Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 9 просмотров

Сообщите, пожалуйста, дополнительную информацию на вопрос №558537. Каким периодом нужно внести изменения в учетную политику, если она утверждена у нас с начала отчетного года? Если нужно делать дополнительный приказ текущей датой, то какова должна быть его формулировка?

В рассматриваемом случае организации нужно внести дополнение в учетную политику. Дополнение в учетную политику вносится при появлении фактов хозяйственной деятельности, с которыми организация ранее не сталкивалась. Оформить его можно в качестве приложения к основной учетной политике (например, приложение №1 «Порядок учета и движения бланков строгой отчетности» № 1 от 03 июня 2015 г.). Приказ о дополнении в учетную политику оформите текущей датой (абз. 5 п. 10 ПБУ 1/2008 и ст. 313 НК РФ). Так как типового образца для такого приказа нет, то сделайте его в свободной форме. Например: «В связи с использованием бланков строгой отчетности при расчетах наличными или с использованием пластиковых карт за товары (услуги), реализуемые физическим лицами Приказываю утвердить прилагаемые дополнения учетной политики и ввести их в действие с 03.06.2015г. Всем работникам в работе руководствоваться требованиями, установленными указанными дополнениями, с момента введения их в действие...»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как изменить учетную политику для целей бухучета.

Учетную политику для целей бухучета организация должна применять последовательно из года в год. Тем не менее, в этот документ можно вносить необходимые изменения и дополнения. Такие правила установлены частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.

Дополнения учетной политики

Дополнением учетной политики является описание факта хозяйственной жизни или операции, которые возникают в деятельности организации впервые (п. 10 ПБУ 1/2008).

Если учетная политика была дополнена в течение года, то информацию об этом необходимо раскрыть в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к промежуточной отчетности. А те новые способы ведения учета, которые применяются с начала года, следует привести в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к годовой бухгалтерской отчетности (п. 24 ПБУ 1/2008).

Дополнения в учетную политику вносите на основании приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 8 ПБУ 1/2008). Типового образца для такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.*

Пример внесения дополнений в учетную политику для целей бухучета

ООО «Альфа» получило в банке кредит на пополнение оборотных средств. Срок кредитования – 5 лет. Прежде «Альфа» не привлекала заемных средств, поэтому в учетной политике организации не было указаний по их учету. Дополнения в учетную политику были внесены на основании приказа руководителя.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: В каких случаях можно изменять и дополнять учетную политику

<…>

Дополнять учетную политику можно в любое время. Это может потребоваться, например, если у вас появились новые операции или виды деятельности и вам понадобилось регламентировать порядок их учета.

Так вот, в подобных случаях можете без проблем внести дополнения в учетную политику, как только это потребуется. Применять новшества можно с момента, когда они были утверждены (абз. 5 п. 10 ПБУ 1/2008 и ст. 313 НК РФ). Образец дополнений мы привели выше.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2015

03.06.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка