Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2015 97 просмотров

У работника ненормированный рабочий день на 0,5 ставки (неполный рабочий день) при этом можно ли ему установить режим работы по графику (среда-воскресенье - рабочие дни, понедельник и вторник - выходные) с установлением суммированного учета рабочего времени, учетный период - месяц?

Суммированный учет рабочего времени несовместим с ненормированным рабочим днем, поскольку последний предполагает эпизодическое привлечение к труду за пределами установленной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (ст. 101 ТК РФ). При этом переработка не оплачивается, а компенсируется предоставлением дополнительного отпуска. При суммированном учете часы, отработанные сверх нормы, подсчитываются по окончании учетного периода и оплачиваются как сверхурочная работа (ст. 99, 104 ТК РФ). Таким образом, вводя работнику суммированный учет рабочего времени, имеет смысл отменить режим ненормированного рабочего дня.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Скользящий график: чем отличается от сменной работы?

На вопросы отвечает Алена ШЕВЧЕНКО, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

<…>

Можно ли ввести суммированный учет для водителей, если им установлен ненормированный рабочий день?

Водителю и персональному водителю установлен ненормированный рабочий день. Можно ли ввести для них суммированный учет рабочего времени, так как сотрудники каждый день перерабатывают значительное время?

Если сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени приходится на праздничные дни, то отдельно учитывать ее при оплате не нужно, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 Разъяснений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21решение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341).

Суммированный учет рабочего времени установить можно, но следует помнить, что он фактически несовместим с ненормированным рабочим днем. Последний предполагает эпизодическое привлечение к труду за пределами установленной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (ст. 101 ТК РФ). При этом переработка не оплачивается, а компенсируется предоставлением дополнительного отпуска. При суммированном учете часы, отработанные сверх нормы, подсчитываются по окончании учетного периода и оплачиваются как сверхурочная работа (ст. 99104 ТК РФ). Таким образом, вводя водителям суммированный учет рабочего времени, имеет смысл отменить режим ненормированного рабочего дня.* Также учтите, что в отношении водителей установлены особые правила применения суммированного учета рабочего времени (Положение, утвержденное приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 5, МАЙ 2015

04.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка