Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2015 8 просмотров

Мы ООО перешли с УСН 15% на ОСН во 2 кв.2015г. из-за превышения выручки. В 1кв. 2015г. учредитель- фицическое лицо с долей в УК 100%, внес свое личное имущество в УК ООО, в том числе недвижимость, оборудование, транспорт. По оценке независимого оценщика оприходовали и ввели в эксплуатацию в 1кв.2015г. Нужно ли платить налог на имущество со 2кв.2015. на недвижимое и движимое имущество, полученное от учредителя (он же и генеральный директор)?Взамозависимость?

При утрате права на применение УСН в течение года организация должна рассчитывать и уплачивать налоги, сдавать отчетность по налогам, от уплаты которых в период применения УСН организация освобождалась (в том числе и по налогу на имущество). При этом налоговая база (налогооблагаемое имущество) по налогу на имущество определяется в общем порядке. В Вашем случае передача имущества в качестве вклада в уставный капитал признается сделкой с взаимозависимым лицом, так как размер вклада учредителя составляет более 25 %. Следовательно, по имуществу, не относящемуся к 1 и 2 амортизационной группе, Вам необходимо уплачивать налог на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Налоговая отчетность

При утрате права на применение упрощенки в течение года организация должна формировать налоговую отчетность:

по единому налогу за период применения упрощенки;

по налогам, плательщиком которых организация становится после перехода на общую систему налогообложения;*

по налогам, от уплаты которых в период применения упрощенки организация не освобождалась (например, по транспортному и земельному налогам).

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>


Первым налоговым периодом по налогу на имущество является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Не позднее 30 марта следующего года в налоговую инспекцию организация должна сдать декларацию по налогу на имущество (п. 3 ст. 386 НК РФ). Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Не позднее 30 календарных дней по окончании этого периода в налоговую инспекцию нужно сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество.*

Формы налоговой декларации, расчета авансовых платежей, а также порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Особых правил расчета налога на имущество для организаций, утративших право на применение упрощенки, законодательство не устанавливает. Поэтому налоговую базу и сумму налога (авансовых платежей) определяйте в общем порядке.* При этом остаточную стоимость имущества в тех месяцах, когда организация применяла упрощенку, признавайте равной нулю.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 4 статьи 376, статьи 55пункта 1 статьи 379, пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 2 марта 2012 г. № БС-4-11/3419 и от 17 февраля 2005 г. № ГИ-6-21/136.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Нужно ли платить налог на имущество с движимого имущества, полученного организацией в качестве вклада в уставный капитал

Да, нужно, если стороны сделки являются взаимозависимыми лицами, а объект движимого имущества относится к третьей–десятой амортизационным группам.

Основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, не признаются объектом налогообложения в принципе. Поэтому, если в уставный капитал организация получила такое имущество, платить налог с него не надо.

Если движимое имущество отнесено к другим амортизационным группам, у организации тоже есть возможность не платить налог. Дело в том, что движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, подпадает под льготу, предусмотренную пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ. Однако эта льгота применяется с ограничениями, одним из которых является приобретение имущества у взаимозависимого лица.

Признается ли передача имущества в качестве вклада в уставный капитал сделкой с взаимозависимым лицом? Да, признается, если доля участия лица, внесшего вклад, превысит величину, установленную пунктом 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ (как правило, 25%).*

Влияет ли на налогообложение имущества временной разрыв между датой передачи имущества и датой регистрации увеличения уставного капитала? Нет, не влияет. Наличие взаимозависимости между сторонами подтверждает само решение об участии в уставном капитале с долей, превышающей 25 процентов. Передача имущества свидетельствует о том, что сделка состоялась. А внесение изменений в учредительные документы и регистрация этих изменений в ЕГРЮЛ – это всего лишь формальность, которая удостоверяет права учредителя (участника, акционера).

Таким образом, если в результате сделки по передаче движимого имущества в уставный капитал организация и учредитель (участник, акционер) становятся взаимозависимыми лицами, полученные основные средства нужно включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество. При условии, что эти активы относятся к третьей–десятой амортизационным группам. Налоговую базу нужно увеличивать с момента фактической передачи имущества во вклад.

Если в результате сделки организация и учредитель (участник, акционер) взаимозависимыми лицами не становятся, движимое имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, от налогообложения освобождается.

Это следует из положений подпункта 8 пункта 4 статьи 374, пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка