Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 июня 2015 12 просмотров

На балансе нашей организации - АО (АО применяет ОСНО) есть объект недвижимости, который находится в общей долевой собственности с другим владельцем - ООО (ООО применяет ОСНО).Всего два владельца объекта недвижимости - АО и ООО.АО выполнила модернизацию всего объекта, за свой счет.Договор на возмещение расходов с ООО не заключался.Правильно я понимаю, что у АО увеличится стоимость его доли, а размер доли (91,64 %) останется также 91,64 %?Какие налоговые последствия возникнут у АО и ООО?По НДС – безвозмездная модернизация доли ООО и АО заплатит НДС. (Налоговики исходя из размера доли ООО рассчитают сумму направленную на модернизацию доли ООО)По налогу на прибыль – ООО заплатит налог на прибыль, с суммы безвозмездной модернизации своей доли.С уважением Т.А.Гаврись

Поскольку возмещения расходов по модернизации вторым собственником не предусмотрено, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет модернизацию, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Увеличивается стоимость учитываемого на балансе основного средства, доля остается прежней. Безвозмездная передача модернизации не происходит. У ООО изменения не отражаются в учете. Не возникает базы по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Гражданский кодекс РФ. Часть первая:

«Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка