Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 19 просмотров

Поставщик доставил в организацию запчасть по универсальному передаточному документу. Кроме запчасти в универсальном передаточном документе указана отдельно услуга по доставке запчасти и больше никаких документов нет. Какие документы должны быть еще, если отдельно выделена доставка в УПД или достаточно УПД?

В данном случае необходима транспортная накладная дополнительно к УПД, если товар доставлялся автомобильным транспортом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут выставляться покупателю сверх цены приобретенной готовой продукции (товаров). Кроме того, возможны иные варианты:

Если поставщик выставляет к оплате услуги по доставке сверх стоимости готовой продукции (товаров), то для него это самостоятельный вид деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Порядок оплаты доставки можно установить в договоре купли-продажи или в отдельном договоре перевозки (гл. 40 ГК РФ).

При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).

Лицензия на услуги по доставке

Если доставка осуществляется собственными силами, нужно иметь в виду следующее. Услуги по доставке грузов лицензируются, если они осуществляются следующими видами транспорта:

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от двух факторов:

Если расходы на доставку включены в стоимость продукции (товаров), отдельно счет на доставку не выставляется.

Если покупатель оплачивает расходы сверх цены готовой продукции (товаров), продавец, который, как правило, оказывает услуги по доставке до склада покупателя, выставляет счет на доставку отдельно от стоимости продукции (товаров).* Если продавец организует доставку за счет покупателя, такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). При этом счет на доставку выставляется от имени транспортной компании. Подробнее об оформлении отгрузки готовой продукции (товаров) см.:

Документы на доставку оформляются в зависимости от вида используемого транспорта.* Документы, оформляемые при перевозках железнодорожным транспортом, перечислены в приказе МПС России от 18 июня 2003 г. № 39. Воздушным – в приказе Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82. Водным – в статье 67 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и статьях 117 и 119 Кодекса торгового мореплавания РФ. Автомобильным – в главе 40 Гражданского кодекса РФ, и в части, не противоречащей этой главе, – разделе 6 Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены приказом Минавтотранса РСФСР от 30 июля 1971 г.).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Памятка для каждой ситуации с приемом товара от поставщика

Чем поможет эта статья: Вы будете четко знать, какие документы требовать с продавца и грузоперевозчика в зависимости от того, кто организует доставку и за чей счет.
От чего убережет: Без товарной накладной рискованно списывать покупную стоимость товара, а без транспортной в ряде случаев — расходы на доставку.

<…>

Эти документы по товару важно получить от поставщика и грузоперевозчика

Способ доставки товара Что получить от поставщика (и перевозчика)
Самовывоз 1. Товарная накладная по форме № ТОРГ-12.
2. Счет-фактура (если продавец платит НДС).
3. Сертификаты на товар
Транспортом поставщика за его же счет (то есть расходы на доставку уже включены в цену)
Транспортом продавца, но за отдельную плату от покупателя (по договору транспортной экспедиции) 1. Товарная накладная по форме № ТОРГ-12.
2. Счет-фактура (если продавец — плательщик НДС).
3. Сертификаты на товар.
4. Экспедиторская расписка.
5. Складская расписка (если поставщик будет хранить у себя груз какое-то время).
6. Транспортная накладная (форма зависит от вида перевозки)*
Поставщик нанимает стороннего перевозчика за счет покупателя (по посредническому договору) 1. Товарная накладная по форме № ТОРГ-12.
2. Счет-фактура (если продавец — плательщик НДС).
3. Сертификаты на товар.
4. Отчет агента (поверенного или комиссионера) с копиями документов, подтверждающих расходы на доставку.
5. Транспортная накладная (форма зависит от вида перевозки)
Товар идет транзитом через торговую компанию — посредника От торговой (транзитной) компании:
1) товарная накладная по форме № ТОРГ-12, в которой ваша компания значится покупателем;
2) счет-фактура (если продавец — плательщик НДС)
От прямого поставщика (грузоотправителя):
1) товарная накладная по форме № ТОРГ-12, в которой ваша компания значится грузополучателем;
2) транспортная накладная (форма зависит от вида перевозки);
3) сертификаты на товар

А непосредственно приняв товар, не забудьте составить соответствующий акт или сделать отметку на накладной (подробнее об этом — во врезе ниже).

<…>

Продавец сам доставляет товар за отдельную плату

Возможен и такой вариант. Продавец доставляет товар своими силами, но уже за счет покупателя. В таких случаях обычно заключают отдельный договор транспортной экспедиции (гл. 41 Гражданского кодекса РФ). Поставщик выступает в роли экспедитора, а покупатель — в роли клиента. Но стороны могут прописать все условия доставки и в основном договоре, просто тогда он будет считаться смешанным.

В любом случае помимо основных документов (формы № ТОРГ- 12, счета-фактуры и сертификатов) поставщику придется составить и передать вам дополнительные бумаги. А именно:
— экспедиторскую расписку, которая подтверждает получение экспедитором груза для перевозки;
— складскую расписку — если поставщик-экспедитор будет хранить ваш товар у себя на складе какое-то время.

Частая ошибка

Оформив с поставщиком договор транспортной экспедиции на доставку товара и получив экспедиторскую расписку, забывают про транспортную накладную.

С вашей же стороны необходимо заполнить бланк поручения экспедитору. В нем называют перечень и условия оказания экспедиторских услуг. Оригинал вы отдадите поставщику, а себе оставите копию.

Бланки всех экспедиторских бумаг утверждены приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23. Но учтите, что подтвердить ими расходы на доставку груза вы не сможете. Вам все равно необходимо получить от поставщика транспортную накладную. Этого требуют налоговики.

<…>

Главное, о чем важно помнить

1. Независимо от способа доставки товара от поставщика необходимо получить накладную по форме № ТОРГ-12, а также счет-фактуру и сертификаты на продукцию.

2. Транспортную накладную требуйте, если в перевозке груза участвует сторонняя транспортная компания. Либо если вы отдельно платите поставщику за услугу доставки.*

3. Если продавец и грузоотправитель — две разные компании, товарную накладную конечному покупателю должны выдать и тот и другой.

.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2011

03.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка