Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 50 просмотров

1. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Хочу открыть торговую точку (магазин) для розничной торговли, в здании по договору аренды. В договоре аренды указано, что открывается помещение для розничной торговли. Можно ли использовать для данного вида деятельности систему ЕНВД?2. В данной торговой точке (магазине), собираюсь продавать окна и двери ПВХ с установкой. Рамы собираюсь приобретать у производителей с установкой. Установка рам идет как сопутствующая услуга, которая прописана в приложении к основному договору. Сумма оплаты по договору идет общая (стоимость окна + установка и т. д.В магазине имеются макеты (образцы), которые можно посмотреть и по ним сделать выбор, заказать и оплатить товар согласно договора. Подпадает ли такая система под вмененную розничную торговлю или необходимо дополнительно платить ЕНВД с установки окон как с бытовых услуг.3. Возможно ли при такой работе принимать деньги по договору купли-продажи по товарному чеку, без кассового аппарата?

При осуществлении розничной торговли Вы можете применять ЕНВД по данной торговой точке, если в отношении этого вида деятельности в Вашей местности введен налоговый режим ЕНВД, и площадь торгового зала не превышает 150 кв.м. В Вашем случае Вы одновременно занимаетесь и реализацией (продажей оконных конструкций), и оказанием услуг (установкой готовых конструкций). В этом случае все зависит от содержания договора с покупателем (заказчиком). Если стоимость доставки и установки включена в общую стоимость заказа, то ЕНВД можно платить только по одному виду деятельности – розничной торговле. При таком варианте монтаж окон и дверей не признается самостоятельным видом деятельности и рассматривается как сопутствующая услуга, связанная с реализацией товаров. Если же в договоре отдельно указана цена окон и дверных конструкций и отдельно стоимость их доставки и установки, то ЕНВД придется платить по двум видам деятельности. И с розничной торговли, и с бытовых услуг.

Так как оба вида деятельности в любом случае могут быть переведены на ЕНВД, то в случае применения данного режима по этим видам деятельности при осуществлении наличных расчетов кассовую технику использовать необязательно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

через объекты торговой сети с торговыми залами;

через объекты торговой сети без торговых залов;

с использованием средств развозной (разносной) торговли.

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);

в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;

между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).*

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), площадью не более 150 кв. м по каждому объекту;*

через объекты, не имеющие торговых залов (киоски, палатки, лотки, торговые автоматы и т. д.);

при развозной, разносной торговле.

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Можно ли платить ЕНВД с деятельности по продаже и установке пластиковых окон

Да, можно. Но только при определенных условиях.

Как правило, деятельность по продаже и установке пластиковых окон ведется по следующей схеме. В торговом помещении, где размещены образцы окон, продавец принимает предварительный заказ от покупателя. На основании этого заказа к покупателю выезжает замерщик, который определяет индивидуальные параметры заказа и его стоимость. Эти параметры передаются изготовителю, который исполняет заказ, после чего готовые окна доставляются и монтируются в помещении покупателя.

К операциям, которые подпадают под ЕНВД, в этой схеме относятся:
– продажа окон, изготовленных производителем;
– установка окон в помещении покупателя.

При продаже окон ЕНВД можно платить как с деятельности в сфере розничной торговли (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но только при условии, что продавец соблюдает все ограничения, установленные для этого вида бизнеса. Например, нельзя применять ЕНВД, если окна в розницу продает их изготовитель или если продажа ведется по образцам или каталогам вне стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

При установке окон ЕНВД можно платить как с деятельности по оказанию бытовых услуг населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По ОКУН такие услуги классифицируются как «ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов».

А как платить ЕНВД, если и продажей, и установкой готовых окон занимается одна и та же организация (один и тот же предприниматель)? В этом случае все зависит от содержания договора с покупателем (заказчиком).

Если стоимость доставки и установки включена в общую стоимость заказа, то ЕНВД можно платить только по одному виду деятельности – розничной торговле. При таком варианте монтаж окон не признается самостоятельным видом деятельности и рассматривается как сопутствующая услуга, связанная с реализацией товаров.

Если же в договоре отдельно указана цена окон и отдельно стоимость их доставки и установки, то ЕНВД придется платить по двум видам деятельности. И с розничной торговли, и с бытовых услуг.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/14365от 7 декабря 2012 г. № 03-11-11/365 и от 30 августа 2012 г. № 03-11-11/264.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

<…>


Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);

при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.*

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть всправочной таблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка