Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 7 просмотров

Поступил аванс в валюте(100%). 24.03.15 курс 64.1473. Отгрузка 27.03.15 на 2773евро курс 62.0811 Как заполнить графы книги продаж 4 и 5а? Вариант 1 4 5а 5б 172150,89 145890,58 26260,31 Вариант 2 4 5а 5б 177880,46 151620,15 26260,31 Если можно, то конкретно»«Уточнение № вопроса 555960. Поступил аванс в валюте(100%). 24.03.15 курс 64.1473. Отгрузка 27.03.15 на 2773евро курс 62.0811 Как заполнить графы книги продаж 13б и 14 27.03.15? Курс должен быть на дату аванса или на дату отгрузки?

При заполнении книги продаж при отгрузке товаров берется курс на дату отгрузки при регистрации в книге продаж счета-фактуры на стоимость отгруженных товаров в графе 13б нужно указать стоимость продаж с учетом НДС также на эту дату, а в графе 14 – стоимость продаж без НДС. Необходимо отметить, что БСС «Система Главбух» не консультирует по сторонним программным продуктам, в частности по 1С, но можно предположить, что настройки Вашей программы предусматривают работу не с контрактами в валюте, а с контрактами в у.е., т.е. когда оплата производится в рублях в валютном эквиваленте, и поэтому в графе 13б книги продаж ставится неверная сумма.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести книгу продаж

<…>

Счета-фактуры в валюте

Ситуация: как зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру в валюте

Если по условиям сделки обязательство выражено в валюте, организация-поставщик имеет право выписать счет-фактуру в валюте *(п. 7 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру нужно зарегистрировать как в валюте (графа 13а), так и в рублевом эквиваленте *(графа 13б). Кроме того, в графе 12 нужно отразить соответствующий код валюты по Общероссийскому классификатору валют. Такой порядок следует из подпункта «р» пункта 7 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Счета-фактуры на аванс

Если продавец регистрирует счета-фактуры, выставленные покупателям при получении от них авансов, графы 14, 15, 16 и 19 книги продаж заполнять не нужно *(п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аванс может быть получен в денежной или неденежной форме. В первом случае в книге продаж нужно заполнить графу 11. В ней укажите номер и дату платежного поручения, которым покупатель перечислил аванс. Эти реквизиты должны быть записаны в строке 5 счета-фактуры на аванс.

Если аванс был получен в неденежной форме, графу 11 не заполняйте.

Такие правила установлены в подпункте «о» пункта 7 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Налоговую базу для НДС с аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предоплату товаров (работ, услуг) в этой валюте? Тогда налоговую базу определите в рублях по курсу Банка России, который действует на дату поступления оплаты от покупателя или заказчика (п. 3 ст. 153подп. 2 п. 1 ст.167 НК РФ). Затем налоговую базу придется рассчитать заново в рублях по курсу Банка России, действующему на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 153 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (с изменениями на 29 ноября 2014 года)»

<…>

р) в графе 13а - итоговая стоимость продаж по счету-фактуре, выраженная в иностранной валюте, включая налог на добавленную стоимость, а в случае получения суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - полученная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, выраженная в иностранной валюте, включая налог на добавленную стоимость. Эта графа заполняется только в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту.При отражении продавцом (в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, выраженной в иностранной валюте) в книге продаж данных по корректировочному счету-фактуре в графе 13а указываются данные из графы 9 по строке "Всего увеличение (сумма строк В)" корректировочного счета-фактуры.При отражении покупателем (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, выраженной в иностранной валюте) в книге продаж данных по соответствующему первичному документу или корректировочному счету-фактуре в графе 13а указываются соответствующие данные из первичного документа или данные из графы 9 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" корректировочного счета-фактуры;

с) в графе 13б - итоговая стоимость продаж по счету-фактуре, включая налог на добавленную стоимость, а в случае получения суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - полученная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, включая налог на добавленную стоимость. Эта графа заполняется также и в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту.* При отражении продавцом (в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге продаж данных по корректировочному счету-фактуре в графе 13б указываются данные из графы 9 по строке "Всего увеличение (сумма строк В)" корректировочного счета-фактуры. При отражении покупателем (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге продаж данных по соответствующему первичному документу или корректировочному счету-фактуре в графе 13б указываются соответствующие данные из первичного документа или данные из графы 9 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" корректировочного счета-фактуры;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка