Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 111 просмотров

При переуступке между сыном и матерью может ли конечный покупатель получить имущественный вычет по НДФЛ?

Если речь идет о переуступке права требования на квартиру, конечный покупатель имеет право на получение имущественного налогового вычета (письмо Минфина России от 20.04.2012 N 03-04-05/7-540)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Минфина России от 20.04.2012 № 03-04-05/7-540

«Вопрос: Мать, проживающая в квартире дочери и признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий как участница ВОВ, получила сертификат на приобретение жилья. Была предложена квартира в строящемся доме (площадью более 36 кв. м.). Договор долевого строительства был оформлен на мать, стоимость квартиры в нем была определена так: 36 кв. м за счет субсидии, а разница - за счет собственных средств. Дочь оплатила всю сумму разницы. После оплаты всей стоимости квартиры и регистрации договора долевого строительства в Управлении Росреестра был оформлен возмездный договор уступки прав по договору долевого участия в строительстве жилья. Право требования перешло к дочери. Договор уступки также прошел регистрацию.

Вправе ли дочь получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении квартиры по договору уступки права требования?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что физическим лицом - участником ВОВ был получен сертификат на приобретение квартиры в строящемся доме на основании договора долевого участия в строительстве жилого дома. При этом разница между стоимостью квартиры и суммой, полученной по сертификату, была оплачена дочерью физического лица. После регистрации вышеуказанного договора между матерью и дочерью был заключен договор уступки прав требования по договору долевого участия в строительстве жилого дома, который является возмездным.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб. на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты и доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.

Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение.*

При этом в расходы на приобретение квартиры включаются расходы, произведенные налогоплательщиком в соответствии с заключенным договором уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве».

2.Рекомендация: Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Когда заявить вычет не удастся

Имущественные налоговые вычеты нельзя получить в следующих случаях.

1. Сделка купли-продажи жилья или доли в нем совершена между взаимозависимыми лицами:

<…>

Об этом сказано в пункте 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 19 июня 2014 г. № 03-04-07/29416 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июня 2014 г. № БС-4-11/12234).

<…>

Ольга Краснова
директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

03.06.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка