Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2015 762 просмотра

Может ли Авансовый отчет быть датирован не рабочим (выходным) днем? Ситуация: куплен ГСМ 31.05. (выходной). Можно ли оприходовать по АО 31.05, чтобы в мае отразить расходы?

По общему правилу сотрудник должен представить авансовый отчет не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который эти суммы выданы. Сотрудники должны выполнять свои трудовые обязанности только в рабочее время (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Таким образом, если для водителя и бухгалтера, который принимает авансовый отчет, 31 мая является выходным днем, то авансовый отчет не может быть датирован этим числом. В этом случае утвердить авансовый отчет нужно рабочим днем в июне. Если же работа водителя в выходной день не подтверждена приказом, то вы не можете учесть эти расходы, поскольку они не будут производственными (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.12.12 № А41-20691/11).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда сотрудник должен представить авансовый отчет, если срок возврата подотчетных сумм не установлен. Подотчетные суммы выданы для оплаты товаров (работ, услуг).

Авансовый отчет сотрудник должен представить в тот же день, когда он получил деньги.

По общему правилу сотрудник должен представить авансовый отчет не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который эти суммы выданы (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).* Вопрос о том, как отчитаться по подотчетным суммам, если срок возврата не установлен, в Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У не прописан. По мнению налогового ведомства, в такой ситуации сотрудник должен отчитаться по подотчетным деньгам в тот же день, в который их получил (письмо ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-02/704).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Учет расходов и сдача отчетности по налогу на прибыль

<…>

Расходы на бензин не зависят от даты в чеке

— У нас есть служебный автотранспорт. Водители иногда заправляют машины после работы или в выходной день. Инспекторы считают, что мы не вправе принимать в расходы чеки на ГСМ, если они были выданы в нерабочее время. Это действительно так?

— Нет. То, что чек датирован выходным днем или выдан после окончания рабочего дня, не имеет значения. Для учета расходов на бензин важен факт его расходования на производственные цели, а не дата покупки. А в какой момент компания учитывает расходы на бензин?

— В момент оплаты бензина и его заправки в топливный бак.

— Это неверно. Факт заправки бензина в автомобильный бак и чек на его оплату подтверждают лишь покупку бензина. Учесть же расходы можно только по факту использования топлива. Например, после получения от водителей путевых листов. Они подтвердят, что компания использовала бензин для своих производственных нужд, а не на личные цели водителей.

Комментарий «УНП»

Сотрудники часто используют служебные автомобили в выходные или праздничные дни. Но в таких ситуациях инспекторы спорят с расходами, считая их непроизводственными. Чтобы снизить вероятность споров, водителям необходимо установить ненормированный рабочий день, а длительные поездки сотрудников в другие города оформлять как командировки. Если же таких документов не будет, то защитить расходы не получится даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.12.12 № А41-20691/11).*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 6, Февраль 2014

3.Статья: Какими документами доказать инспектору, что сделка в выходной – это нормально

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

<…>

Сотрудник может в выходной купить для компании товары или, к примеру, заправить машину бензином, звонить по служебному мобильному телефону. Здесь есть риск, что налоговики посчитают расходы необоснованными. А в случае с бензином включат его стоимость в доходы работника и потребуют удержать НДФЛ.

О том, что расход можно подтвердить только документом, составленным в рабочий день, в Налоговом кодексе не сказано ни слова. Нет такого требования и в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ. А значит, подтвердить расходы можно и первичным документом, датированным выходным днем. Инспекторы с этим спорят, но суды на стороне компаний (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.06.09 № КА-А40/5274-09, Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.10.10 № А33-13602/2008).

Меры предосторожности. Проще всего обезопасить расходы выходного дня, если документально подтвердить, что сотрудник в этот день работал, в частности, приказом руководителя, письменным согласием сотрудника, отметками в табеле учета рабочего времени. А оплатить труд в выходные и праздники надо не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).*

Если сотрудники в служебных целях иногда используют сотовую связь и в выходные дни, то убедить налоговиков в обоснованности расходов можно Положением об использовании сотовой связи и должностными инструкциями. Главное — закрепить в них условия, что работники вправе пользоваться телефонами в том числе в нерабочие дни (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.09 № КА-А40/1273208).

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 3, Январь 2011

03.06.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка