Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 17 просмотров

Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 271) предусматривает, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) налогоплательщик распределяет самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).Официальная позиция Минфина России заключается в том, что под производством с длительным технологическим циклом следует понимать производство, не предусматривающее поэтапную сдачу работ, услуг, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства.В случае заключения нами договора с Заказчиком 01.10.2014 г. (Мы на ОСНО, используем метод начисления) на сдачу работ с ценой 100 000руб, срок исполнения договора 31.05.2015, этапы не предусмотрены, на 31.12.2014 года расходы на выполнение данных работ составили 25 000 руб. Учетной политикой не предусмотрено признание дохода пропорционально понесенным расходам, прописано, что датой получения дохода признается дата перехода права собственности (п.3. ст.271НК)Требуется ли делить и распределять доходы и каковы способы деления данных доходов/расходов.Заранее спасибо!

Да, требуется.

Под производством с длительным технологическим циклом в целях налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды. При этом не имеет значения количество дней, в течение которых будут выполняться работы и оказываться услуги (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581).

По договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг), доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

– равномерно в течение всего срока действия договора;

– пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды доходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Речь идет о доходах, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. На практике такими признаются доходы, получение которых обусловлено одним договором с длительным сроком действия. Например, арендная плата по договору, заключенному на несколько лет; выручка по долгосрочному договору на абонентское обслуживание; доходы по договорам на строительство кораблей, самолетов и т. п.

Это следует из положений пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Момент признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, зависит от применяемого организацией метода налогового учета.

Момент признания при методе начисления

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:

  • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
  • по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Количество этих периодов зависит от продолжительности действия договоров, которыми обусловлено получение доходов. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

Пример отражения в налоговом учете доходов по договору на выполнение работ с длительным производственным циклом. Поэтапная сдача работ договором не предусмотрена. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

ООО «Альфа» в рамках деятельности, приносящей доход, заключило договор на проведение курсов повышения квалификации. Цена договора – 150 000 руб. (без учета НДС). Сметная стоимость работ – 120 000 руб. Срок действия договора – с января 2013 года по март 2014 года включительно (15 месяцев). Поэтапная сдача договором не предусмотрена.

Налоговый учет «Альфа» ведет методом начисления.

Вариант 1. Согласно учетной политике «Альфы» для целей налогообложения доходы по договорам на выполнение работ с длительным производственным циклом признаются равномерно в течение срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль – квартал. Следовательно, ежеквартально бухгалтер организации включает в состав доходов 30 000 руб. ((150 000 руб. : 15 мес.) ? 3 мес.).

Вариант 2. Согласно учетной политике «Альфы» для целей налогообложения доходы по договорам на выполнение работ с длительным производственным циклом признаются пропорционально фактическим расходам в общем объеме расходов по этим договорам. Отчетный период по налогу на прибыль – квартал.

В I квартале 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 28 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы в I квартале, равна:

150 000 руб. ? 28 000 руб. : 120 000 руб. = 35 000 руб.

В первом полугодии 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 54 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы в первом полугодии, равна:
150 000 руб. ? 54 000 руб. : 120 000 руб. = 67 500 руб.

За девять месяцев 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 76 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за девять месяцев, равна:

150 000 руб. ? 76 000 руб. : 120 000 руб. = 95 000 руб.

За 2013 год фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 89 000 руб.

Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за 2013 год, равна:
150 000 руб. ? 89 000 руб. : 120 000 руб. = 111 250 руб.

За I квартал 2014 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 31 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за I квартал 2014 года, равна:

150 000 руб. ? 31 000 руб. : 120 000 руб. = 38 750 руб.

Пример равномерного отражения в налоговом учете доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

ООО «Альфа» в рамках деятельности, приносящей доход, заключило договор на предоставление в аренду производственных площадей сроком на один год. Годовая стоимость аренды – 3 540 000 руб. (в т. ч. НДС – 540 000 руб.).

Налоговый учет «Альфа» ведет методом начисления. В учетной политике организации сказано, что годовая сумма арендной платы включается в расчет налоговой базы по налогу на прибыль ежеквартально равными частями по факту оказания арендных услуг.

Ежеквартально в период действия договора аренды бухгалтер «Альфы» отражает в налоговом учете доходы в размере:
(3 540 000 руб. – 540 000 руб.) : 4 кв. = 750 000 руб.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

04.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка