Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2015 3 просмотра

Организация ведет раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, освобожденных от налогообложения, а также раздельный учет соответствующих расходов и сумм "входного" НДС.При этом суммы НДС, предъявленные поставщиками (подрядчиками):- принимаются к вычету либо учитываются в стоимости пропорционально стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, соответственно облагаемых и не облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за этот же налоговый период. "Входной" НДС в данном случае распределяется пропорционально стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.(Основание: абз. 1 - 5 п. 4 ст. 170 НК РФ)-"Входной" НДС по основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, распределяется пропорционально стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг), имущественных прав.(Основание: п. 4.1 ст. 170 НК РФ)Организация реализует товары с ндс 18%,0% (экспорт), без ндс и 18%-льготируемые (с производственным циклом более 6 месяцев), в таком случае суммы ндс, предъявленные поставщиками и "входной" ндс по основным средствам и нематериальным активам должен пропорционально распределяться стоимости товаров по всем видам? Вопрос касается ндс по отгруженным товарам с 0% и с производственным циклом более 6 месяцев.Заранее спасибо

Да, по всем видам с отнесением к облагаемым НДС операциям реализаций на экспорт и товаров с производственным циклом более 6-ти месяцев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России*

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

  • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172 НК РФ).

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

Пример ведения раздельного учета «входного» НДС. Организация осуществляет поставки товаров как на экспорт, так и внутри России

В I квартале ООО «Альфа» отгрузило продукции на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженная продукция полностью оплачена покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), использованным для производства отгруженной продукции, составила 80 000 руб. Необходимые документы для подтверждения реального экспорта организация собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной на экспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по экспортным операциям, равна:
80 000 руб. ? 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить ее к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, – то есть в декларации за I квартал.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по операциям на внутреннем рынке, составляет:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:ДОКУМЕНТАЦИЯ. Длительный цикл нужно подтвердить

<…>

Для того чтобы не платить НДС с авансов, необходимо выполнить следующие условия:*

  • товары, работы и услуги должны входить в перечень, утверждаемый Правительством РФ;
  • предприятие-изготовитель обязано обеспечить раздельный учет операций, налога на добавленную стоимость и основных средств, участвующих в производстве;
  • вместе с декларацией в налоговую инспекцию требуется представить подтверждающие документы.

Кроме того, порядок применения льготы надо закрепить в налоговой учетной политике компании*.

<…>

Требуется раздельный учет

Итак, для того чтобы не платить налог на добавленную стоимость с авансов за товары, работы и услуги, длительность производственного цикла которых больше шести месяцев, компания обязана обеспечить раздельный учет. Однако порядок его ведения в Налоговом кодексе РФ детально не прописан*.

В пункте 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ сказано лишь, что раздельный учет должен быть организован в отношении:*

  • операций с длительным производственным циклом и других операций;
  • сумм «входного» НДС по покупному имуществу, которое используется для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и для производства с иным циклом;
  • основных средств и нематериальных активов, используемых для длительного производственного цикла и для другой деятельности.

Правила раздельного учета организация может разработать самостоятельно и закрепить их в учетной политике. Удобнее всего использовать методику учета операций, облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость*.

Например, можно открыть на счетах бухгалтерского учета дополнительную аналитику либо добавить дополнительные субсчета*.

Льгота подтверждается документами

Для применения льготы по НДС в налоговую инспекцию одновременно с декларацией нужно представить подтверждающие документы. Это контракт с покупателем (или копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером) и документ, подтверждающий длительность производственного цикла. Так сказано в пункте 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Последний должен содержать в себе следующую информацию:

  • наименование товаров (работ, услуг);
  • срок изготовления;
  • наименование организации-изготовителя.

Такой документ выдается предприятию-изготовителю Министерством промышленности и торговли России. Порядок его выдачи закреплен административным регламентом и утверждён приказом Минпромторга России от 7 июня 2012 г. № 750.

Для получения подтверждающего документа предприятие должно направить в Минпромторг России:

  • заявление о выдаче документа, подтверждающего длительность производственного цикла товара (работы, услуги). В нем указывается наименование товара (работы, услуги), код ОКП (ОКВЭД), юридический адрес изготовителя, ИНН и регистрационный номер предприятия (ОКПО);
  • копию контракта (договора) с покупателем, заверенную подписью руководителя и круглой печатью;
  • подробное описание товаров (работ, услуг), их назначение, сводную справку по основным техническим характеристикам, комплектации, перечню основных компонентов и необходимые иллюстрации;
  • график производственного цикла изготовления товара по видам технологических переделов (заготовительный, механосборочный, сборочный, испытательный и др.);
  • копию приказа об учетной политике для целей налогообложения, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера;
  • обоснование присвоения кода ОКП (ОКВЭД) на изготавливаемый товар (выполняемую работу, оказываемую услугу);
  • копию учредительного документа предприятия-изготовителя (представляется открытыми и закрытыми акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью при первичном обращении).

Запрещается требовать от заявителя:

  • дополнительные документы и информацию, не предусмотренные законодательством;
  • документы и сведения, которые в соответствии с законодательством находятся в распоряжении государственных органов.

Организации представляют данные документы в экспедицию Минпромторга России лично либо почтовым отправлением.

Оснований для отказа в приеме документов законодательством не предусмотрено.

Документ, подтверждающий длительность производственного цикла, выдается бесплатно.

В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость должна быть заполнена строка 020 раздела 7. Форма налоговой декларации по НДСи Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Сумма НДС по приобретенным ценностям, которые используются для производства товаров (работ, услуг)длительного производственного цикла изготовления, предъявляемая к вычету, указывается в строке 130 графы 3 раздела 3 декларации.

Предприятие-изготовитель не обязано выписывать счет-фактуру на полученный аванс в случае применения льготы.

Для производства товаров могут привлекаться подрядчики. При этом компания не теряет статус изготовителя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2011 г. № А56-15567/2010).

Если документы получены позднее

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, придется уплатить налог на добавленную стоимость с аванса. Например, может быть так, что документ, подтверждающий длительность производственного цикла, еще не получен, а от покупателя поступила предоплата. По мнению чиновников, в этой ситуации нужно начислить налог. В письме ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65@ указано, что предприятие не вправе отсрочить уплату НДС с полученной предоплаты под предстоящую поставку, если подтверждающих документов нет.

Уплатить налог на добавленную стоимость надо также, если:*

  • товары, работы и услуги не входят в Перечень;
  • организация не ведет раздельный учет операций, НДС и основных средств, участвующих в производстве;
  • в налоговую инспекцию вместе с декларацией не представлены подтверждающие документы.

Тогда при получении от заказчика оплаты или предоплаты по долгосрочному договору компания обязана начислить с полученной суммы НДС, оформить счет-фактуру и отразить его в книге продаж (подп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ)*.

<…>

7 июль 2014

С.П. Адеева,

генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “Паритет”»

03.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка