Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 282 просмотра

С текущего месяца мы начали работать с бланками строгой отчетности. Соответственно, нужно отразить это в учетной политике. Каким образом правильно и в полном объеме всё оформить?

Если организация разработала свои формы БСО, то необходимо внести соответствующую запись в учетную политику. В учетной политике целесообразно прописать порядок учета бланков строгой отчетности. Учет бланков можно вести двумя способами: 1) по фактической себестоимости изготовления, то есть в оценке, отраженной в накладной (акте приемки-передачи) типографии; 2) по учетным ценам (например, 1 руб. за бланк). Конкретный порядок, по которому вы будете определять условную оценку, закрепите в учетной политике для целей бухучета. В ней так же укажите что, поступления и движения данных бланков отражается в книге учета бланков строгой отчетности. Ее форму нужно утвердить в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Кроме того, в учетной политике следует привести перечень лиц, ответственных за получение, хранение и выдачу бланков. Так же необходимо предусмотреть выдачу бланков материально ответственным лицам по накладным и списание использованных (испорченных) бланков с материально ответственных лиц по акту. Таким образом, учетная политика в части учета БСО может содержать: 1. порядок изготовления БСО; 2. порядок учета БСО; 3. порядок хранения БСО; 4. порядок инвентаризации БСО; 5.порядок уничтожения БСО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учитывать бланки строгой отчетности.

Бланки, изготовленные типографским способом, учитывайте по наименованиям, сериям и номерам в книге учета бланков документов. Форма такой книги для коммерческих организаций не утверждена. Поэтому организации нужно разработать ее самостоятельно. За основу для разработки собственной формы документа можно взять:

Листы книги учета бланков должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации, а также скреплены печатью.*

Это следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и письма Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-01-15/7-198.

Учет бланков, изготовленных с использованием автоматизированных систем, ведется в автоматическом режиме посредством программного обеспечения, которое позволяет получить информацию о выпущенных бланках строгой отчетности. В связи с этим при формировании бланков строгой отчетности автоматизированным способом организация должна соблюдать следующие требования:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

БСС «Система Главбух» 2015

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как учитывать бланки строгой отчетности

<…>

Для обобщения информации о наличии и движении бланков предусмотрен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности». Такие документы следует учитывать в условной оценке, например 1 руб. за бланк. Конкретный порядок, по которому вы будете определять условную оценку, закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).* Аналитический учет по счету 006 ведите по каждому виду бланков (квитанционные книжки, различные абонементы, талоны, билеты и т. п.) и по местам их хранения. Приобретение бланков отразите по дебету счета 006, использование — по кредиту этого счета.

<…>

Нужно ли вести регистр для учета поступления расходования бланков строгой отчетности?

Ответ

Да, вы должны вести Книгу учета бланков строгой отчетности. Форму разработайте самостоятельно. Книгу нужно пронумеровать, прошить и подписать у руководителя предприятия и главного бухгалтера (предпринимателя). Заверять этот документ в налоговой не нужно. Книгу потребуется предъявить только по требованию инспекторов, если они придут с проверкой.

Вести учет поступления и расходования бланков строгой отчетности нужно по их наименованию, серии и номерам (п. 13 Положения № 359).

Вопрос

Что делать с отрывными частями (корешками) и испорченными бланками строгой отчетности?

Ответ

Все копии использованных документов (корешки, отрывные части) и испорченные бланки упакуйте в опечатываемые мешки и храните их не менее пяти лет со дня использования. По истечении пяти лет составьте акт о списании БСО и порвите документы в присутствии комиссии, назначенной приказом руководителя (п. 19 Положения № 359).

БСС «Система Главбух» 2015

Наличные расчеты при УСН

3.Статья: Ведем учет бланков строгой отчетности

Учет бланков, полученных из типографии

Бланки строгой отчетности, изготовленные в типографии, принимаются к бухучету по дебету счета 10 «Материалы», к которому целесообразно открыть отдельный субсчет-«Бланки строгой отчетности».

Учет бланков можно вести двумя способами (в зависимости от того, какой из них закреплен в учетной политике турфирмы):
1) по фактической себестоимости изготовления, то есть в оценке, отраженной в накладной (акте приемки-передачи) типографии;
2) по учетным ценам (например, 1 руб. за бланк).

Одновременно информация о поступивших бланках фиксируется за балансом-на счете 006 «Бланки строгой отчетности», к которому также можно открыть необходимые субсчета, например 006-1 «Бланки строгой отчетности на складе», 006-2 «Бланки строгой отчетности в подотчете».*

При поступлении бланков должен оформляться приходный ордер (форма № М-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

По счету 006 должен быть организован аналитический учет по каждому виду БСО и местам их хранения. С этой целью используется книга учета бланков строгой отчетности, в которой документы учитываются по наименованиям, сериям и номерам, а также по местам хранения с указанием даты получения (выдачи), их количества и стоимости, а также по материально ответственным и подотчетным лицам. Это следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Причем листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью (штампом). Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 3 марта 2010 г. № 03-01-15/1-23.

На основании данных по приходу и расходу выводится остаток бланков на конец отчетного периода.

Выдача бланков под отчет

Бланки строгой отчетности выдают материально ответственным лицам (кассирам, менеджерам и т. п.) под отчет. При этом на каждый вид наименования БСО составляют в двух экземплярах заборно-контрольный лист. Один экземпляр этого листа выдают под расписку материально ответственному лицу, а второй-хранят в бухгалтерии.

Заборно-контрольные листы должны иметь печать организации, помещаемую в левом верхнем углу. В правом верхнем углу ставится дата выдачи листа, подпись главного бухгалтера и печать организации.

Выданные в подотчет бланки строгой отчетности списываются с забалансового счета 006 (субсчет «Бланки строгой отчетности на складе»). Одновременно делается запись по дебету счета 006 (субсчет «Бланки строгой отчетности в подотчете»).

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 11, Ноябрь 2010

4.Статья: Бухгалтерский учет бланков строгой отчетности

Как отразить движение бланков строгой отчетности «Туристская путевка» в бухгалтерском учете?

Движение бланков отражают в книге учета бланков строгой отчетности (п. 13 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Ее форму нужно утвердить в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).*

Учет бланков организуют исходя из требования рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Списание бланков с забалансового счета 006 «Бланки строгой отчетности» целесообразно производить помесячно.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 9, Сентябрь 2010

02.06.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка