Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2015 16 просмотров

Может ли организация компенсировать своим сотрудникам затраты на использование их личного транспорта в служебных целях, путем передачи им ГСМ (т.е. не в денежном выражении компенсация).Т.е. составить приказ по ООО о том, что сотрудникам ежемесячно компенсировать использование личного транспорта в служ.целях:Иванов И.И. - 100лПетров В.В. - 80л....При этом, хотелось бы узнать нормы - сколько можно списать на расходы ООО? И остальной ГСМ, который не входит в нормы - как его списать по бух.учету? Какие документы оформить, помимо приказа, на данную компенсацию?

Ст. 164 ТК РФ определено, что компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Если возмещение выдают в натуральной форме, проверяющие считают, что такие выплаты не являются компенсацией. А раз так, то, по мнению налоговиков, их нужно облагать налогами - НДФЛ и страховыми взносами.

Существует судебная практика, когда суды отменяли решения инспекторов. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2005 г. по делу № А21-8129/2004 (приведен в материале ответа) судьи отметили, что компенсацию можно выдавать как в денежной, так и в натуральной форме. Значит, независимо от того, деньгами или натуральной формой сотруднику возместили расходы, такая выплата все равно останется компенсацией, а не чем-либо иным. Поэтому она, так же как и денежная, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.


Выплату компенсации за использование личного автомобиля можно предусмотреть в специальном пункте трудового договора или в дополнительном соглашении к нему.
В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, делайте запись:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73 (возмещены расходы, связанные с эксплуатацией личного автомобиля сотрудника).

Нормы расходов на выплату компенсаций установлены в зависимости от объема двигателя легкового автомобиля. Если объем двигателя меньше 2000 куб. см (включительно), то норма компенсации составит 1200 руб. в месяц. Если объем двигателя свыше 2000 куб. см – 1500 руб. в месяц.

Суммы компенсаций, превышающие нормативы, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, нельзя включить в расходы. Следовательно, они не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 38 ст. 270 НК РФ). В бухучете сумма компенсации признается в расходах в полной сумме. Из-за этого возникнут постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Трудовой кодекс РФ

<…>


Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций

Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.*

<…>

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 06.09.2005 № А21-8129/2004

<…>


«В частности, основанием для привлечения общества к налоговой ответственности послужил вывод налогового органа о том, что общество при исчислении налога на доходы физических лиц и ЕСН в проверяемом периоде неправомерно не включило в налогооблагаемую базу выплаты, полученные его работниками в натуральной форме в виде нефтепродуктов (далее - ГСМ).*

Согласно пункту 1 статьи 210 главы 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса (часть 1 статьи 211 НК РФ).*

Как следует из пункта 3 статьи 217 НК РФ, не подлежат налогообложению все виды установленные действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Судом установлено и инспекцией не оспаривается, что ГСМ выдавались работникам по топливной карте в качестве компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях в пределах норм, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 92.Как указано в статье 41 НК РФ в соответствии с Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Компенсационные выплаты признаются одним из видов доходов работника, которые могут быть получены как в денежной, так и натуральной формах.

При таких обстоятельствах суды двух инстанций обоснованно отказали инспекции в удовлетворении заявленных требований и у суда кассационной инстанции основания для переоценки и удовлетворения жалобы отсутствуют.»*

<…>

3.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: нормирование

Компенсация за использование личного легкового автомобиля сотрудника для служебных поездок уменьшит налогооблагаемую прибыль только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Компенсация в пределах норм включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Нормы расходов на выплату компенсаций установлены в зависимости от объема двигателя легкового автомобиля. Если объем двигателя меньше 2000 куб. см (включительно), то норма компенсации составит 1200 руб. в месяц. Если объем двигателя свыше 2000 куб. см – 1500 руб. в месяц. Для мотоциклов ежемесячная норма компенсации установлена в размере 600 руб.*

Суммы компенсаций, превышающие нормативы, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, нельзя включить в расходы. Следовательно, они не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 38 ст. 270 НК РФ). В бухучете сумма компенсации признается в расходах в полной сумме. Из-за этого возникнут постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

03.06.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка