Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2015 420 просмотров

Может ли ИП заниматься производством пива. Какой ОКВЭД необходимо включить для производства и продажи тары (пластиковых бутылок для пива) и может ли ИП этим заниматься. Можно ли совместить режимы производство пива на общем режиме а производство бутылок на УСН.ООО производит пиво и продает ИП, который в свою очередь его реализует, кто является плательщиком акциза

1. Нет, предприниматель не может заниматься производством пива. Он может только продавать пиво в розницу в магазине либо в рамках общественного питания. 2. Да, предприниматель может заниматься производством пластиковых бутылок. Код ОКВЭД 22.2 по новому справочнику кодов видов деятельности. 3. Нет, УСН и ОСН совмещать нельзя. 4. Плательщиком акциза является организация, которая производит пиво.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ

<…>

«Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями*. Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители.

Объем реализации вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, из собственного винограда, не может превышать 5000 декалитров в год.

Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.»

<…>

2. Приказ Росстандарта от 31.01.2014 г. № 14-ст

ОК 029-2014 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

<…>

22.2

Производство изделий из пластмасс*

Эта группировка включает:

- производство новых или переработку уже использованных пластмассовых изделий в субпродукты или готовые продукты с использованием таких процессов как формовка под прессом, штамповка, выдувание и литье*

В результате производственного процесса можно произвести широкий ассортимент многообразных изделий

<…>

3. Статья:Бизнес на УСН

<…>

Совмещать «упрощенку» и общий режим нельзя

На вопрос отвечает Н.Г. Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

Добрый день! Я предприниматель, применяю УСН, сдаю в аренду помещения. В 2015 году планирую открыть еще один вид деятельности. Можно ли перевести его на общий режим налогообложения и совмещать его с «упрощенкой»?

Индивидуальный предприниматель Л.А. Афанасьева

Нет, согласно действующему законодательству нельзя одновременно применять УСН и общий режим налогообложения. Такое пояснение содержится в письмах Минфина России от 18.03.2013 № 03-11-12/33 и от 01.08.2011 № 03-11-10/48. Кроме того, каждый из этих режимов применяется в отношении всех видов деятельности, которые ведет налогоплательщик, а не отдельных (п. 1 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому совместить «упрощенку» и общую систему вы не можете. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (Определение Конституционного суда РФ от 16.10.2007 № 667-О-О и постановление ФАС Уральского округа от 20.09.2012 № Ф09-8584/12).*

А вот с ЕНВД или патентом упрощенную систему совмещать правомерно (п. 1 ст. 346.43 и п. 1 ст. 346.26 НК РФ, письмо Минфина России от 21.04.2011 № 03-11-06/2/63). Посмотрите, возможно, вашу новую деятельность можно перевести на какой-либо из данных режимов налогообложения, конечно, если он введен в вашем регионе и деятельность подпадает под него.

Если же вам важно разграничить виды бизнеса именно по режимам обычной системы и «упрощенки», попробуйте выделить, к примеру, новую деятельность в самостоятельную организацию. То есть открыть на нее отдельную фирму. А старую деятельность осуществлять в статусе индивидуального предпринимателя. Тогда в отношении каждой формы бизнеса будет применяться своя система налогообложения и совмещения не будет.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 3, 2015 г.

4. Рекомендация:Какие операции облагаются акцизом

Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами. Перечень таких операций приведен в статье 182 Налогового кодекса РФ. Перечень операций, не облагаемых акцизом, приведен в статье 183 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы*:

1. Операции с подакцизными товарами, совершаемые их производителями*. При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

  • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров. Поэтому, например, розлив этилового спирта, который не относится к указанным категориям, не рассматривается как производство подакцизной продукции (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19703);
  • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. Операции с подакцизными товарами, совершаемые другими лицами.

Операции, совершаемые производителями

Производитель должен начислить акциз при совершении следующих операций*:

Реализация подакцизных товаров

Реализацией признается передача права собственности на подакцизные товары (на возмездной или безвозмездной основе) от их производителя другому лицу. Поэтому по общему правилу для производителей подакцизных товаров объектами обложения акцизом являются любые операции, в результате которых они теряют право собственности на эти товары*.

Следовательно, начислить и уплатить акциз в бюджет производитель обязан при совершении следующих операций:

  • передача подакцизных товаров в собственность на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). Например, по договору дарения (ст. 572 ГК РФ), в качестве образцов для проведения сертификации (по Закону от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ) или для проведения рекламных акций (при дегустации алкогольной или табачной продукции, раздаче потенциальным покупателям);
  • передача произведенных подакцизных товаров в качестве натуральной оплаты (например, при бартерных сделках или при выдаче подакцизных товаров (за исключением спиртных напитков) в счет оплаты труда);
  • реализация произведенных подакцизных товаров в качестве предметов залога. Причем объект налогообложения возникает именно при утрате права собственности на заложенные подакцизные товары (например, при их продаже третьим лицам или при выкупе залогодержателем). При передаче подакцизных товаров в залог акциз начислять не нужно (п. 1 ст. 334ст. 335 ГК РФ);
  • передача произведенных подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного (ст. 409 ГК РФ) или новации (ст. 414 ГК РФ);
  • недостача подакцизных товаров в части, превышающей нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции также обязаны уплачивать авансовый платеж акциза (п. 8 ст. 194 НК РФ). Под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата акциза по алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции:

  • до приобретения этилового спирта (в т. ч. денатурированного, спирта-сырца и спиртовых дистиллятов), произведенного на территории России;
  • до передачи между структурными подразделениями организации (не являющимися самостоятельными плательщиками акциза) произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции (кроме спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке), в том числе до передачи этилового спирта-сырца для производства ректификованного спирта.

Это следует из положений подпункта 22 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Порядок и сроки уплаты (освобождения от уплаты) авансового платежа акциза установлены в пунктах 6–17 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Если производитель передает подакцизные товары другим лицам, но сохраняет за собой право собственности на эти товары, объекта обложения акцизом у организации не возникает.

Например, если подакцизные товары передаются их производителем по договору займа, то эти товары становятся собственностью заемщика (п. 1 ст. 807 ГК РФ). В этом случае передачу подакцизных товаров следует рассматривать как их реализацию, которая подлежит налогообложению. Однако если производитель подакцизных товаров передает их другому лицу по договору хранения, то право собственности на эти товары к хранителю не переходит (ст. 886 ГК РФ). Следовательно, при такой передаче подакцизных товаров объект обложения акцизом не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-06/191.

<…>

Операции, совершаемые другими лицами

В эту группу входят следующие операции*:

<…>

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

04.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка