Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2015 4 просмотра

Мы приобрели имущественные права. В дальнейшем мы будем их переуступать. Какие основания для включения НДС в стоимость приобретаемого права? В п.1 ст.170 НК сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости товаров (работ,услуг, имущественных прав) Включить входной НДС в стоимость можно, если выполняются требования п.2 ст.170.Там нашего случая нет. К вычету я тоже не могу принять,т.к.это наши расходы (п.3 ст.155 НК).Поэтому,если налог нельзя принять к вычету или включить в стоимость, то при реализации имущественных прав,входной НДС я должна списать в расходы,не уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.При реализации имущественных прав, определяя налоговую базу по НДС (п.3 ст.155) сумму налога учитываю в составе расходов на их приобретение и вычитаю из стоимости по которой передаются права. Правильно ли я это понимаю?Т.е. НДС входной я отношу на счет 19 и списываю его на счет 91.2.А при реализации имущественного права в расходах его не учитываю.

Основанием для включения в стоимость является особенность при исчислении НДС при реализации имущественных прав – то есть определение налоговой базы как превышение дохода от уступки над расходами на приобретение, при этом уплаченный НДС, является составной частью данных расходов, а значит подлежит включению в стоимость. Порядок по договорам цессии, вытекающим из договоров реализации товаров (работ, услуг) представлен ниже и он аналогичен Вашей ситуации, так как база при дальнейшей уступки определяется одинаково.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС, выставленный цедентом при первичной уступке права требования. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС

Нет, нельзя.

Передача имущественных прав (в т. ч. уступка права требования) является самостоятельным объектом налогообложения по НДС и рассматривается как обычная реализация (п. 1 ст. 146 НК РФ). То есть организация получит счет-фактуру от цедента с выделенной сумой налога (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Однако для принятия НДС к вычету нет оснований. Объясняется это особым порядком формирования базы по НДС при последующей реализации имущественного права новым кредиторам (или его погашении должником).

Налоговая база по НДС в таком случае определяется как превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга (п. 2 ст. 155 НК РФ). То есть в этом случае налогом облагается не вся сумма дохода, полученного от последующей продажи (погашения) имущественного права (как при обычной реализации), а только разница между ней и расходами на покупку. Это не в полной мере отвечает требованиям пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, предъявляемым к порядку вычета НДС. В связи с изложенным можно сделать вывод, что входной НДС по приобретенному праву требования является частью расходов организации на его покупку и уменьшает налогооблагаемую базу НДС при последующей реализации имущественного права (погашении долга).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03-07-08/40.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка