Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2015 17 просмотров

Подскажите, пожалуйста,при оформлении сотрудником путевого листа с приложением чеков на ГСМ и представлении всего этого в бухгалтерию при возвращении из командировки, можно ли уменьшить налог на прибыль на расходы по ГСМ, если:1. Используется автомобиль сотрудника при заключении организацией с ним договора аренды ТС с экипажем. Начисляется и выплачивается сотруднику при этом арендная плата с удержанием НДФЛ.2. Организация не имеет в штате механика и мед.работника. Таким образом подпись механика и мед.работника о проведенном медосмотре отсутствует. Является ли этот факт отсутствия в путевом листе подписей механика и мед.работника основанием для не принятия расходов по налогу на прибыль?Либо по совместительству должность механика может совмещать какой-нибудь сотрудник организации? Если это возможно, то есть ли какие-либо требования, предъявляемые к этому сотруднику?Можно ли учесть в расходах суточные и расходы на проживание при командировке, если не приложены расходы на проезд (либо утеряны билеты, либо не заявлены расходы по ГСМ)?

1) да. При расчете налога на прибыль расходы на ГСМ можно учесть. По общему правилу расходы (в том числе на оплату топлива и других расходуемых материалов), связанные с эксплуатацией транспортного средства, которое передано в аренду с экипажем, несет арендатор.

Основанием для учета расходов на ГСМ являются путевые листы и документы о приобретении топлива: кассовые и товарные чеки, товарные накладные.

2) при оформлении путевых листов заполняйте все обязательные реквизиты. При проверке допущенные неточности могут послужить основанием для исключения путевых листов из состава документов, подтверждающих расходы. В этом случае обоснованность расходов придется доказывать в суде.

Поэтому при выезде автомобиля на линию и после его возвращения в гараж путевой лист должен заверить механик или сотрудник, отвечающий за эксплуатацию автотранспорта, своей подписью (с указанием Ф.И.О.) или соответствующим штампом. Проверку технического состояния автомобиля можно возложить на любого сотрудника организации, установив за данную работу ему доплату. Водитель также вправе подтвердить исправность автомобиля (при отсутствии должности штатного механика).

Согласно ст. 20 Закона № 196-ФЗ проведение предрейсовых медицинских осмотров входит также в обязанности Вашей организации, так как Вы осуществляете на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортного средства.

В большинстве случаев проверяющие не снимают затраты на ГСМ, подтвержденные путевыми листами без отметки о медосмотре.

Некоторые суды указывают: несоответствия в путевых листах не опровергают того, что у организации были расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (судебную практику смотрите в материале ответа (рекомендация № 2).

Наличие конкретного образования, подтвержденного дипломом, является обязательным только при приеме медицинских работников, педагогов, госслужащих.

Если Вы сотрудника принимаете на должность механика, как правило, важно наличие специального образования, свидетельствующего о уровне знаний, но не обязательно. Как правило, перечень обязанностей сотрудника, а так же требования к уровню образования прописываются в должностной инструкции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проезд в командировку на автомобиле

<…>

Главбух советует: на период командировки заключите с сотрудником договор аренды его личного автомобиля. На всю сумму арендной платы, а при наличии оправдательных документов и на все затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля, можно уменьшить налогооблагаемую прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 253подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если организация не заключит договор аренды, то для обоснования возмещения расходов по использованию личного автомобиля во время командировки она может воспользоваться следующими аргументами.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные


Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы.*

<…>

При выезде автомобиля и после его возвращения в гараж путевой лист должен заверить механик или сотрудник, отвечающий за эксплуатацию автотранспорта, своей подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом.

Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляет медработник, проводивший осмотр. Эти данные также должны быть заверены его подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом.*

Главбух советует: Если нет возможности держать в штате врача, то можно заключить с медицинским работником договор подряда. Или же оформите его как внешнего совместителя. Так удастся избежать споров с проверяющими.*

Ведь на практике мало кто выполняет требование о том, что отметку в путевом листе должен поставить именно медработник, проводивший осмотр. Зачастую, если штатного врача в компании нет, это делает не медицинский работник (как это должно быть по правилам), а кто-то из своих, к примеру, начальник транспортного отдела.

Внимание: если к вам с проверкой придут из Росздравнадзора и увидят, что записи в путевых листах сделал не квалифицированный врач, а кто-то другой, компанию могут обвинить в нарушении порядка медосмотра водителя (ст. 11.32 КоАП РФ).*

<…>

Главбух советует: Оформляя путевые листы, заполняйте все обязательные реквизиты аккуратно и без ошибок. При проверке допущенные неточности могут стать для инспекторов основанием исключить путевые листы из состава документов, подтверждающих расходы. В этом случае обоснованность затрат придется доказывать в суде.*

Арбитражная практика, сложившаяся при рассмотрении подобных споров, неоднородна. Некоторые суды указывают: несоответствия в путевых листах не опровергают того, что у организации были расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (см., например, определение ВАС РФ от 15 декабря 2008 г. № ВАС-16222/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А32-24509/2007, от 27 августа 2008 г. № Ф08-5063/2008).

В то же время многие суды подтверждают: расходы на ГСМ не уменьшают базу по налогу на прибыль, если в путевых листах нет информации о маршруте, пробеге, показаниях спидометра, если путевые листы подписаны неуполномоченными лицами, отсутствуют расшифровки подписей и т. п. (см., например, определение ВАС РФ от 30 августа 2013 г. № ВАС-11880/13, постановления ФАС Уральского округа от 5 марта 2009 г. № Ф09-946/09-С5, Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2009 г. № А46-11958/2009).*

Если заполнить какой-либо из реквизитов путевого листа невозможно, то причину этого необходимо задокументировать и указать в соответствующем поле.* В частности, такая ситуация может возникнуть, если из-за неисправности спидометра в путевом листе невозможно заполнить поле «Показания спидометра». В этом случае факт поломки отразите в соответствующем документе (например, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства). Факт выхода оборудования из строя и реквизиты такого документа (например, акта) укажите в поле «Показания спидометра». Кроме того, к путевому листу необходимо приложить документ, подтверждающий расстояние, которое было преодолено автомобилем с неисправным спидометром. Он должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить пробег можно, например, бухгалтерской справкой. В ней отразите пройденное автомобилем расстояние (его можно определить в результате измерений). Такой порядок действий рекомендован в письме ФНС России от 16 июля 2010 г. № ШС-37-3/6848.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Путевой лист, который обезопасит расходы на ГСМ

<…>

В путевом листе указывают тип транспортного средства, его регистрационный знак, время выезда и заезда в гараж. Если путевой лист оформлен на несколько дней, то необходимо указать также даты первого выезда и последнего заезда. Все эти сведения в транспортных организациях должен указывать диспетчер-нарядчик. В остальных компаниях эти данные может прописать сам водитель. Он же вправе подтвердить исправность автомобиля (при отсутствии должности штатного механика). В момент выезда и заезда из гаража надо снять данные о пробеге.*

<…>

Сведения о водителе. В путевом листе указывают фамилию, имя и отчество водителя (сведения о его удостоверении и лицензионной карточке должны указывать только транспортные компании). Также правила требуют прописать дату и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя (п. 7 Обязательных реквизитов).

Понятно, что далеко не у каждой организации в штате есть медицинский работник, который вправе проводить освидетельствование. В большинстве случаев налоговики это понимают и не снимают затраты на ГСМ, подтвержденные путевыми листами без отметки о медосмотре.*

Поэтому споры относительно данных о медицинском освидетельствовании возникают только между транспортными компаниями и органами автодорожного надзора.* Последние при отсутствии штампа о медосмотре могут оштрафовать транспортную организацию по статье 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за нарушение условий лицензии).

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2010

4.Статья: Можно ли отказать в приеме на работу, если у соискателя нет специального образования?

Анализируем законодательство

Статья 64 Трудового кодекса запрещает необоснованный отказ в заключение трудового договора. Необоснованным считается отказ по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника.

Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний предъявляется работодателю лишь при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ). Например, для работы по изготовлению и реализации лекарственных средств кандидат обязательно должен обладать фармацевтическими знаниями. А вот для работы менеджером по продаже продовольственных и промышленных товаров, как правило, специальные знания, подтвержденные документально, не нужны.*

Статья 57 Трудового кодекса делает важное уточнение: если выполнение работы по определенной должности, специальности предполагает предоставление льгот, компенсаций либо имеет ограничения, то наименование этих должностей должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках. Поэтому если кандидат претендует на должность, стаж по которой дает право на досрочное назначение пенсии, необходимо обратиться к дополнительным нормативным актам.*

<…>

Загляните в должностную инструкцию

Квалификационные характеристики, содержащиеся в тарифно-квалификационных справочниках, служат основой для разработки должностных инструкций,*** которые утверждаются и вводятся в действие работодателем. Должностные инструкции содержат полный перечень обязанностей работников с учетом особенностей конкретной организации. Именно в них определяются квалификационные требования к работнику, в том числе и требования к уровню образования.

Поэтому при приеме на работу на должность, для которой требования к уровню образования определены должностной инструкцией, утвержденной в установленном порядке, работодатель вправе отказать работнику, не имеющему необходимого образования. На практике эта возможность очень часто используется.*

<…>

Преподавать только с дипломом

Для ряда должностей Трудовым кодексом определены специальные требования к уровню профессионального образования. Например, статья 331 устанавливает порядок допуска к педагогической работе только тех лиц, которые имеют определенное образование.* Его уровень закрепляется в типовых положениях, которые утверждаются постановлениями Правительства РФ (см. табл.).

<…>

Журнал «Кадровое дело», № 10, октябрь 2006

03.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка