельными налогоплательщиками. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если услуги приобретает такое подразделение, именно его реквизиты должны быть указаны в строках 6 и 6б счета-фактуры.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Задайте вопрос и получите ответ от коллег-юристов

В договоре с филиалом указываются реквизиты головной компании

Наша компания – поставщик. Мы планируем заключить договор поставки с филиалом компании (головная компания находится в другом городе). Подписывать договор со стороны покупателя будет руководитель филиала. Чьи реквизиты приводить в договоре: филиала или головной компании?

Спрашивает Александра Дашкевич, юрист, г. Нижний Новгород

В договоре обязательно указываются реквизиты головной компании, а реквизиты филиала могут быть при необходимости указаны дополнительно. По общему правилу все документы компании подписывает ее исполнительный орган, а руководитель филиала на основании доверенности может быть наделен полномочиями по заключению сделок (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Специальных требований к оформлению реквизитов на случай, если договор подписывает руководитель филиала, законодательством не установлено. Но, поскольку филиал является обособленным структурным подразделением компании, а не самостоятельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ), в договоре указываются именно ее реквизиты (наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты). Реквизиты филиала тоже можно привести после реквизитов компании. Например, если филиал будет грузополучателем при поставке товара, а также если расчеты будут проводиться через счет филиала. Обратите внимание, что полномочия руководителя филиала должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах компании, положении о филиале либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (п. 20 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», далее – постановление № 6/8). Несмотря на то что в одном из писем Высшего арбитражного суда указано, что полномочия могут быть оформлены доверенностью юридического лица либо предусмотрены в его уставе или положении об обособленном подразделении (письмо ВАС РФ от 02.11.94 № С1-7/ОП-742 «О заключении договоров обособленными подразделениями»), лучше руководствоваться именно разъяснениями из постановления № 6/8, поскольку оно имеет для арбитражных судов обязательную силу. Поэтому в первую очередь важно проверять наличие доверенности у руководителя филиала на совершение сделок. Только такие сделки являются совершенными от имени компании (абз. 3 п. 20 постановления № 6/8). В преамбуле договора обычно указывается, что договор заключает компания в лице руководителя филиала, действующего на основании доверенности и (или) положения о филиале. Однако отсутствие такого указания в договоре при условии, что полномочия оформлены надлежащим образом, не является основанием для признания договора недействительным (письмо ВАС РФ от 02.11.94 № С1-7/ОП-742).

Мнением поделилась Татьяна Грибкова, к. ю. н., ведущий юрисконсульт Группы компаний «ЕСН»

Журнал «Юрист компании» № 4, 2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка