Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 16 просмотров

Облагается ли налогом сумма уплаченных коммунальных платежей по договору аренды помещения без оплаты. ИП арендует помещение у физлица (организации) по договору аренды безвозмездно, но обязан платить коммунальные услуги от имени арендодателя. Обязан ли арендодатель платить налог с суммы оплаты за коммунальные услуги, если счета выписаны на арендодателя, арендатор нигде в документах не проходит. Спасибо.

Порядок удержания НДФЛ с дохода физического лица-арендодателя зависит от вида возмещаемых расходов. НДФЛ не нужно удерживать только с сумм возмещения тех расходов, размер которых зависит от объема потребленного коммунального ресурса (например, вода, электроэнергия). Это связано с тем, что такие коммунальные услуги потребляются арендатором для собственных нужд. Следовательно, никакой экономической выгоды арендодатель (гражданин) не получает. Поэтому удерживать НДФЛ с сумм возмещения таких расходов не нужно.Стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов, размер которых не зависит от их фактического потребления (например, плата за отопление), признается доходом гражданина, полученным в натуральной форме. Это связано с тем, что такие затраты носят постоянный характер и не зависят от того, сдает гражданин помещение в аренду или нет. Следовательно, с суммы возмещения таких расходов нужно удержать НДФЛ. Арендодатель (организация) при возмещении коммунальных расходов арендатором учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47.

Так же имейте ввиду, что при получении от организации (физлица) права безвозмездного пользования помещением у налогоплательщика индивидуального предпринимателя возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. (Письмо Минфина России от 05.07.2013 N 03-04-06/25983).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета.

Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47. Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

БСС «Система Главбух» 2015

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налогов

2.Статья:Нужно ли удержать НДФЛ с сумм возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов. Организация арендует помещение у гражданина.

НДФЛ не удерживайте только с сумм возмещения тех расходов, размер которых зависит от объема потребленного коммунального ресурса (например, вода, электроэнергия).*

С доходов гражданина, полученных по договору аренды, организация-арендатор обязана удержать НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 226 НК РФ). Помимо арендной платы, арендатор может возмещать арендодателю коммунальные и эксплуатационные расходы (ст. 616 ГК РФ).

Порядок удержания НДФЛ зависит от вида возмещаемых расходов.

Возмещение стоимости расходов, размер которых зависит от фактического потребления (например, плата за электроэнергию), доходом арендодателя не признается. Это связано с тем, что такие коммунальные услуги потребляются арендатором для собственных нужд. Следовательно, никакой экономической выгоды арендодатель (гражданин) не получает (ст. 41 НК РФ). Поэтому удерживать НДФЛ с сумм возмещения таких расходов не нужно.

Стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов, размер которых не зависит от их фактического потребления (например, плата за отопление), признается доходом гражданина, полученным в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). Это связано с тем, что такие затраты носят постоянный характер и не зависят от того, сдает гражданин помещение в аренду или нет. Следовательно, с суммы возмещения таких расходов нужно удержать НДФЛ.*

Такого мнения придерживается Минфин России в письмах от 3 мая 2012 г. № 03-04-05/3-587 и от 5 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/191. Эту точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № Ф04-4639/2008(10778-А81-40)).

БСС «Система Главбух» 2015

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налогов

04.06.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка