Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 3 просмотра

В графе 7 Книги покупок должны быть указаны реквизиты платежки, по которой был перечислен аванс поставщику, а из второй части - что это должны быть реквизиты платежки, по которой НДС с аванса был перечислен в бюджет. С моей точки зрения, именно реквизиты второй платежки должны быть указаны в графе 7, т.к. поставщик осуществляет ВЫЧЕТ НДС, а о каком вычете может идти речь, если в бюджет еще ничего не перечислялось! Поэтому, если можно, развейте, пожалуйста, мои сомнения. В частности, если было прямое указание МНС, что указывать в графе 7, дайте точные реквизиты этого документа, чтобы было на что ссылаться.

В графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих перечисление сумм авансовых платежей (письмо Минфина России от 16.03.2015 № 03-07-11/13816). Пример заполнения графы 7 книги покупок представлен по выделенной ссылке в рекомендации № 2 в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Минфина России от 16.03.2015 № 03-07-11/13816

«Вопрос: О заполнении графы 7 книги покупок для целей НДС при перечислении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Ответ:

В связи с вашим письмом по вопросу заполнения графы 7 книги покупок при перечислении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указывается номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), производятся при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих перечисление сумм оплаты (частичной оплаты).

Учитывая изложенное, при осуществлении указанного вычета в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих перечисление сумм авансовых платежей.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

2.Рекомендация: Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Регистрация счетов-фактур

Продавцы

Регистрировать счета-фактуры на суммы авансов в книге продаж должны все продавцы – плательщики НДС. А вот журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые от своего имени действуют в интересах третьих лиц (заказчиков). Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Формы книги продажкниги покупокжурнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Особенности регистрации «авансовых» счетов-фактур в журнале учета представлены в таблице.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). При этом размер вычета зависит от того, на какую сумму аванса будет отгрузка:

  • если аванс отработан полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг равна или превышает сумму полученной предоплаты), к вычету можно принять НДС, начисленный со всей суммы аванса;
  • если аванс отработан не полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг меньше суммы полученной предоплаты), к вычету можно принять только часть НДС, начисленного с аванса. Эту часть нужно определять пропорционально стоимости отгруженных товаров, работ, услуг. Такой вариант возможен, например, если в счет полученной 100-процентной предоплаты продавец отгружает товары в несколько этапов.

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса продавец выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Одновременно с этим счет-фактуру, выставленный при получении аванса, он регистрирует в книге покупок. При этом стоимость товаров (работ, услуг), которая отражается в графе 15 книги покупок, должна совпадать со стоимостью, указанной в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, выставленного при отгрузке товаров (работ, услуг).

Например, продавец получил от покупателя аванс в размере 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Первая отгрузка в счет этого аванса была на сумму 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627,12 руб.). В графе 9 счета-фактуры на отгрузку продавец указал стоимость 50 000 руб. Соответственно, при регистрации счета-фактуры на аванс в книге покупок в графе 15 продавец указывает эту же стоимость (50 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету (7627,12 руб.).

Это следует из абзаца 1 подпункта «т» и абзаца 1 подпункта «у» пункта 6, пункта 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Такие выводы можно сделать и из писем Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-07-11/251от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279ФНС России от 20 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11684. Несмотря на то что эти письма адресованы покупателям, рекомендациями, которые в них содержатся, при регистрации счетов-фактур в книге покупок могут руководствоваться и продавцы.

Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж

Организация заключила договор от 6 марта 2015 г. № 342 на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.).

Согласно договору товар отгружается в адрес покупателя 24 марта 2015 года. Оплата по договору происходит в три этапа:
– 6 марта покупатель перечисляет в адрес организации авансовый платеж в счет предстоящей поставки в сумме 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.);
– 16 марта покупатель делает второй авансовый платеж в адрес продавца в сумме 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.);
– окончательный расчет по договору (48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.)) происходит после отгрузки товара – 30 марта.

Все условия договора были выполнены как продавцом, так и покупателем.

6 марта платежным поручением № 1230* покупатель перечислил организации первый авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 233 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за I квартал.

16 марта платежным поручением № 1267* покупатель перечислил продавцу второй авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 255 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за I квартал.

30 марта организация отгрузила в адрес покупателя партию тостеров на сумму 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 322 и зарегистрировал его в книге продаж за I квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанные счета-фактуры на аванс № 233 и№ 255 в книге покупок за I квартал.*

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Какие платежки теперь отражать в книгах продаж и покупок

<…>

Глава II. Книга покупок

Аванс • Командировочные • Импорт.

В графе 7 книги покупок требуется отражать номер и дату документа, подтверждающего уплату налога (подп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок). В ФНС России, как мы выяснили, рекомендуют заполнять эту графу, если условием вычета является оплата суммы НДС контрагенту или в бюджет. Такое возможно в шести распространенных ситуациях (см. таблицу ниже).

Какие платежные документы отражать в графе 7 книги покупок

Ситуация Документ
Покупатель принимает к вычету НДС с аванса, перечисленного поставщику Платежка, по которой покупатель перечислил аванс поставщику*
Поставщик отражает вычет авансового НДС на дату отгрузки Платежка, по которой покупатель перечислил аванс
Компания заявляет вычет налога по командировочным или представительским расходам Документ на оплату расхода: платежка, кассовый чек или бланк строгой отчетности
Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при приобретении товаров, работ или услуг у иностранной организации Платежка на перечисление агентского НДС в бюджет
Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при аренде или покупке государственного или муниципального имущества Платежка, по которой компания перечислила агентский НДС в бюджет
Импортер заявляет к вычету НДС, уплаченный при ввозе товара Платежка на уплату НДС в бюджет

Аванс

Если покупатель заявляет вычет НДС с авансов, в графе 7 книги покупок нужно указать реквизиты платежки на перечисление предоплаты продавцу. Ведь сумму НДС с аванса можно принять к вычету только при наличии этого документа (п. 9 ст. 172 НК РФ).*

По мнению специалистов ФНС России, графу 7 нужно заполнить и в ситуации, когда поставщик заявляет вычет авансового НДС при отгрузке товаров покупателю. В этом случае в книге покупок надо привести реквизиты платежки, по которой покупатель перечислял поставщику аванс.

Из правил не ясно, нужно ли заполнять графу 7, если поставщик возвращает аванс покупателю и принимает к вычету НДС, рассчитанный с предоплаты. В ФНС России с нами согласились, что этого делать не надо по следующей причине.

Если буквально понимать формулировку, приведенную в Налоговом кодексе РФ, то получается, что при возврате аванса поставщик может принять к вычету только уплаченные суммы НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ). Но согласно разъяснениям налоговиков для данной ситуации есть только два условия для вычета — изменение либо расторжение договора и возврат аванса (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447). Значит, продавец вправе заявить вычет и в том случае, если получение аванса и возврат этих сумм приходятся на один квартал. Хотя в этом случае поставщик еще не успевает перечислить налог с предоплаты в бюджет. Следовательно, физически не сможет отразить в графе 7 книги покупок реквизиты платежки по НДС.

Платежку на возврат аванса покупателю в графе 7 отражать тоже не требуется. Ведь название графы — «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога». А продавец, возвращая аванс, не платит НДС, а просто перечисляет обратно покупателю его же деньги.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка