Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 9 просмотров

В связи с изменением проекта строительства завода и повторным прохождением экспертизы проекта изменились объекты строительства нашего завода.Например Резервуарный парк стал по новому проекту отдельными 5-ю резервуарами Азотная станция разделилась на азотную станцию и 3 отдельных ресивера и т.п. Затраты на возведение завода в период изменения проекта были собраны и скапитализированы по старым "неправильным" обьектам. Вопрос:На основании каких документов мы можем в данной ситуации разделить собранные ранее инвестиционные затраты.Достаточно ли справки от компетентных специалистов Отдела капитального строительства, Генподрядчика со ссылкой на кс-2 за весь период строительства?

В письме Минфина России от 20.06.12 № 03-03-06/1/313 финансисты запрещают разукрупнять объект на части, указывая, что инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. ПБУ 6/01 не содержит других положений, касающихся разделения объектов основных средств.

Однако, данные выводы сделаны в отношении объектов уже введенных в эксплуатацию и используемых для ведения деятельности. В отношении активов, которые числятся на незавершенном строительстве таких ограничений нет.

Однако, нормами Градостроительного кодекса РФ, а так же отдельными ПБУ и методическими указаниями не предусмотрена информация относительно разделения объема затрат по капитализации на отдельные части.

Таким образом, для разделения расходов потребуются данные от специализированных организаций, которые могут подтвердить правильность формирования себестоимости строительства отдельных объектов. Это могут быть специалисты Отдела капитального строительства, отчеты независимых оценщиков по каждому объекту, внутренние локальные документы, предусматривающие порядок распределения затрат таким образом, который позволит идентифицировать каждый конкретные затраты по объектам.

К сожалению, законодательство не содержит таких рекомендаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка