Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 июня 2015 11 просмотров

В 2014 году мы выиграли в Арбитражном суде иск к Таможне о признании незаконными Решения о корректировке таможенной стоимости товара. Суд принял наши доводы и обязал Таможенный орган вернуть излишне уплаченные предприятием таможенные пошлины. А так как мы предъявляли иск по корректировке таможенной пошлины, соответственно, считаем в наш адрес поступили денежные средства (в размере 2 млн.руб) в части кода 1010. В платежном поручении и в Решении АС упоминания об НДС не было. Всю сумму мы отнесли на Прочие доходы и начислили налог на прибыль.Инспектор ИФНС при камеральной проверке посчитала, что мы обязаны были на эту сумму начислить НДС к уплате в бюджет и предоставить Уточненную декларацию. Мы с этим не согласились у уточненную декларацию не предоставили. ИФНС по Акту доначислила на полученные суммы НДС (18%) сверху!Хотелось бы услышать мнение аудиторов - правомерны ли эти действия со стороны ИФНС.

Корректировка таможенной стоимости товара и, соответственно налога по судебному решению является основанием для уточнения ранее заявленных вычетов. Поскольку из-за неправильного определения таможенной стоимости вычет был завышен, излишне возмещенную сумму НДС нужно восстановить. Сделать это следует в том квартале, в котором судебное решение вступило в силу. Уточненную декларацию за период, в котором была отражена завышенная сумма вычета, подавать не надо. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 апреля 2014 г. № 03-07-15/15870 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7606).

При этом, контролирующие ведомства считают, что уменьшение таможенной стоимости импортированного товара с возвратом излишне уплаченного НДС не является основанием для уточнения налоговых обязательств прошлых периодов. Дело в том, что уточнять ранее представленную налоговую отчетность нужно лишь в тех случаях, если в ней были обнаружены ошибки, допущенные плательщиком (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Однако и корректировку таможенной стоимости при ввозе товара, и отмену этой корректировки по решению суда нельзя рассматривать как ошибку организации-импортера. Ведь до тех пор, пока суд не принял такое решение, уплата завышенной суммы НДС по требованию таможни и отражение этой суммы в налоговой декларации были вполне обоснованными. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 октября 2011 г. № А40-151153/10-140-889).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в налоговой отчетности НДС, излишне уплаченный на таможне и принятый к вычету. Переплата образовалась из-за неправильного определения таможенной стоимости товаров таможней. По решению суда переплата была возвращена организации.

Сумму НДС, которую таможня возвращает организации по решению суда, отразите в налоговой декларации за тот период, в котором судебное решение вступило в силу.

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте товаров, возникает у организации при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Сведения об НДС, уплаченном на таможне, указывают в книге покупок. В графе 3 книги покупок отражают номер таможенной декларации (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А в графе 7 книги покупок – дату и номер платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Показатели книги покупок служат исходными данными для заполнения соответствующих разделов декларации по НДС (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Корректировка таможенной стоимости товара и соответствующей ей суммы налога по судебному решению является основанием для уточнения ранее заявленных вычетов. Поскольку из-за неправильного определения таможенной стоимости вычет был завышен, излишне возмещенную сумму НДС нужно восстановить. Сделать это следует в том квартале, в котором судебное решение вступило в силу. Уточненную декларацию за период, в котором была отражена завышенная сумма вычета, подавать не надо. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 апреля 2014 г. № 03-07-15/15870 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7606).

Контролирующие ведомства считают, что уменьшение таможенной стоимости импортированного товара с возвратом излишне уплаченного НДС не является основанием для уточнения налоговых обязательств прошлых периодов. Дело в том, что уточнять ранее представленную налоговую отчетность нужно лишь в тех случаях, если в ней были обнаружены ошибки, допущенные плательщиком (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Однако и корректировку таможенной стоимости при ввозе товара, и отмену этой корректировки по решению суда нельзя рассматривать как ошибку организации-импортера. Ведь до тех пор, пока суд не принял такое решение, уплата завышенной суммы НДС по требованию таможни и отражение этой суммы в налоговой декларации были вполне обоснованными. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 октября 2011 г. № А40-151153/10-140-889). *

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка