Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 июня 2015 26 просмотров

Организация на общей системе налогообложения, создает в налоговом учете резерв по сомнительным долгам. Истек срок исковой давности по дебиторской задолженности (по сч.62) за реализованные товары, но именно под этот долг резерв не создавался, а сумма резерва по сомнительным долгам ещё не вся использована. Как правильно списать такую просроченную дебиторскую задолженность: на расходы в налоговом учете или за счет резерва по сомнительным долгам?

По общему правилу, если в налоговом учете организация создает резерв по сомнительным долгам, то долги, признанные безнадежными, в первую очередь необходимо списывать за счет этого резерва. При этом не имеет значения, учитывалась ли данная безнадежная дебиторская задолженность при формировании резерва или нет. И только если сумма безнадежного долга превышает размер резерва по сомнительным долгам, то сумму превышения необходимо включить в состав внереализационных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Списание безнадежных долгов

Если организация создала резерв по сомнительным долгам, то долги, признанные безнадежными, списывайте за счет этого резерва (п. 5 ст. 266 НК РФ). Если в течение отчетного (налогового) периода убытки от списания безнадежных долгов превысили размер резерва по сомнительным долгам, то сумму превышения включайте в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).*

О том, в каких случаях долг можно признать безнадежным, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Компании доказали, что без ошибок учитывали резервы по долгам

<…>

У компании, сформировавшей резерв по сомнительным долгам, была безнадежная дебиторка. Причем резерв был больше долга. Компания списала эту задолженность не за счет резерва, заявив, что по этой дебиторке резерв не формировала. Но инспекторы сказали, что надо было все равно списывать безнадежный долг из средств резерва Любую безнадежную дебиторку надо списывать в первую очередь за счет резерва. Списывать затраты по обычным правилам можно, только если резерва нет или его не хватает для покрытия долга. При этом не важно, участвовала ли какая-либо дебиторка в формировании резерва. Поэтому суд согласился с инспекцией (постановление от 15.04.14№ А42-3919/2013)* Компания вправе сформировать резерв по сомнительной дебиторке контрагента, которому также должна. Так считает Президиум ВАС РФ (постановление от 19.03.13№ 13598/12). Управления некоторых регионов с этим согласны (письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.14№ 16–15/020341). Так что есть шанс доказать эту позицию на стадии апелляции в УФНС

Сергей Букатин,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 19, май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка